北京召开全市检察长座谈会要求:部署下半年八方面重点工作

时间:2019-08-12 10:08:49作者:杨永浩来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

本报讯(记者杨永浩)近日,北京市检察长座谈会召开。北京市检察院党组书记、检察长敬大力出席会议并讲话。会议从八个方面对做好下半年重点工作作了具体部署:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实政治建设基础;紧紧围绕中央督导反馈问题整改,纵深推进扫黑除恶专项斗争;聚焦大局、服务大局,始终围绕大局思考谋划检察工作;纵深推进三项重点工作,带动提升全市检察工作整体质效;进一步深化检察改革,提升改革精细化、体系化和适应性;扎实推进政法智能化建设,促进新时代首都科技强检战略实施;加强检察理论研究,促进新时代检察制度成熟定型;做好新闻宣传、代表联络等工作,不断强化首都检察工作“软实力”。

会议强调,要抓好司法办案工作,围绕履行检察官在刑事诉讼中的主导责任,扩大认罪认罚从宽适用范围,推进轻罪检察体系建设,深化不起诉公开审查,提升量刑精准化水平,依法履行检察裁量权,筑牢主导责任的根基。围绕加强检察专业化建设,统筹推进专业平台、专业工具、专业素质建设,配强扫黑除恶专业办案力量,纵深推进扫黑除恶专项斗争。围绕深化捕诉一体改革,整合两项审查、突出实质审查、审查引导侦查,树立审查的程序意识,健全审查工作机制,切实降低退回补充侦查率。围绕加强公益诉讼检察,把握好促进公益保护、社会治理、依法行政三个根本方面,稳妥做好公益诉讼“等”外探索,妥善处理好与行政机关的工作关系,切实提高工作能力和水平。

[责任编辑:王媛]