陕西省汉中市镇巴县检察院庞明山:巴山深处写正义

时间:2018-01-08 12:45:00作者:来源:陕西省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  有人说检察工作的实质就是办案,案结事了,工作任务就算完成。而作为一名经常与老百姓打交道的基层检察院检察官,陕西省汉中市镇巴县检察院反渎职侵权局局长庞明山却不这么认为。

  他认为,渎职案件发现难、取证难、处理难、阻力大,如果只是简单办完案而忽视案后释法说理工作,就无法起到法律的挽救和教育目的。

办案,就是为了老百姓

  庞明山办案,更多的是心系百姓。2008年,央视焦点访谈曝光镇巴县黎坝乡土地整理项目存在问题,当时身为反渎部门负责人的庞明山深入办案第一线调查。在办理该案时他发现因层层转包的土地整理项目给多户百姓造成了损失,百姓日常生活也受到了影响。于是,他挨门逐户到这些百姓家中仔细询问,做好受损情况登记后,及时与村委会取得联系,并将此情况向上级领导汇报,又主动与县扶贫办和民政局联系。经过他在相关部门和受损农户之间不停地奔波,最终使受损农户领到了扶贫办和民政局拨付的救助粮款,而黎坝乡土地整理项目有关责任人也被立案查处。

  “每一次办完案,解决了老百姓的实际困难,我都会就案子给他们讲解相关法律和政策,这也是我做好一名普法宣传员的义务。”庞明山微笑着说。

公正,就是提高司法公信力

  庞明山深知,作为一名检察官,虽然日常办案很多,但是每一个案子都要做到维护公平正义,要办成经得起历史检验的“铁案”。

  两年前,泾洋供销社原出纳贺某向镇巴县检察院申诉,请求返还在查处经济犯罪一案中多收款3.6万余元,镇巴县检察院检察长让庞明山负责复查。为了查个水落石出,庞明山翻阅了十几本足有一尺多厚的卷宗。他还调来了会计凭证,逐页查看,边看边做记录,共清理出贺某涉嫌的16笔经济问题,并做了综合分析:这16笔经济问题中应分为犯罪部分和违纪部分。庞明山对贺某申诉时提供的支出票据的不真实性提出了具体理由,结论是对申诉人贺某提供的票据的真实性不予认定,其申诉理由不成立。在这起申诉案件中,庞明山做到了让事实说话。

  庞明山公正执法,在不放过一个坏人的同时,也决不冤枉一个好人。镇巴县检察院曾公诉一起黄某故意伤害案,后因鉴定结论发生变化,法院作出无罪判决。当黄某向检察院提出要求国家赔偿的申请时,该案有关办案人员对法院的判决不服,庞明山认为有错必须要纠正,否则司法公正就会丧失。改正错误、修正错误,是一种勇气,一种明智之举,更是必须的选择。经过认真审查,庞明山认为法院判决正确,应对黄某予以国家赔偿,因为他深深地知道“立检为公、执法为民”的内涵。在20多年的反渎办案工作中,他一直恪守的理念就是“不办错案”。

为民,就是要解民忧、办实事

  “群众的事无小事”这句话对于庞明山来说感触太深了。面对群众求助的眼神,他明白解决群众的问题是他的责任。有一天,下着小雨,一个中年妇女来到他的办公室,高喊“法院的判决我不服”!一边喊着,一边失声痛哭起来。他细听原委后,得知两年前碾子镇一姓邓的农户私藏枪支,被其不满10岁的儿子拿出去玩耍,在玩躲猫猫过程中,不慎打死了另一个小孩,经法院调解,双方赔偿解决。但在两年当中,受害人家属一直处于丧子的痛苦中,并到多个部门去投诉,但都无结果。庞明山意识到此案并不是简单赔偿就能结案,孩子的父亲非法持有枪支就是犯罪,应当追究其刑事责任。庞明山现场办公,当天下午就向公安机关发出了一份《检察建议书》,并请侦监部门进行立案监督,向公安机关发出《说明不立案理由通知书》。公安机关经过初查,依法对犯罪嫌疑人立案侦查,很快犯罪嫌疑人就被绳之以法,为受害人家属讨回了公道。

  2013年,庞明山接到一封群众举报信,称镇巴县农校负责人陈某在惠农工程项目中中饱私囊。经上级领导批示,庞明山带领办案组先后赴重庆、西安等地取证,近半个月的辛苦工作,他终于查清了陈某在惠农工程中滥用职权、套取国家专项资金160余万元,私设小金库,违法随意开支,并贪污10万元的犯罪事实,共为国家挽回损失80余万元。此案起诉至法院后,陈某被以贪污、滥用职权罪数罪并罚,判处十年六个月有期徒刑。此案的办理不仅获得社会好评,还被汉中市检察院评为精品案件。

  凭借精湛的专业技能和高度负责的态度,庞明山不断攀登业绩新高点,他先后荣获陕西省检察机关“优秀侦查能手”“人民满意的政法干警”等称号。

  如今,庞明山说:“过一阵子,我就要离开这个岗位了,说句心里话,我在检察系统干了33年,还真有点舍不得走。”

  看着他离开的背影,我们相信,无论他到任何岗位,心里都会装着老百姓,巴山里的老百姓也会记住这位人民的好检察官。

[责任编辑:冉剑侠]