全国检察机关第二十期先进工作者荣誉休假团检察英模座谈发言摘要(上)

时间:2017-08-16 15:05:00作者:闫晶晶 程丁来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

以实际行动做到对党忠诚服务人民司法公正纪律严明
——全国检察机关第二十期先进工作者荣誉休假团检察英模座谈发言摘要(上)

  8月3日,全国检察机关第二十期先进工作者荣誉休假团33名成员结合实际、结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,畅谈了学习习近平总书记系列重要讲话,做“四个合格”党员干部的体会,并对检察工作提出了具体建议。

让“四个合格”成为检察官标配

北京市房山区检察院职务犯罪检察部部长 周媛媛

  政治合格是合格党员的基本要求。作为首都检察官,要牢固树立首都意识、坚持首都标准、体现首都特色,牢牢把握全面提高检察工作法治化水平和检察公信力两个主基调,切实履行好维护国家和地区政治安全和社会和谐稳定的政治责任。

  执行纪律合格是合格党员的基本底线,纪律作风事关司法公正和司法公信。要把责任作为第一位考虑的因素,保持敬畏、谦抑用权。要怀着如履薄冰的心态,保持干净、清正廉洁。

  品德合格是合格党员的关键导向。基层政法工作是党和国家联系人民群众的重要窗口,作为北京远郊区院的检察官,我将继续坚持以办案为本,努力做好传、帮、带,为造就忠诚、干净、担当的骨干型检察人才贡献力量。

  发挥作用合格是合格党员的根本落脚点。作为一名检察官,必须培养勇于担当的自觉、练就善于担当的本领,为检察机关在全面依法治国中展现新作为贡献力量。

深学 实干 真改

天津市南开区检察院公诉科副处级检察员 铁石

  对标“四讲四有”,做到“四个合格”,基础在“深学”,关键在“实干”,提升在“真改”。作为一名检察干警,做到“深学”,才能提升使用法律精准惩治犯罪、强化诉讼监督维护司法公正的能力,才能全面贯彻检察机关司法体制改革要求,提升检察工作能力水平。

  “深学”是基础,在这个基础上,必须做到“实干”。检察干警的“实干”体现在自觉将规范司法行为的理念融入到司法办案各个环节,始终筑牢程序意识、证据意识、人权意识,保证每一个案件得以公平、公正处理,做到敢担当、有作为。

  突出问题导向、对照问题查摆、聚焦问题整改,必须在“改”字上下功夫。筑牢拒腐防变防线,守住法律底线,通过“改”端正思想作风,解决突出问题,努力做到有作为、有担当,敢作为、敢担当,成为司法体制改革新形势下的合格检察干警。

让人民满意是最高价值追求

河北省邱县检察院检察长 张伟

  作为一名基层检察院的检察长,如何对标“四讲四有”做到“四个合格”,根据我自身的基层工作体会,我认为让人民满意就是我们的最高价值追求,要让人民群众在检察机关所办理的每一个案件中都感受到公平正义,真正做到人民检察为人民。

  要坚持正确的政治方向,始终立场坚定、对党忠诚,在思想上政治上行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央自觉保持高度一致;要认真履行法律监督职责,顺应人民群众对惩治腐败、社会公平正义的新期待;要树立监督者更要接受监督的意识,主动接受社会各界监督,自觉遵守各项廉政制度,加强对执行监督者的监督;要坚持自警自律廉洁从检,强化组织观念、服从组织决定,严守党的政治纪律和政治规矩,知敬畏、明底线、守规矩。始终保持自重、自警、自律,始终做到清正廉洁、一尘不染。

捍卫公平正义 重担就在肩上

山西省翼城县检察院刑事检察部副部长 郑蓉

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化正在全国上下如火如荼地开展,作为一名来自基层的党员检察干警,应该对标“四讲四有”,做到“四个合格”,实事求是地做好本职工作,不空谈不做作,做公平正义的忠实捍卫者。

