内蒙古自治区呼和浩特市检察院召开检委会专题学习《人民检察院检察建议工作规定》

时间:2019-03-14 08:57:28作者:丁颖来源:内蒙古自治区呼和浩特市人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

3月13日,内蒙古自治区呼和浩特市检察院召开检委会专题学习最高检印发的《人民检察院检察建议工作规定》(下称“检察建议工作规定”),研究讨论如何加强全市检察建议工作。呼和浩特市检察院党组书记、检察长宝音德力格尔主持会议并讲话,呼和浩特市检察院检委会委员、纪检组长、非检委会委员的部门负责人及员额检察官参加会议。

呼和浩特市检察院检委会专职委员梁群领学了检察建议工作规定全文,参会人员结合工作实际就如何贯彻落实提出具体要求,并就如何进一步健全完善检察建议运行新机制、如何开展检察建议工作等进行研究讨论。

会议指出,完善检察建议制度是新时代中国特色社会主义检察制度创新发展的重要内容,也是今后一个时期检察机关法律监督工作的重要着力点。检察建议工作规定以提高检察建议质量和效果为导向,对监督事项的调查核实和检察建议的制发程序、督促落实机制等进行了细化完善,为检察建议工作的规范有序开展提供了更加明确具体的依据。全市检察机关要深入学习领会检察建议工作规定的内容,进一步统一思想认识,充分发挥检察建议在服务党和国家发展大局、规范司法行为、推动社会依法治理、促进依法行政等方面的作用,努力实现双赢多赢共赢。

会议要求,全市检察机关要积极落实检察建议工作规定,确保检察建议取得实际性效果。具体说来要做到统筹管理,注重积累效应和综合效应相结合;要建立检察建议抄送制度,对一些社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性的事项,在向有关单位制发检察建议的同时,抄送其上级主管部门;对办案中发现的涉及地区、行业管理制度上具有普遍性的问题,在向涉案单位制发检察建议的同时,抄送行政主管部门及行业自律组织等,涉及违纪违法追责的抄送纪检监察机关;要加强与被建议单位的上级主管单位沟通,对被建议单位跟踪到底,督促其把检察建议落地落实,杜绝一发了之的形式主义,要通过制发检察建议的及时跟踪问效,把检察建议做成刚性,有效推进社会治理法治化,促进行政机关依法行政,切实维护国家利益和社会公共利益。

会议强调,全市检察机关要规范程序,严格按照检察建议工作规定执行,实现在办案中监督,在监督中办案的目的,达到政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

(图片:乐炎)

[责任编辑:冉剑侠]