习近平谈文明交流互鉴

时间:2019-05-15 10:13:29作者:来源:党建网微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

亚洲文明对话大会今日在北京隆重开幕。近日,《求是》杂志刊发了习近平主席2014年3月27日在联合国教科文组织总部的演讲,题为《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》。如何理解文明交流互鉴?如何做好文明交流互鉴?从习近平的部分相关论述中,我们一起寻找答案。

文明因交流而多彩、因互鉴而丰富

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。

——2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

人类文明没有高低优劣之分

人类文明没有高低优劣之分,因为平等交流而变得丰富多彩,正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。

——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话

加强不同文明交流对话

要加强不同文明交流对话,加深相互理解和彼此认同,让各国人民相知相亲、互信互敬。

——2019年3月26日,习近平在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话

文明多样性是客观存在

阳光有七种颜色,世界也是多彩的

阳光有七种颜色,世界也是多彩的。一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。从茹毛饮血到田园农耕,从工业革命到信息社会,构成了波澜壮阔的文明图谱,书写了激荡人心的文明华章。

——2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

“物之不齐,物之情也。”

“物之不齐,物之情也。”和而不同是一切事物发生发展的规律。世界万物万事总是千差万别、异彩纷呈的,如果万物万事都清一色了,事物的发展、世界的进步也就停止了。每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点。

——2014年9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话

文明具有多样性

文明具有多样性,就如同自然界物种的多样性一样,一同构成我们这个星球的生命本源。

——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

人类文明应博大包容、兼收并蓄

“萝卜青菜,各有所爱。”

历史告诉我们,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。这就是中国人常说的:“萝卜青菜,各有所爱。”

——2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀

雨果说,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。文明如水,润物无声。

——2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

兼收并蓄不是囫囵吞枣、莫衷一是

进行文明相互学习借鉴,要坚持从本国本民族实际出发,坚持取长补短、择善而从,讲求兼收并蓄,但兼收并蓄不是囫囵吞枣、莫衷一是,而是要去粗取精、去伪存真。

——2014年9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话

打造人类命运共同体

“大道之行也,天下为公。”

“大道之行也,天下为公。”和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。目标远未完成,我们仍须努力。当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

——2015年9月28日,习近平在美国纽约联合国总部举行的第70届联合国大会一般性辩论时的讲话

各国人民同心协力,构建人类命运共同体

我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

“一带一路”建设是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台

“一带一路”建设是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。几年来,“一带一路”建设从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就。

——2018年5月15日,习近平在中央外事工作委员会第一次会议上的讲话

(参考2019年第9期《求是》杂志文章《文明交流互鉴的正确态度和原则》)

[责任编辑:冉剑侠]