  刑事检察部门的重要职责是指控犯罪、法律监督、维护公平正义。对公平正义的向往、对有尊严生活的向往,也是人民群众的热切追求。在司法办案中,要从讲政治、讲大局的高度出发,注重案件政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

  作为党员检察干警,要做到讲规矩有纪律,在任何时候都保持定力,保持毅力。检察官除了有捍卫公平正义的凛然正气,更要有呼唤人性向善的脉脉温情。在司法办案中,我们要有高尚的道德情操、以德感人;在生活中,要孜孜不倦追求高尚的人格,忠诚、担当、作为,以实际行动体现检察干警的精气神和正能量。

对标“四讲四有” 做好先锋表率

内蒙古自治区准格尔旗检察院刑事执行检察局局长 王海萍

  在“两学一做”学习教育中,党中央对全体党员提出了“四讲四有”的要求和标准,作为一名共产党员,尤其是检察机关的党员干部,更要起到先锋表率作用。

  派驻看守所检察工作,常常面临的是监管活动中的违法问题,其职责就是挑毛病,就是“斤斤计较”,不能为了顾及情面、搞好关系,而不愿监督、不敢监督。遵纪守规是我从检路上的“钢铁盾牌”,让我始终加强自我约束,坚持从小处防起,从小节抓起,防微杜渐,始终保持务实清廉的政治本色和浩然正气。

  从检23年来,我在驻所检察这个岗位上度过了18个春夏秋冬,小到在押人员每天的饭菜,大到帮助在押人员争取拆迁补偿,无论大事小情,只要涉及在押人员合法权益,我都全力予以维护,努力将党的关怀和温情带入高墙内。在今后的工作中,我将再接再厉,努力发挥模范带头作用,继续为深爱的检察事业发光助力。

  立足岗位 做“四个合格”人民检察官

吉林省白山市浑江区检察院职务犯罪检察部部长 宫健

  作为党员,讲政治有信念主要靠自身的努力,关键在于做到立场坚定、政治合格。作为一名从事侦查工作的检察人员,我在每个案件查办过程中都时刻牢记自己是一名检察官,更是一名共产党员,要坚持自己的职业操守,做到忠诚、政治合格。

  检察机关是法律监督机关,手中握有党和人民赋予的重要权力,行使权力只能为了实现公平正义的目的,不能用来交换利益。这是检察机关党员干部的底线。要严格遵守党的纪律,不能让党纪党规停留在纸面成为“稻草人”,造成“破窗效应”。

  讲道德、有品行,要修政德、戒贪欲、严于律己。讲奉献是每个党员的必备品质,也是履职尽责的重要条件。查办案件不仅需要政治上敏锐、法律上精准,而且需要不畏困难,不惧风险。在司法体制改革的背景下,我们将不负众望、不辱使命,认真完成各项任务,为改革交上一份满意的案卷。

解决突出问题 提升工作水平

黑龙江省哈尔滨市检察院公诉处处长 王春艳

  作为一名老党员,作为一名人民检察官,要深刻认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,更要把思想和行动统一到上级决策部署上来,把学习教育和日常工作有机结合起来,与加强自身建设有机结合起来。

  要以“两学一做”学习教育为契机,彻底清除痼疾,做合格党员。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要重点解决突出问题、狠抓落实,提升公诉工作水平。具体到工作中,一是勤学、善思、实践、总结,学好理论、学好业务,打造一支业务精通、能打硬仗的队伍,与提高能力相结合,全面提高业务调研、司法办案、服务大局能力。二是严谨、细致、精益求精。工作要有精准谋划,要有详细流程,要有推进措施。三是勤勉、担当、务实、自律。做事要雷厉风行,始终坚持说了就算、定了就干,不断提升工作质效。严格教育、严格管理,进一步夯实“一岗双责”,管牢思想、管好业务、管住作风。

