从“小白云”到“超白云”
——记“群众最喜爱的检察官”、山东省聊城市东昌府区检察院白云热线办公室主任念以新

时间:2018-06-04 08:19:40作者:闫晶晶来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

群众“哭着来,笑着走”是在白云民生服务热线大厅经常能见到的场景。近日,念以新(右一)在白云民生服务热线大厅接待了两位来访群众,其中一位情绪激动得抹起了眼泪。念以新耐心安抚来访者情绪,倾听他的诉说,成功帮助其解决问题。本报通讯员王凯忠 摄

“我叫念以新,一心为民,以新为民,叫了这个名字就得为民办事。”山东省聊城市东昌府区检察院白云热线办公室主任念以新这样介绍自己的名字。

从检二十九年,念以新有三个没想到,一是跟着白云成了“白云”;二是血液配型成功救人一命;三是能走进人民大会堂领奖。

5月下旬,记者走进东昌府区检察院白云热线办公室,近距离感受念以新是如何从“小白云”到“超白云”,成为“群众最喜爱的检察官”的。

“小白云”的诞生

念以新所在的白云热线办公室成立于2003年11月8日,以“全国模范检察官”、东昌府区检察院原副检察长白云的名字命名。

一参加检察工作,念以新就有幸和英模白云在一个检察院工作。念以新告诉记者,他第一次走进人民大会堂,就是和白云一起,那时白云获得了“中国十大杰出检察官”的荣誉。念以新在心里暗暗下定决心,一定要成为像白云一样优秀的人民检察官。

“白云敬业、公正、爱民、自律的精神,时时影响、教育、鼓舞着我。他的先进事迹,我耳熟能详,给我印象最深的就是他的清正廉洁。”念以新把“不要涉案一分钱,不吃涉案一顿饭,不沾分外一点光”用作电脑屏保,时刻提醒自己,向白云学习,不该要的,坚决不要;不该拿的,坚决不拿。

来到白云热线办公室之前,念以新曾在公诉等办案部门工作多年,办理过大大小小的案件上百起。在办理孙某挪用公款一案时,孙某的家人给他送来厚厚的一沓钱,请求他网开一面。“我要是收了你的钱,捣鬼,他出来了,我就得进去,这样的傻事,我能干吗?”念以新十分果断地拒绝,孙某的家人只好把钱拿了回去。后来,孙某被判处有期徒刑十年。

这样的情况,在他的办案生涯中,经历过不止一次。“有人说我‘不讲情面’‘不会来事’,但更多的,是人民群众对我公正司法、廉洁办案的褒奖,称赞我是秉公办案、不徇私情的‘小白云’。”念以新说,最让他引以为豪的是来自群众的鼓励。

2004年,在办案一线奔波的念以新被查出股骨头坏死,在病床上躺了整整三个月,出院后很长时间还仅能依靠双拐走路。考虑到他的身体状况,院党组安排念以新到刚成立的白云民生服务热线接听电话。

“干什么工作都行,只要别让我闲着。”15平方米的接访大厅,两扇宽敞明亮的玻璃门,一部24小时开通的热线,8名值班干警,念以新开始了崭新的生活,昔日办案一线的“虎将”变成了群众利益的“守夜人”。

微信里的5000个好友

眉眼弯弯,露出八颗牙,这是念以新式的标准笑容,这个笑容温暖了许多来访者的心。“百姓是群众,我也是群众。”念以新说,他总是愿意和来访群众在一个沙发上面对面、心贴心地交谈。见到来访群众,他会主动和他们握手,手再脏,他也从来不嫌弃。

2006年8月14日,一个农民装扮的中年男子推开了热线的门。“我来举报一个事,俺附近有个姓李的人买了一个3岁多的男孩。”这名男子压低了声音。

买小孩!念以新一听就急了,他立即给公安局的领导打电话,把群众反映的情况告诉他们。公安局立案以后,念以新又带着白云热线的工作人员一起,协助公安机关搞调查,最后终于查清了两名犯罪嫌疑人在河南省内黄县把一名妇女打伤并抢走其怀中孩子的事实。

案子破了,两名抢小孩的犯罪嫌疑人落入法网,被抢男孩在时隔8个月之后重新回到妈妈的怀抱。孩子的父母专程从河南赶到聊城,送来“真诚为民服务,热线连接万家”的锦旗。

“要不是白云热线,这个家就完了。孩子被抢后,她妈妈整天哭,我们什么也不干了,到处找孩子。”孩子父亲紧紧握着念以新的手表达感激之情。从那以后,每到逢年过节,他都会给念以新发来祝福的短信。

