人社部最高检授予周会明“全国模范检察官”荣誉称号

时间:2018-01-03 10:37:00作者:来源:安徽省宣城市人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

    2011年,根据高检院和中共安徽省委部署,安徽省检察院遴选一批检察业务专家参加援藏建设。得知此事后,时任合肥市检察院反渎职侵权局局长的周会明立即踊跃报名,并被获准参加援藏。随后,周会明作为安徽省第一批援藏检察业务专家,被分配到对口支援单位----西藏自治区检察院山南分院(现为山南市人民检察院),并挂职党组成员、副检察长。在西藏5年期间,在高寒缺氧的恶劣环境下,他努力践行“立检为公、执法为民”的宗旨,充分发挥共产党员和领导干部的模范作用,恪守检察官职责,严格执法,秉公办案,顽强拚搏,无私奉献,为边疆建设、民族团结和山南地区检察事业的发展作出了突出贡献。援藏归来,周会明又离开家人和家乡,远赴宣城,接受了新的任务和挑战。

肩负重托赴山南 无私援助建西藏

  初到山南分院时,周会明发现由于历史和自然等原因,山南地区检察机关自身建设发展缓慢,办公办案条件落后、科技力量薄弱、经费不足、人员素质等与内地相差很大。鉴于该院的办公用品很紧张,特别是办公、办案用电脑十分缺乏这一情况,周会明立刻与诸多亲朋好友联系,通过他们的支持,帮山南分院解决了价值近20万元的办公用电脑。随后,他又从自己的工作经费中给错那县卡达乡支援3万元作为基本建设费用;给咸阳民族学院藏族班困难学生援助了1万元生活费。这些具体的帮助,迅速拉近了周会明与藏族同胞间的距离,增进了彼此间的信任与友谊。

  由于山南所辖的措美、错那、浪卡子三县地处高寒地区,每年10月以后,晚上奇冷,若水电不通,根本无法生活。恶劣的自然条件成了三县检察机关正常履行职能的最大阻力。为消除此困难,安徽省检察院特从960万援助资金中拿出600万元为三县检察院干警建周转房。建设期间,为保证周转房建设质量,周会明多次到三县建设现场查看,督促施工单位按合同约定保证施工质量。2013年,三县的周转房全部完工且全部是优质工程。当三个高寒县的检察干警高高兴兴地住进温暖的周转房时,他们对安徽省检察机关对西藏的无私援助和真诚关爱深表感激。这一成果,不仅加深了汉藏团结,也进一步加深了山南地区藏族干警对周会明等援藏干部的了解和信任。

  2014年,西藏自治区检察院决定在全区检察系统推广全国统一办案应用系统。建立应用系统需要做大量工作,尤其需要对软件使用进行培训,可是山南却缺少相应的信息技术人才。为此,周会明向安徽省检察院做了汇报,请求支援,并得到大力支持。随后,安徽省检察院先后派出4名技术骨干赴山南协助工作。经过六个月的辛勤工作,安徽省检察院终于帮助山南建立了统一应用系统,并完成了软件培训工作。此举提升了山南地区检察院的信息化应用水平。在西藏自治区检察院的统一验收中,山南两级检察院信息化工作全部一次性通过。

  几年来,在周会明的组织协调下,安徽省检察机关与山南检察机关开展了互动交流,安徽省检察机关在派出援藏干部的同时,还先后邀请多名山南地区检察院干警赴皖学习交流。对来往学习的藏族干警,周会明在生活上给予他们无微不至的关心,工作上给予他们悉心的指导,实战中传授他的办案经验。通过派出去、请进来,加上安徽省及相关市院的对口支援,山南地区检察院干警的执法办案水平得到迅速提升。

带好队伍打硬仗 反腐前沿立奇功

  2013年初,周会明参与接待了一起缠访缠诉案件,因上访者扬言要上访要自焚,山南地区行署十分重视。该案系因四川籍菜农姚某与一云南籍菜农争地引起,后双方互邀一帮人群殴,其中姚某被打伤,公安机关将此定性为故意伤害案。可是,因为是群殴,未能找出具体凶手,姚某抓住这点不依不饶。既然找不到凶手,办案部门就要赔偿,于是政府赔偿了数十万元。但没想到的是,姚某竟得寸进尺,又提出300余万元的赔偿要求,声称如不给这笔钱,他就要继续闹访。