增强党性修养 坚守理想信念

上海市闵行区检察院公诉科科长 胡智强

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列重大部署,持续推动党的思想政治建设,在“群众路线”“三严三实”“两学一做”“从严治检、从严治长”等一系列活动中,我强烈感受到,作为一名检察官,在司法体制改革处于关键之年的当下,进一步提高“两学一做”学习成效,应当紧密围绕党性修养和理想信念,在学党章党规、学系列讲话中深刻领悟一名共产党员的基本要求和精神追求,真正把优秀的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

  作为一名检察干警,能够成为改革的亲历者,能够用自己的点滴行动来努力践行检察改革工作,这既是荣耀,也是使命。身处这样一个光荣的时刻,我们更要以锐意进取的积极态度、脚踏实地的工作作风、勇于担当的责任意识,为检察事业发展作出应有的贡献。

不忘初心 牢记使命

江苏省东台市检察院民事行政检察科科长 李军

  “四讲四有”既是对新时期党员合格标准内涵的深刻揭示,也是当前检察事业发展对检察干警的必然要求。作为来自基层的干警,要讲政治、有信念,自觉服务党和政府的工作大局;讲规矩、有纪律,全力捍卫检察官职业尊严;讲道德、有品行,模范践行检察官职业道德;讲奉献、有作为,着力推进检察事业跨越发展。

  我的父亲是一名老检察官,在职期间积劳成疾去世。我接过父亲的接力棒,牢记嘱托,努力工作。近三年来共办理各类监督案件120余件,1件案件入选省院典型案例。近年来,我先后兼任了院派驻市场监管局和生态环保检察室主任,在安全生产、食药监管、生态环保领域建立了约谈制度,在全市推广。探索开展环保非诉执行监督,办理执行监督案件24件,促进了行政监管效能和执法公信力的提升,服务了地方生态文明建设。虽然很累,但亲历了东台检察事业的辉煌发展,我很有成就感。

严格遵守纪律 办好每一起案件

浙江省宁波市检察院公诉一处副处长 陈永明

  根据中央政法委的部署,宁波市检察机关承担了“609”专案的办理任务。在过去的两年零六个月的时间里,我作为专案公诉工作组的主要负责人,参与了专案的办理,并作为主要承办人参与了王敏案、赵少麟案、赵晋案等案件的办理。

  在这一系列案件的办理中,我始终以一名党员的标准严格要求自己,保持了一名共产党员应当具有的绝对忠诚的政治品格。同时,作为一名检察官,我严格遵守各项办案纪律,坚决完成专案领导小组交办的各项任务。

  现在,“609”专案基本已经画上了句号。回顾这两年多的工作,我想说,事实再一次证明,功夫是不负有心人的。我们的付出最终也得到了回报:高要求、高标准地完成了专案的办理,圆满实现了既定的目标,实现了三个效果的有机统一,并得到上级领导的高度肯定。

忠诚履职 司法为民

安徽省检察院法警总队副总队长 张强

  要做一名合格的司法警察,首先要做到对党忠诚。忠诚、干净、担当是立身之本、行事之基。对党忠诚是党员干部的初心,亦是职责,任何时候都要与党同心同德。对党忠诚不能仅停留在口头上,要内化于心外化于行,确保政治上绝对忠诚可靠。

  其次要司法为民。在司法过程中要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。在执行看管、押解、日常值班、维护信访秩序等工作过程中,不仅要严格依法履职,还要始终把司法为民的理念牢记于心、付之于行,自觉把人民群众满意作为司法警察工作的最高标准。

  三要严于律己。在从事司法警察工作的过程中,我时刻牢记自己是一名共产党员,用铁的纪律严格要求自己。要始终坚持“干干净净做事,堂堂正正做人”,始终严格遵守党风廉政建设的各项规定,依法办事,以情待人,时刻维护检察机关的良好形象。

