广西壮族自治区检察院召开党组会传达学习最高检党组书记、检察长张军在广西调研时重要讲话精神

时间:2019-05-14 08:55:19作者:廖崇甫 邹鹏来源:广西壮族自治区人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

5月13日,广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友主持召开党组会,传达学习最高检党组书记、检察长张军在广西调研时的重要讲话精神,研究贯彻措施。

崔智友指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在司法为民中把讲政治落到实处。全区检察机关要认真学习领会、贯彻落实张军关于“把讲政治用心落到实处”的要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要强化理论学习,紧密结合学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻张军在广西调研时的重要讲话精神,始终把以人民为中心作为根本立场,以更优质更高效的法治产品、检察产品,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新的更高需求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

崔智友要求,要进一步提升规范公正文明司法司法水平,在履职办案中把顾大局落实到位。全区检察机关要认真学习领会、贯彻落实张军关于“把顾大局有机融入办案中”的要求,努力实现办理的案件达到最佳的法律效果、政治效果和社会效果;要牢固树立科学的政法理念和检察工作理念,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义;要提升法律政策运用能力,做到司法办案与党和人民期待的和音共鸣;要进一步加强和改进退回补充侦查工作,进一步提高办案质量和效率;要将办案职能向社会治理领域延伸,负责任、创新性做好检察环节综合治理工作。

崔智友要求,要扎实推进“四大检察”全面协调充分发展,立足法律监督主责主业把谋发展落实到位。全区检察机关要认真学习领会、贯彻落实好张军关于“把谋发展做得有声有色”的要求,切实做好做实做强做优新时代法律监督工作;要格外重视、下大力气抓好认罪认罚从宽制度的落实,发挥好检察机关的主导作用;要善借“外脑”,不断提升民事行政检察监督专业化水平;要及时组织开展公益诉讼“回头看”,确保公益诉讼及检察建议工作得到人民信任;要以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,把“谁办案谁负责、谁决定谁负责”落到实处。

崔智友强调,要持续加强检察队伍自身建设,以更高标准更严要求把重自强落实到位。全区检察机关要认真学习领会、贯彻落实好张军检察长关于“把重自强持续狠抓到底”的要求,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的广西检察铁军;要旗帜鲜明把党的政治建设放在首位,以实际行动体现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果;要进一步加强党组自身建设,以引领示范作用带好过硬检察队伍;要把业务建设当作政治性很强的工作下大力气抓好,将政治和业务培训高质量高标准力推到位;要进一步抓实“检答网”管理和应用,使之真正成为全区广大检察人员的学习园地;要坚定不移落实全面从严治党,持续推进全面从严治党、全面从严治检“五查五整顿”专项行动。

广西壮族自治区检察院党组成员和相关部门负责同志分别发言畅谈学习体会和贯彻落实意见。

(图片:吴金洋)

[责任编辑:冉剑侠]