福建省检察文联二届一次会员代表大会召开

时间:2018-01-09 15:46:00作者:贺华锋来源:福建省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

    2018年1月9日,福建省检察文联在国家检察官学院福建分院召开二届一次会员代表大会,会议宣读了省委组织部、省文联、省民政厅关于省检察文联进行换届选举的有关批复,选举产生了福建省检察文联新一届领导班子及五个协会理事会组成人员。

  福建省检察院党组书记、检察长何泽中在福建省检察文联二届一次会员代表大会暨状元岭书画院成立大会上作了讲话。他指出,检察文联是弘扬检察精神的重要阵地,展示检察文化成果的重要窗口,培养检察文化人才的重要基地,联系人民群众的重要桥梁,推动检察文化建设的重要力量。福建省检察文联自2012年10月成立以来,紧紧围绕检察中心工作,紧紧团结广大检察文艺爱好者,积极开展检察艺术创作和艺术活动,在弘扬法治理念、传播检察精神、凝聚文化力量、塑造检察形象等方面发挥了重要作用,为检察工作健康发展提供了有力支持。五年多来,福建省检察文联积极开展各类文化创作,推出了以李彬、刘龙清为原型的电影《使命》、中篇小说《真相转述者》,创作了一批集思想性与艺术性的书画、诗文等文化艺术精品;积极开展检察文化艺术活动,举办了“讲亲和立公信”“检察情家乡美”主题书法绘画、摄影作品展,连续五年举办“写春联送祝福”活动,丰富了机关文化和干警精神生活;大力加强文联自身建设,成立四个协会,吸纳各地会员200余名,汇聚起福建省优秀检察文艺人才力量,为繁荣发展检察文化提供了有力保障。

  何泽中强调,新一届福建省检察文联领导班子及各协会理事成员要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握检察文化工作的政治属性,不断增强文化自信,坚持正确发展方向。要积极发挥检察文联作用,聚焦检察中心工作和队伍建设,广泛团结检察文艺人才,深化检察文化理论研究,创新文化创作形式载体,努力创作出更多弘扬信仰之美、职业之善、思想之深、艺术之精的文艺作品。要坚持眼睛向内、重心向下、以我为主、因地制宜、量力而行、规范运行,不断加强自身建设,努力成为检察机关加强队伍建设的重要助手、密切与人民群众血肉联系的桥梁纽带、加强检察文化与法治文化建设的重要阵地。检察文联和广大检察文艺爱好者要珍惜新时代,拥抱新时代,不忘初心,牢记使命,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律,书写检察华彩篇章,为推动新时代社会主义文化繁荣兴盛作出新的贡献。

中国检察官文联秘书长杨明致辞

福建省文联党组成员、书记处书记、副主席王来文致辞

福建省直机关文联会长李元兴致辞

  中国检察官文联、福建省文联、福建省直机关文联相关领导分别在会上致辞,充分肯定了福建省检察文联成立以来取得的突出成果,对新一届检察文联及新成立的状元岭书画院表示热烈祝贺,希望新一届省检察文联和状元岭书画院为检察文化建设作出新的更大贡献。

  当选第二届福建省检察文联主席的省检察院党组成员、政治部主任王金文在省检察文联二届一次会员代表大会第一次全体会议上代表福建省检察文联作工作报告。总结回顾了第一届福建省检察文联主要工作及成果,并提出了今后五年省检察文联工作意见。

  据了解,福建省检察文联自2012年10月成立以来,在福建省检察院党组的正确领导下,在中国检察官文联、福建省文联的业务指导和福建省民政厅的监督管理下,坚持“文化育检、文化兴检、文化强检”指导思想,准确把握检察文化建设要求,以坚定的文化自觉和文化自信引领检察文联工作新站位,充分发挥检察文联职能作用,以高度的使命感和责任感书写检察文联工作新作为,全面加强自身建设,以新理念新实践开创文联和文艺事业新篇章。2013年以来,先后有8名会员加入了福建省作家协会、5名会员加入了中国摄影家协会,1名会员加入了中国美术家协会。连续五年举办“写春联·送祝福”活动,组织开展福建省检察机关“讲亲和立公信”“检察情家乡美”等主题书法绘画、摄影作品展,先后举办“书香八闽检察风”“讲亲和立公信”“法在我身边”“我心中的检察官”“规范司法行为、提升司法公信”等五期文学创作征文、摄影采风活动和创作笔会,以全国先进工作者、全国模范检察官、漳州市院法医刘龙清为原型创作了中篇小说《真相转述者》,先后集结编辑出版《“讲亲和、立公信”书画作品选集》《“文化走廊”书画摄影作品选集》《追寻检察梦——福建省检察干警优秀文学作品选集》《在探索中前行——福建省检察文联成立三周年纪实》等多部文化宣传类书籍,多篇作品获中国检察官文联文化论坛一、二、三等奖,多部作品在全国检察机关微电影、专题片展播中获奖。数十个作品在中国检察官文联、中国散文学会、中华诗词学会等单位举办的活动中获奖,福建省检察文联被福建省人社厅、福建省文联评为福建省文联系统先进集体并先后6次被中国检察官文联授予“优秀组织奖”。

《福建法治报》1月9日当天报道福建省检察文联成立五年取得可喜成果的专版图。

  (摄影:冯勇青)

[责任编辑:冉剑侠]