  针对此情,山南地区政法委召集公、检、法部门研究解决办法,周会明认为,既是群殴,我们能否换个思路。双方群殴,侵犯的客体应是社会秩序。周会明一语中的,得到大家认可。随后,周会明又调阅了案件卷宗,发现姚某竟是该群殴事件的组织者。经公安机关重新立案侦查,认定姚某犯聚众斗殴罪。至此,该起缠访缠诉案妥善解决,此案并被评为西藏自治区精品案件。

  周会明的办案经验和指挥才能堪称一流。为此,2013年,山南分院党组决定由周会明同志分管反贪、反渎和技术工作。由于山南分院过去办案较少,办案经验缺乏,办案力量也相当薄弱。面对反贪、反渎工作的重压,周会明没有畏难。经认真思考和调研,他向山南分院党组和检察长提出了“搭好框架、夯实基础、立足本职、服务大局”的建议,同时向安徽省检察院争取支援。2013年,安徽省检察院再次派出8名业务骨干赴山南进行为期半年的业务援藏。

  为做好反贪、反渎等工作,周会明首先抓规范化办案,规定从举报线索的受理到交办,严格按最高检规范化流程操作。随后,他又梳理出办案中的弱项,一一进行指导和纠正。由于缺少办案经验和办案策略,当地干警在办理自侦案件时往往一上去就讯问,效果欠佳。还有的当地干警办案时畏首畏尾,缺少自信。针对此情,周会明一边积极鼓励他们勇于办案,一边将干警分成几组,每组由一个安徽援藏干警、一个办案骨干和两个当地干警组成。同时建立讯问交接制度,每组之间紧密衔接,保持整个问话过程的连贯性。这就提高了办案效率和工作成绩。如在办理山南地区商业局长陆书基受贿案时,陆书基认为自己是处级干部而不把干警放在眼里,还指着干警的鼻子骂人。针对此情,周会明对干警说:“我们执法办案是法律赋予职责,我们代表的是正义。我们有事实证据在手,要挺起胸膛大胆办案……”。最终,陆书基被判处有期徒刑10年6个月。

  过去,当地有的干警办案时,往往单纯地以问话为主,不重视外围初查,周会明到任后,向他们反复强调初查的重要性。因为初查工作做好了,掌握了一定的事实证据后,会使问话更有成效,也减少了撤案率。如在办理西藏自治区交通厅党组书记洛松次仁受贿案时,周会明就带着办案组到成都初查取证,前后初查一个多月,最终从房产入手,查清了该嫌疑人在成都的房产情况,一举突破此案。

  作为援藏干部,周会明一方面亲自带领山南检察院干警办案,但更注重从输血到造血的转变,努力建设过硬队伍。初到山南办案时,周会明从线索分析、办案人员搭配和组织、调度,样样亲历亲为,晚上还跟着干警一道熬夜办案。高原加班与内地不同,一个晚上下来,心脏就受不了。经过一年多的传、帮、带后,干警们渐渐成熟起来,好多案件的查办,除必要的审批手续外,均可自行定夺。

  经过一番艰苦的努力,山南分院终于打出了自己的声威和气势,2013年,该院办理自侦案件10件11人;2014、2015年,在安徽省检察机关援藏干警的配合下,山南检察干警夜以继日地工作,共查办贪污贿赂案件近60件,其办案量占整个西藏自治区检察机关立案数的50%以上。经过山南地区广大检察干警和周会明等同志的努力,该地区检察机关查办和预防职务犯罪工作连续3年位居西藏检察机关第一,通过办案为国家挽回经济损失2000多万元。如今,在周会明的精心培育和指导下,山南检察机关干警的素质迅速提升,其自侦队伍也已成为西藏自治区检察机关的一支骁勇善战的生力军。

