“全国群众最满意基层检察院”重庆市长寿区检察院:让老百姓放下锄头就能找到检察官

时间:2017-12-27 14:19:00作者:来源:重庆市长寿区人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

派出检察室让老百姓放下锄头就能找到检察官

    重庆市长寿区检察院检察长梁经顺(右一)介绍,该区的3个驻基层中心检察室配备有图书室,图书以法律类为主,乡邻可免费借阅图书。

    在重庆市长寿区,“设立在老百姓家门口”的检察室通过“定点+巡回”和“24小时值守”工作模式,共受理群众来信来访1520件次,整合力量化解辖区重大矛盾纠纷136件次,受到当地群众的普遍好评。在历年的满意度测评中,三个检察室的平均满意度均在97.5%以上。

  2012年10月24日,长寿区检察院分别在长寿湖镇、经开区、葛兰镇设立3个中心检察室,下设15个检务联络室,构建了一张点面结合、覆盖长寿区的基层检察工作网络。

  3个中心检察室共有在编干警14名,文职、驾驶员及临时聘用人员18人,配备车辆4辆,确保每天24小时驻守值班。每个检察室均实现了办公、接待、生活的功能分区。“中心检察室已经形成了‘人愿来、心也来’的局面”,长寿区检察院检察长梁经顺说,“四年前,有人认为‘到检察室就是发配边疆’,现在变成了‘我要求去检察室’,使检察室从此扎根基层,深耕基层!”

  长寿区检察院制定了派驻基层检察室与各部门衔接办法,为检察室的科学运行提供了制度依据。各检察室形成了“1+1”工作重点:葛兰中心检察室辖区各镇以农业、畜牧业为主,将涉农惠农资金监管作为工作重点,收集整理惠农资金政策、建立涉农资金管理人员信息库;长寿湖中心检察室立足旅游胜地的区位特点,将确保辖区社会长治久安,打造美丽长寿湖作为工作亮点,着重参与辖区综合治理化解矛盾纠纷;经开区中心检察室根据地处国家级经济开发区的特点,为辖区工业园区经济社会发展服务。

  各中心检察室通过案后帮教、司法救助、精神抚慰等形式不断延伸办案效果。强化社区矫正监督,对辖区社区矫正人员,按照“一人一档”要求,建立监督档案。检察室变坐堂办公为深入基层,畅通了诉求渠道,广泛听取群众的意见建议,进一步提升群众对检察机关的知晓度,经常性的释法说理不但息诉罢访,还提升了群众对检察工作的理解度。

  “中心检察室助推了检察工作整体发展”,梁经顺介绍,中心检察室协助业务部门办理批捕起诉案件、强化基层法律监督、开展社区矫正、未成年人案后帮教等工作,不仅为业务部门收集大量的执法信息,缓解了办案压力,并成为年轻干警提升为民服务能力、驾驭复杂局面的“训练基地”,真正扮演好了检察机关在基层一线广泛收集执法信息的“侦查兵”、依法正确履职的“助推器”、宣传贯彻政策法律的“播种机”、检察机关执法公信力的“宣传队”和化解矛盾纠纷、促进基层和谐稳定的“减震器”等“五个角色”,发挥好了服务大局的“窗口”作用、联系基层群众的“纽带”作用、接受社会监督的“桥梁”作用、延伸法律监督的“触角”作用和培养锻炼干部的“基地”作用等“五大作用”。

  今年,重庆市长寿区检察院入选首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”。

“不孝子女”回家探视八旬母亲了

  修改后的《老年人权益保障法》实施后,重庆市第一例主张“常回家看看”的案例,4年多来执行良好,因没有履行赡养义务而被生母告上法庭的四兄妹切实履行了赡养义务。

  目前,80多岁的老人虽然身体和精神状况欠佳,但生活的幸福感比诉讼前有了较大提升,她对调解结果及此后的执行很满意。

  重庆市长寿区新市街道的陈某命运多舛,她与第一任丈夫结婚13年,生下两儿一女后,丈夫便因病离开人世。1973年,她再婚,不到两年,丈夫因车祸离开了正在坐月子的她和嗷嗷待哺的小女儿。

