新疆检察机关公文信息写作培训班开班

时间:2019-04-15 09:09:25作者:来源:新疆维吾尔自治区人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||


为认真落实“三全”式培训和“三真”式实训工作机制,着力提升新疆维吾尔自治区检察机关公文信息工作水平,4月9日至12日,新疆检察机关公文信息写作培训班在国家检察官学院新疆分院开班,新疆维吾尔自治区检察院检察长李永君出席开班仪式,并以《看好“刀把子”,用好“笔杆子”,推动新时代检察工作全面协调充分发展》为题主讲第一课。新疆维吾尔自治区检察院内设机构负责人、新疆维吾尔自治区检察院机关青年干警、全区三级检察机关公文信息工作人员等近200人参训。

“指点江山,激扬文字——笔杆子是我党的看家本领”“意识形态,民魂国力——笔杆子是完成伟大事业、进行伟大斗争的强大武器”,李永君说,检察机关是党和人民的“刀把子”,是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关,履行好宪法法律赋予的法律监督使命职责,要立足事业发展全局,更好聚焦总目标、落实总要求、坚持总基调、把握总思路,看好“刀把子”,用好“笔杆子”,争做新时代复合型检察人才。

“以文辅政,以笔驭刀——笔杆子是检察事业全面协调充分发展的重要推手”“写作是思想的外化,公文是理论的表达,材料是业务的延伸”,李永君结合检察公文信息写作实务,围绕下情上达、上情下达、要情通达、案情精达、内情外达等方面进行“把脉”,并开出了做好信息报送、领导讲话起草、理论研究、法律文书起草和公共关系的“良方”。讲授图文并茂、深入浅出、鲜活生动,学员直呼“过瘾、解渴,大检察官让我们‘脑洞’大开,刷新了思维认知,写好公文信息不简单,笔杆子能成就大作为”。

接下来几天的培训也是堂堂“有料”。检察日报社副社长代锋结合自己多年的公文写作实践,以互动教学的方式,通过大量文案实例,与学员们分享了如何训练提升公文逻辑思维、增强语言组织运用能力等“秘籍”;最高检办公厅信息处副处长陈婧结合检察信息优秀范例,讲授了检察信息如何做到“合拍”“新颖”“务实”;新疆维吾尔自治区党委信息综合室副主任崔振科围绕信息收集、报送要点、编写方法等传授了“实招”。

学员们表示,此次培训连“天线”、接地气,内容丰富,务实管用。他们将以只争朝夕的劲头、以时不我待的紧迫感、以奋发有为的状态投入到新时代检察工作的火热实践中,把新疆检察故事记录好、书写好、传播好,为奋力开创全疆检察工作新局面添砖加瓦。

[责任编辑:冉剑侠]