五年援藏情难忘 民族团结共繁荣

  西藏虽拥有蓝天白云和美丽的自然风光,但其高寒低压缺氧的恶劣环境也会给人身体带来极大的损害。那里的氧气含量少,夏季时只有低海拔地区的80%,冬季只有50%。一次,周会明患感冒并在诊所打了两天点滴,感觉好些了便回院里上班。可此后的近两个月时间里,他总感到不舒服,浑身无力,结果,在一次与同事散步时差点晕倒。第二天周会明只好再去诊所。经诊断,医生说:好危险!你感冒根本未好。多亏你身体素质好,否则你真要倒下了。后来,周会明回到内地,躺了整整一个星期才恢复健康。2013年,周会明援藏时限到期,山南分院检察长刘志刚等盛情挽留,希望他再多干一段时间。虽然周会明上有79岁母亲,下有妻子和女儿,家中亲人等他团聚,但面对几年来朝夕相处、共同奋斗、感情笃深的山南检察干警,面对蒸蒸日上的山南检察事业,他还是选择留在了西藏。工作上,他对干警严格要求、悉心指导;生活上、干警个人发展前程上,他发自肺腑地关心。每年11、12月份,气温降到零下30多度,干警每次出门办案周会明都要反复叮嘱:路上慢点、千万不要疲劳驾驶,路上若结冰,不能走就不要走……。他不仅关心干警,也对藏族同胞充满感情和关爱。一次,他听说浪卡子县某贫困村小学缺少必要的文体用品,就立即通过户外网组织了一次献爱心捐助活动,还自己带头为该小学捐赠了一套价值1千多元的文体用具。当洛扎县检察院一名藏族干警患有疾病无法正常呼吸时,他毫不犹豫地送去了自己使用的制氧机。

  习近平同志说:在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。五年的真诚付出,五年的艰苦奋斗,使山南检察院的工作有了质的飞跃,事业有了长足发展,周会明也由衷地高兴。由于工作业绩突出,从2011年到2016年,周会明荣立两次二等功、一次三等功,连续两年被评为山南地区“民族团结进步模范个人”和西藏自治区“民族团结进步模范个人”,并被山南市委、市政府评为优秀援藏干部。2015年4月,周会明被授予安徽省“五一”劳动奖章。2016年,周会明被中共安徽省委宣传部、省文明办评为“安徽好人”;9月,中共安徽省委宣传部将其作为全省“两学一做”先进典型,在安徽省第十次党代会召开前夕在全省进行了广泛地宣传;11月,周会明被评为敬业奉献类“中国好人”;12月,安徽省检察院做出《关于开展向周会明同志学习的决定》,在安徽省检察机关和广大检察干警中组织开展向周会明同志学习活动。2017年2月,中共安徽省委政法委在安徽省政法系统内开展向周会明学习的活动;9月,周会明被最高人民检察院授予“守望正义——群众最喜爱的检察官”称号。

戎马归来再赴宣 一枝一叶总关情

  2017年8月,援藏归来的周会明接受组织安排,再度离开家人,远赴宣城,担任宣城市检察院党组成员、副检察长,分管侦监、案管、计装处工作。

  面临新工作、新环境、新挑战,周会明沉得下心,弯得下腰。虽到岗不久,但“观念新、作风实、勤学习”的形象已经深入了宣检干警的心中。为了更好的适应新岗位,周会明花时间下功夫,勤奋啃读法律书籍,研究工作文件。作为入额检察官,他积极参与一线办案;作为交流干部,他克服两地奔波的辛劳。

  周会明带来宣城的,不仅是对检察工作的一片碧血丹心,更是一份检察人的人文情怀。他进京领奖归来后得知宣城市检察院驾驶班的一位老驾驶员罹患肝癌要进行换肝手术。即便是素未谋面,即便是互不了解,周会明还是将所获“群众最喜爱检察官”的所有奖金全部捐献给了他。“比起我自己,我感觉他更需要这笔钱,希望在大病面前,能够缓解他一些压力。”

  周会明就是这样不断挖掘自己,迎接挑战,为每一个所驻之处的检察工作“添砖加瓦”,彰显检察人的司法担当和为民情怀!

[责任编辑:冉剑侠]