北京优秀青年检察人化身为最美首都检察名片

时间:2017-09-11 15:27:00作者:来源:检察日报、京检在线微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  参加第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会的各国嘉宾正陆续抵达北京。图为一位与会嘉宾双手竖起大拇指,对首都青年检察志愿者热情周到的服务表示赞扬和肯定。李文祥 摄

  9月11日至14日,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会将在北京举行。为协助最高人民检察院做好会议代表抵离京及在京期间的会务工作,北京市人民检察院从全市检察机关选拔了上百名优秀青年检察人员作为年会志愿者。他们通过提供优质的志愿者服务,在这场国际司法检察界的盛会上,向世界展示了首都检察机关蓬勃向上的精神面貌,化身成为了一张张最美的首都检察名片。

  细化分组

  成为大会各个环节的“螺丝钉”

  在提供会务服务的过程中,志愿者分成了酒店组、机场组、会议组、VIP对位组、信息组、双边会晤安排组等多个组别,每个组的具体工作内容都细化到人。各国参会代表团搭乘的飞机一经抵京,志愿者们就投入到紧张的现场服务工作当中。在首都国际机场航班旅客出口、接机服务台、会议停车区、VIP休息室及行李提取区,随处可见身着蓝色志愿者服装的工作人员身影。

  志愿者们成为大会的一个个螺丝钉,完成那些看似琐碎、微不足道,实则不可或缺的重要工作。从嘉宾航班信息确认、机场接驳、到酒店入住,从日常联络到会议交流,每个场合都能看到扮演联络员角色的首都青年检察人员的忙碌身影。他们将各种会务事宜串联起来,确保会议各个环节有序、顺畅地运行。

图为首都检察青年志愿者们在机场和酒店提供志愿者服务的场景。

  联络员机制

  为代表们提供参会“小助手”

  经与国际检察官联合会秘书处深入沟通,本次大会的志愿者服务采用联络员机制。会议期间,上百名青年检察人员作为国际检察官联合会执行委员及来访国家的联络员,参与会议的联络服务工作。其中,在确保每一个国家代表团都有固定的专属联络员的同时,几十个国家的总检察长还专门配备了一对一的联络员。

  代表们在需要会议服务时,可以直接与自己或自己代表团专属的联络员进行沟通。在会议筹备组提供的智慧服务终端上,联络员的联系方式已经预存进去,代表可以选择线上联系或者直接线下面对面交流。在呼叫中心后台,还有24小时值班的12名联络员,对代表提出的需求或疑问进行分流处理和及时反馈。

  在首都机场,参会代表们与自己的联络员热情地交谈,联络员们为代表们演示智慧服务终端的操作方法,并对会务“智慧应用”的理念进行介绍。在得知联络员在会议期间为自己提供的会务服务内容后,代表们由衷地表示感谢并称赞中国热情好客的传统让他们印象深刻。

图为联络员在为参会代表进行服务。

  选拔+培训

  志愿者是这样“炼”成的

  这次大会是参与国际检察文化交流的重要机会,能够极大地开阔视野,因此也吸引了众多首都青年检察人员积极参与志愿者服务工作。志愿者的选拔过程非常严苛,除了优秀的外语能力、良好的法律素养以外,具备相关外事接待经验也是必须考虑的关键因素。这些入选的志愿者们,除了检察机关工作人员的身份以外,有的曾有国外留学经历,有的已经在多种国际会议或国际大型活动的接待和志愿者工作中身经百战,个个都是“法律+外语”的多面手。除英语以外,还选拔了有法语等其他语言特长的人员作为小语种志愿者储备。

  北京市人民检察院在会前专门开展了首都青年检察官国际交流实训营活动,对参会志愿者进行集中实训。活动涵盖了国际交流交往、民族宗教关系、实地演练等各项内容,不仅有利于提高和保障会议服务水平,还发挥了锤炼和储备首都检察系统国际交流业务人才的作用。

图为志愿者在首都青年检察官国际交流实训营中接受集训和进行实地演练。

  (原标题:上百名青年检察志愿者,是如何化身为最美首都检察名片的?)

[责任编辑:冉剑侠]