施净岚:追求极致的专业精神

时间:2018-07-01 10:09:27作者:林中明 潘文婕来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

施净岚带领检察官同事面对党旗宣誓

她曾“无情”地将罪犯送进监狱,却有着“最有温度”检察官的美誉;她有24年办案经验,但每次面对新案都如履薄冰;面对司法体制改革,她勇于责任担当,承担起以她名字命名的检察官办公室职责。

她是党的十九大代表、上海市浦东新区检察院检察官施净岚。

不久前,施净岚提前介入了一起侵犯商业秘密案件,该案涉及中美贸易301知识产权保护条例,被侵权单位是一家美方企业,其经济损失已经接近200万元,如果不及时将犯罪分子绳之以法,损失还将呈几何形扩大。任务艰巨,施净岚两次约请公安机关会商,共同探讨证据收集、后期侦查方向等问题,并邀请被侵权单位代表到场,指导他们提供相关实质性证据。面对大量专业材料,施净岚连续加班,把所有的信息逐条梳理,筛选出上千条有价值的内容,并把这些内容按敏感的时间节点进行排列、逻辑分析、交叉汇总。终于,一个包含商业秘密的产品,从美国研发到中国测试、投产,因为管理上的小漏洞,被一名核心研发团队成员私自截留、牟利的证据链条浮出水面。

为了一个细节刨根问底,施净岚觉得这是检察官办案必须做到的。她曾经为一桩贩毒案去公安局物证鉴定中心的毒化办公室,请专家帮忙解答制毒与鉴定方面的问题,向化学博士学习化学反应方程式和鉴定的专业知识;她也曾为侦破一桩金融诈骗案,买一摞金融专业书籍,连续几天啃到深夜。

施净岚随身携带的笔记本上,总是写满了密密麻麻的文字、画着许多曲曲直直的线条、贴满了花花绿绿的便条,里面尽是案件分析思路。在一个案件中,她会用黑色笔详细列出嫌疑人每一作案细节,用红色笔圈出被害人供述细节,又在某些容易被忽略的证据细节处贴上绿色便条……施净岚说,成事于细,这是她的办案习惯。要想办好每一个案件,耐心和细致是必需的。

和工作中“拼命三郎”形象不同的是,生活中,施净岚是个精致的女人。忙到透支,她会沏一壶功夫茶滋养一下;累得麻木,她会在办公室燃一支沉香放松一下;周末在家休息,她会做几道小甜点给家人品尝,以弥补平日不着家的亏欠。

2017年3月28日,上海检察机关成立了四个检察官办公室,施净岚成为首批命名检察官之一。一年多来,“施净岚检察官办公室”共办理案件248件,其中,不捕不诉17件,“零口供”6件,结案率约92.23%。

[责任编辑:冉剑侠]