河北省检察院检察长到对口帮扶村调研指导脱贫攻坚工作

时间:2019-07-16 10:04:53作者:来源:河北省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

7月13日,河北省检察院党组书记、检察长丁顺生赴省检察院对口帮扶村承德市隆化县砬子沟、南山根、羊鹿沟村调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,紧扣“两不愁三保障”目标,在付出艰苦努力、取得显著成效的基础上,再接再厉,一鼓作气,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

丁顺生先后来到砬子沟村、南山根村、羊鹿沟村,了解帮扶项目发展情况,走访慰问帮扶对象,看望驻村工作队队员,对帮扶项目取得的成效予以肯定,对驻村工作队员的辛苦付出表示感谢。随后,在羊鹿沟村,丁顺生主持召开座谈会,就如何强化、巩固脱贫攻坚工作听取三个驻村工作队的汇报,征求意见和建议。省检察院驻砬子沟、南山根、羊鹿沟村第一书记和隆化县、乡、村有关干部分别汇报了工作情况,并就进一步做好脱贫攻坚工作提出了意见和建议。

在听取大家的发言和情况介绍后,丁顺生对做好扶贫工作提出四点要求,一要提高政治站位,坚持理念引领。强化政治责任,坚持以人民为中心的理念,做到来之能战、战则必胜,履职尽责,合力攻坚,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。二要多做打基础管长远的工作,用好项目资金。注重解决返贫问题,持续发挥产业项目的作用,进一步挖掘产业项目的潜力和效能,努力做到产业项目发展的最大化。强化驻村第一书记的责任意识,既要扶贫,更要扶志,不断激发帮扶对象的“精气神”和主人翁责任感。三要加强自身建设,主动担当作为。要以加强党的建设作为加强自身建设的硬指标,认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,让基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在脱贫攻坚中开花结果。四要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。用“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,不断检视在脱贫攻坚中存在的问题,以实际行动推动脱贫攻坚各项工作落地见效。

调研期间,丁顺生还听取了承德市检察院、隆化县检察院的工作汇报,指导分析工作中存在的问题及原因,对解决问题、补齐短板提出明确要求。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更新执法理念,推动“四大检察”全面协调可持续发展。二是要坚持问题导向,以强烈的问题意识,找准、解决突出问题,着力抓好认罪认罚从宽制度落实、提升公益诉讼检察质效、提高检察建议刚性、调动全员使用检答网等工作。三要大力提升能力素质。要通过学习、培训、交流等方式,不断提升全体检察人员业务素质和能力,进一步提高办案质效,为全面提升检察机关法律监督能力提供有力保障。

[责任编辑:王媛]