除了单位的热线电话,念以新的手机也成了第二个白云热线。“我怕群众有事找不到我。”与常人不同,念以新说,他不怕手机号泄露,只要能让群众在需要帮助的时候第一时间就联系到他。

念以新拿出他的手机,记者看到通讯录里有1620个联系人。“这里面一部分是来访群众的电话。现在网络发达,很多人都用微信,我的微信都加满啦!”念以新的微信好友竟然达到了5000的上限。他告诉记者,不用备注,看到名字就能想起来是哪个人哪件事。

马南勇是东昌府区检察院控申科的一名工作人员,一次在接待来访群众时,跟来访者约好请他第二天再过来,但是忘记了要联系方式。“下次一定要记得要电话!我们要主动联系群众,主动解决问题。”念以新知道了情况对他说,自那以后,马南勇每次都记得留电话。

新时代的一朵“超白云”

记者采访时,一位中年妇女带着一封感谢信来到了检察院。2017年7月,她的丈夫被撞身亡,她只拿到了2万元赔偿金。她没有固定工作,家里还有正在上高二的女儿,家里经济来源就这么断了。“我不知道国家还有这个政策,念主任告诉我可以申请国家司法救助。除了到检察院送申请书和证件,其他都没有来来回回地跑。”就在前两天,她刚刚拿到了东昌府区检察院发放的国家司法救助金。

“我是听朋友说的,有困难找白云热线,管用!”当记者问起如何想到拨打白云热线时,来访者王某脱口而出。念以新刚刚帮他解决了他四处奔走大半年都没有解决的户口问题。

白云热线在聊城市的知名度不亚于当红影视明星,口口相传中,群众有困难总能想到白云热线的念以新,很多群众来到检察院,点名说:“我要找念以新检察官!”

今年51岁的念以新,已经获得了大小荣誉55项。2017年9月,念以新被评为全国社会治安综合治理先进工作者,他再一次走进了人民大会堂,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

已经退休的老检察长白云夸赞他:“念以新是新时代的‘超白云’!”坐在白云旁边,听老领导讲起往事,念以新红了眼眶。跟着白云,成了“白云”,这是他没有想到的,如今荣誉等身,他并没有因此骄傲,只觉应该以更加热忱的心回报支持他的人民。

白云热线不仅热在聊城、山东,也热到了全国,念以新介绍,他们的热线还辐射到了丹麦、津巴布韦等国家。热线开通14年来,先后接听群众来电3.7万多个,接待来访6900多起,解答网络咨询1.3万多个,回复信函1700多封。

2017年10月17日,聊城市总工会以念以新的名字命名成立了“念以新工作室”,成为新时代白云热线服务群众的新品牌。

有限的职责,无限的服务

实践中,白云热线接到的线索百分之七十都与检察业务没有直接关系,来到热线的问题和纠纷,很多是好几年积累起来的“老大难”,处理起来都很棘手。对此,念以新的态度是:关键是把群众当亲人,能给群众办大事就办大事,办不成大事就办小事,小事也办不了,就说句好话,暖暖老百姓的心。

东昌府区检察院检察长杨茂宏说:“白云热线不局限于接电话、接访,更重要是担当着化解社会矛盾的责任。不能只算检察机关的小账,还要算全社会的大账。”

除了本职工作,念以新还参加了聊城水滴善行志愿者协会,是协会最初的会员。该协会的副会长白炳生说:“念以新对待困难群众真的像对待自家人。他是最普通的公民,是生活在群众中的好人。做公益做慈善,他就是标杆。”

2014年2月,得知和一名15岁白血病小姑娘配型成功的消息后,念以新在身患骨股头坏死的情况下,义无反顾地捐献了290毫升造血干细胞,挽救了小姑娘的生命,成为全国第4003例造血干细胞捐献者。

捐献期间,检察院发给念以新2000元慰问金,可他却用这些钱,给毛营村的残疾人李某买了一台电脑,帮她实现了网上开店谋生的梦想。

“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”孔繁森曾这样讲。如今,念以新将自己对党、对检察事业的无比忠诚,对人民群众的满腔赤诚全部奉献在江北水城这片热土上。

“希望我能当一个好人。”念以新说,这是他现在的梦想。

[责任编辑:王媛]