福建省检察院“新福建检察大讲堂”第二讲开讲

时间:2019-05-15 09:59:35作者:来源:福建省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

5月10日,福建省检察院“新福建检察大讲堂”第二讲开讲,北京大学法学院副院长、博士生导师车浩教授应邀为全体干警作《刑法适用若干疑难问题》专题讲座。讲座由福建省检察院党组成员、政治部主任王金文主持。全省三级检察院6000多名检察干警通过视频系统实时收看。

车浩从近代我国刑法学发展、犯罪论的体系、认定犯罪的思考方式等三方面进行深入讲解,并结合疑难案件及社会关注的热点案件,解析诈骗罪的认定、间接故意与有认识过失的区别、正当防卫的界定等刑法适用难点问题。

“车浩教授的法律辅导既有理论高度,又有很强的针对性和指导性,对司法办案工作有很好的帮助作用”“拓展了刑事检察实务的视野,对检察官正确理解和适用刑法有很好的指导意义”“很有启发,我们要学会多转换角色和角度,确保案件办理的法律效果、社会效果”,此次讲座受到听课检察干警的一致好评。

(摄影:冯勇青)

[责任编辑:冉剑侠]