  从此后,陈某没有再嫁,把四个孩子拉扯大。四个子女成家立业后,商量轮流照顾母亲,每个子女每月给母亲20元零花钱。

  2012年底,已经70多岁的陈某不小心摔断了右手,生活不便。四个子女商量后决定,母亲每年轮流在四个子女家生活3个月。

  可是,他的大儿子让老人独自一人在农村一破旧的老土墙房里独自居住,自己却住进了镇上的新房,而且再也联系不上。

  2013年初,因其子女特别是大儿子不尽赡养义务,重庆市长寿区检察院葛兰中心检察室在一次巡回接访中,获悉了此件赡养纠纷。

  检察室高度重视,与老人及其三个子女交流沟通,并竭力找寻在山东打工无法联系的大儿子。此间,检察人员认真疏导老人情绪,多次前往老人居住的村组,在了解到老人长期独处,倍感孤独,有希望子女多抽空探望她的强烈精神需求时,检察室特地将新修订的《老年人权益保障法》向老人作了详细宣讲,向老人释明了要求“常回家看看”合情合理、于法有据,并建议老人将该心愿加入诉讼请求。老人在了解相关法律法规后,明确要起诉大儿子及其他子女,并希望检察室提供帮助。

  此后,检察室联合长寿人民区检察院民行检察科支持陈婆婆提起赡养诉讼,向长寿区人民法院发出了《支持民事起诉意见书》,老人加入了“要求定期回家探望”的诉求,成为重庆首例“常回家看看”典型案例。

  检察室多次前往析理说法,庭审前老人及其三个子女基本达成共识,三个子女表示愿意履行赡养义务,老人也表示原谅该三个子女。因大儿子外出打工无法联系上,直到庭审前第二日,检察室才辗转联系上大儿子并对其进行了法律宣讲,进行情理分析,大儿子也认识到了错误,表示愿意履行赡养义务。

  为警醒更多群众,检察特地联系法院前往老人所在村组以巡回开庭形式开庭审理。庭审当日,自愿来旁听的群众挤满庭审现场。庭审中,几个子女特别是大儿子表示了对母亲深深的忏悔,老人的大儿子当场表示,“我心里有愧,”当着乡亲的面向老母亲认错。

  在法官协调下,4名子女最终达成一致意见:每个人轮流养老母亲3个月后,再送到下一家,有接有送。如果不接老人的,由不赡养人每月支付800元赡养费作为补偿。

  同时,4名子女也达成了“常回家看看”的赡养协议:在国家规定的传统佳节,包括春节、端午节、中秋节、重阳节,以及老人生日,没有轮流到的另外3名子女要去看望老母亲。

  检察室派员对庭审活动进行了全程法律监督。庭审结束后,老人眼噙泪水,拉着检察室干警的手说:“我终于有盼头了,谢谢你们……”

  庭审结束后,旁听群众深受教育,纷纷感慨赡养老人不能仅仅只有物质赡养,更离不开精神赡养。

  检察官的跟踪了解显示,此后,老人的子女履行了赡养义务。

  这是重庆市长寿区检察院设立的三个驻基层中心检察室启动“多方联动化解矛盾机制”化解辖区重大矛盾的一个缩影。四年多来,各中心检察室累计化解矛盾136件次;开展各类释法说理化解案外矛盾128件次,努力做到“小事不出室、矛盾不上交”,受到了当地党政和群众的高度认可。