立起标尺 俯首担当

福建省邵武市检察院检察长 陈永勤

  在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,党中央明确提出“四讲四有”的要求,赋予新时期合格党员标准新的内涵。要把新形势下合格党员的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,满怀干事创业的激情,推动检察工作发展。

  一是要对党忠诚。忠诚,是共产党人的立身之本、力量之源。对标“四讲四有”,做到“四个合格”,最重要的就是思想纯洁、对党忠诚,打牢对党绝对忠诚的思想根基。带头加强党性修养,强化组织纪律观念,自觉维护党的团结统一。

  二是要以学促行。只有理论上的成熟,才有信仰上的坚定、政治上的清醒和行动上的自觉。新时期,尤其要注重对民事、行政法律理论的学习,助推民事行政公益诉讼的开展。

  三是要俯首担当。要始终牢记自己是一名共产党员,勇于担当,善作善成,努力践行人民检察为人民的宗旨,在平凡的岗位上为党分忧、为国尽责、为民奉献。

做红土地上的合格党员

江西省赣州市南康区检察院检察长 吴永河

  我是来自江西赣州革命老区的一名基层院检察长,作为苏区精神发源地和人民检察制度启航的地方,在推进“两学一做”常态化制度化过程中理应先行一步。

  对标“四讲四有”,就是要心怀理想,做爱国爱党的明白人。要加强检察史和检察传统研究教育,引导检察干警坚定理想信念、净化心灵。要深入进行爱国主义教育和革命传统教育,牢记苏区检察优良传统,做政治上的明白人。

  对标“四讲四有”,就是要一心为民,做敢于担当的法律人。要积极顺应人民群众对美好居住环境的向往,按照省院“加强生态检察,服务绿色崛起”的工作部署,纵深推进生态检察工作。

  对标“四讲四有”,就是要抵御诱惑,做严守底线的老实人。要以规范司法行为专项整治活动为契机,不断充实问题台账,以“刮骨疗毒”的勇气抓整改。

  牢记宗旨 发挥模范带头作用

山东省庆云县检察院副检察长 黄平亮

  讲政治,有信念,就是要保持共产党人的信仰。在建设国家富强、实现民族复兴“中国梦”的今天,共产党员更要增强党性,坚定信仰,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

  讲规矩,有纪律,就要增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩。中央一再强调底线意识,要求党员干部“把做人做事底线划出来”。如果说看齐高标准是满分的话,那么守住底线,就是及格线。要守住底线,不越红线,不触高压线。

  讲道德,有品行,就要“常修为政之德”,坚定“干部之德在为民”,才能赢得百姓的支持和拥护。共产党员的实际行动比讲一千遍、一万遍大道理更有说服力。

  讲奉献,有作为,就要牢记宗旨,时时处处体现先进性。完全、彻底地“为人民服务”,是党的宗旨,也是共产党员的义务。一个合格的党员,归根结底还是要落实到实干上来,要牢记职责,发挥“时代楷模”的模范带头作用。

小小马扎让我融入了群众

河南省睢县检察院副检察长 袁广业

  在基层院工作,办理的大部分案件都是发生在群众中“鸡毛蒜皮”的小案。这些案件对检察机关来说是小案,但对当事人来说却是大事。无论大案小案,案案都是公正载体,处处都是检察形象。

  在工作中遇到群众来访时,我坐到马扎上,让群众坐到高一点的椅子或沙发上,身段低了,与群众的距离一下子拉近了,很多问题迎刃而解。只要是下乡办案、走访群众,我都带上马扎。见到群众,无论是田间地头,还是大街小巷、群众家中,马扎一放,和群众坐在一起,群众都把我当成自家人。小小马扎让我融入了群众,也赢得了群众的信任。

  检察机关是党领导下的专门法律监督机关。作为一名检察官,要聚焦检察主业,永葆共产党员的本色。

[责任编辑:冉剑侠]