山东省检察机关召开“检察建议规范化工作”主题研讨会

时间:2018-07-09 12:09:30作者:李明来源:山东省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

7月6日,山东省检察机关召开“检察建议规范化工作”主题研讨会。最高人民检察院检委会委员、法律政策研究室主任万春,中国刑事诉讼法学研究会副会长、浙江大学光华法学院教授王敏远,中国民事诉讼法学研究会副会长、北京师范大学法学院教授刘荣军,中国刑事诉讼法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授汤维建,山东省法学会副会长、山东大学法学院教授肖金明,山东省检察院检委会专职委员刘继祥和全省七个试点院代表参加会议。中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授陈卫东和中国刑事诉讼法学研究会副会长、北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉专门向会议发来书面意见。

会议由山东省检察院副检察长王效彤主持,东营市检察院检察长王新建作了题为《完善检察建议的法权结构 构建检察监督新模式》的经验介绍,试点院代表以短片形式展示了规范化工作成果。

万春从检察建议的历史发展脉络、强化监督刚性的意义和在司法实践中存在的问题等方面进行了全面阐述。他强调指出,山东省检察机关着眼检察建议的规范化建设,争取人大支持并与监察委形成合力,对强化检察建议刚性作出了很好的探索,有利于促进法律监督实现双赢多赢共赢。与会法学家一致认为,山东省检察机关开展的检察建议规范化工作牢牢立足于检察建议中存在的“约束力不足、制定程序不明、建议质量不佳”等问题,提高了检察建议公开性,有效补强了检察建议的约束力;促进了各部门间的协调,完善了检察建议权的运行机制;问题抓得准,措施得力,方式方法得当,成效显著,为我国检察建议工作机制的完善提出了可供参考的范式,对以后的相关研究和我国监督体系建设具有启发意义和贡献价值。

会上,山东省检察院法律政策研究室主任李政从认识过程、试点情况、效果分析三个方面,详实汇报了山东省检察建议规范化工作试点工作。试点开展以来,山东省检察机关各试点院达到了检察建议质量明显提高、检察监督权威显著提升、检察建议载明的问题有效解决、基层首创有力推动等试点目标,试点院各部门制发建议的积极性被有效调动,制发数量、种类和质量均有很大进步,七个试点院的建议到期回复率100%,采纳率98.97%,有效彰显了检察机关法律监督的工作价值。

[责任编辑:冉剑侠]