  “在检察室的运行过程中,坚持探索一条检察室在基层化解社会矛盾纠纷的合法、合理化道路,既要确保立足检察职能,不能越位擅权,又要与辖区党委政府打好配合攻坚战,联系辖区司法所、派出所、中心法庭、综治办等单位,并厘清职能部门间的关系,防止大包大揽。”长寿区检察院检察长梁经顺说,他们制定出台了《检察室参与矛盾纠纷化解管理办法》,明确了检察室在面对不同性质矛盾纠纷时的定位和职责,确定了涉检涉法矛盾“主动化解”,非管辖范围矛盾“及时转交并督促化解”,辖区重大影响稳定的矛盾经党委政府要求、院领导批准后“参与化解”的基本原则,从而把握好检察室在参与各类纠纷矛盾化解时的“参与度”。

  今年,长寿区检察院入选首届“群众最满意的基层检察院”。

确保被害人未成年子女在健康环境中成长

  2011年12月,重庆市长寿区检察院公诉科受理了李明(化名)故意杀人罪一案。家住长寿区晏家某社区的李明酒后杀害自己的妻子后,跳楼自杀未遂,经抢救,李明活了下来,后被判处死刑,缓期两年执行。

  承办此案的检察官在审查过程中发现,事发时,李明年仅6岁的女儿“妞妞”也在现场,她亲眼目睹了父亲杀害母亲的全过程,有可能对心理造成了巨大伤害。

  案件移送审查起诉后,案件承办人——“莎姐检察官”以及经开区检察室主任郑涛等人共同担负起了帮扶“妞妞”的责任,不仅在生活上、学习上对她进行帮助,并邀请心理老师对她进行心理疏导。

  一步一步从书记员成长为经开区检察室主任的郑涛非常同情“妞妞”的遭遇,把她当成自己的女儿一般对待,为她买洋娃娃,教她写字、画画。过生日时,带上蛋糕一起庆祝,生病了跑上跑下,为她联系医生。

  有一次,郑涛带着自己的孩子和“妞妞”在公园玩耍时,“妞妞”第一次对郑涛叫出“干爹”,郑涛欣然认下了这个“干女儿”。

  为让孩子脱离悲剧发生地,有一个更好的学习环境,检察官们多次前往长寿区教委等部门,为“妞妞”另行择校。2016年9月1日,“妞妞”搬离了原来的学校,来到了新学校。看到“妞妞”和同学们一起参加乐器排练,脸上满是快乐。

  “妞妞”的老师说班上共40余名名学生,“妞妞”的成绩大体在前10名以内,“成绩比较好,是老师的小助手,还得到了很多奖励。”

  长寿区检察院检察长梁经顺表示,今后将继续与学校加强沟通、联系,共同帮扶矫正“妞妞”的心理。“我们将一直帮扶到她大学毕业。”

  一段时间里,涉案人员未成年人子女的身心健康问题并未受到足够重视。他们的父母因涉罪被判刑,带给他们的不仅是监护上的缺失,还有社会上歧视的眼光。他们的心理更容易出现问题,他们的心理创伤亟需社会的关注和治疗。

  如何使涉案人员的未成年人子女健康成长,享受与正常人一样的生活、学习,这成为当前急需解决的问题。几年前,长寿区注意到这一问题,并试图建立长效机制。

  “得益于帮扶“妞妞”取得的良好效果,长寿区检察院从2014年开始积极探索,建立了涉案人员的未成年人子女长期帮扶机制。”梁经顺介绍,他们与团区委、关工委、教委等部门积极联系沟通,依托三个中心检察室,不定期筛选出合适的涉案人员未成年人子女,创造多种条件和形式,解决其生活、学习上的困难,并不定期对其进行心理评估、疏导。每月到他们就读的学校,了解他们的生活和学校的境况,关注他们成长轨迹,以及帮助解决他们生活、学习中遇到的实际困难,为他们的健康成长注入正能量。

  这一机制的建立,将被害人未成年子女纳入未成年特殊保护体系之中,让他们得到心理疏导、司法救助,从而得到健康成长的外部环境。

[责任编辑:冉剑侠]