福建省福州市晋安区检察院刘娟:沉下心来 俯下身去

时间:2017-12-26 14:28:00作者:张颖 林仲园来源:福建省福州市晋安区人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

    她是公诉席上的铿锵玫瑰,也是生活中的温柔母亲。她有个“检察官”的梦,力学笃行,最终梦想照进现实。她选择坚守办案第一线,8年来为热爱的公诉事业饱尝酸甜苦辣。她就是刘娟,福建省福州市晋安区检察院公诉科员额检察官。

不忘初心 坚守一线

  2008年,刘娟抱着对检察事业的向往,进入到检察院工作。因为一直有个“检察官”的梦,一年后,顺利通过司法考试的刘娟主动选择加入办案第一线公诉科。

  8年的公诉生涯,使刘娟深深感受到公诉工作是纯粹的、繁忙的,同时也是令人快乐的。公诉人一天在检察院、法院和看守所之间“三点一线”的忙碌工作,虽然纯粹,但加班加点对公诉人来说是家常便饭。不过,刘娟从不抱怨。

  “当我将犯罪嫌疑人绳之以法时,我特有成就感;当我为被害人家属申请到一笔补助资金时,我觉得特别开心;当我感化和挽救了一个个未成年犯罪嫌疑人时,我深感欣慰。这么多的幸福感聚集在一起,使我深深感到,作为一名检察官、一名公诉人是值得自豪的。”刘娟说到。

沉下心来 俯下身去

  做好公诉工作,首先要沉下心来,俯下身去,树立踏踏实实的工作作风。正如晋安区检察院吴诗疆检察长所言“做好审查起诉工作,关键要做到‘查微析疑、纠错防漏、拾遗补缺’这十二个字”。

  和所有公诉科的女干警一样,刘娟肩负揭露犯罪、伸张正义的重任,但在法庭上慷慨激昂、获得荣誉时的如花笑颜背后,她也要面对很多艰辛与压力,甚至还有来自被告人及其家属的谩骂威胁,这些都是案外人所难以体会到的。

  她也是未成年罪犯口中亲爱的检察官姐姐,积极开展未成年人刑事检察工作,涉罪未成年人帮教、被害人心理辅导、法治进校园活动等都能看到她的身影。

  从2013年至今,刘娟共受理各类刑事案件438件562人,提起相对不诉案件14件16人,存疑不诉案件3件3人,绝对不诉案件2件2人。经其审查起诉的案件均作有罪判决,所办案件均在法定期限内审结。2016年刘娟的案件审结数位列全科第一。

敢于担当 执法为民

  在刘娟办理的一起郑某等20名犯罪嫌疑人涉嫌组织、领导黑社会性质一案中,该团伙长期在晋安、鼓楼等地寻衅滋事、聚众斗殴,社会影响恶劣,严重影响人民群众的生命财产安全,并且其中许多犯罪嫌疑人是“前科累累”,从侦查阶段到检察阶段,犯罪嫌疑人都拒不供认自己的罪行,一副顽抗到底的样子,在承办期间刘娟还收到了犯罪嫌疑人家属打来的恐吓电话。

  犯罪份子的嚣张气焰更加坚定了刘娟将他们绳之以法的决心。面对厚厚的案卷材料,她连夜加班加点审查证据,顶着烈日调查取证,认真推敲案件中存在的问题,补查材料数十份,形成数万字的案件报告。

  为了使被告人能够当庭认罪,起到较好的法治宣传效果,在法庭开庭之前,刘娟做好了充分的庭审前的准备,反复阅读案卷材料以及审查报告,针对对方辩护律师可能提出的对案件的争议焦点,拟定了较为详细的询问提纲以及答辩提纲等,在庭审过程中,多名被告人都不认罪,但是刘娟和同事结合本案的事实和证据情况,形成一个完整的证据链条,将整个案件较为完整地还原给了庭审法官以及在场旁听人员。

  最终,经法院判决,首犯郑某被数罪并罚判处有期徒刑20年,其余案犯也均被从重处罚。这是刘娟工作的一个片段,在一次次与邪恶的较量中,她以法为剑,以理为刃,坚守正义。

德才兼备 自强不息

  工作之外,生活中的刘娟多才多艺,对生活充满了热情,她负责晋安检察文化综合展馆的讲解,以及其他讲解员的培训工作,接待来宾200余人次。

  在2017年福建省检察机关第二届“十佳预防项目”评选中,刘娟作为演讲者所展示的预防项目荣获第三名。在福州市检察机关首届预防工作载体创新评选中,刘娟所汇报的预防工作亮点获得第一名。在福州市检察院机关“未检工作亮点”展示中刘娟作为演讲者取得最佳作品奖。

  刘娟还在晋安区检察院拍摄的微电影《青山绿水检察蓝》中担任女主角,本色出演一名干练的女检察官。2017年,刘娟参加福州市女检察官协会组织的联欢活动,表演的民族独舞得到众多好评。此外,她还多次获得“优秀公务员”“先进个人”等荣誉。

  现在的刘娟早已不是新人,但依然时刻保持“危机感”,及时为自己“充电”,主动向身边的业务骨干学习、向书本学习,利用业余时间考取了法律硕士学位。

  因为怀揣着梦想踏上了公诉之路,在一线部门,刘娟体会过各种情绪,唯独没有后悔。她将始终带着热爱与执着,责任与担当,一路前行,写就光荣与理想。

[责任编辑:冉剑侠]