河南省南阳市卧龙区检察院检察官毕冬云:假肢上的“真英雄”

时间:2018-08-30 13:05:35作者:李昀芝来源:河南省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

一场车祸使她失去了左腿,23年,寒来暑往,她凭着坚忍不拔的毅力和对事业的执着信念,用一条腿走出了一名检察官忠诚履职、无私奉献的光辉足迹。

2018年1月,河南省南阳市卧龙区检察院检察官毕冬云被表彰为“全国模范检察官”。近日,被誉为假肢上的“真英雄”的毕冬云再获殊荣,被中共河南省委、河南省人民政府表彰为“河南省人民满意的公务员”,成为2018年河南省检察系统唯一一位获此殊荣的检察干警。

1995年,23岁的毕冬云因为一场突如其来的车祸失去了左腿。遭受命运不公的她没有气馁,在家人、领导、同事的关心下,装上假肢,克服精神和身体伤痛带来的双重压力,仅半年时间就重新走上工作岗位。

从检20多年来,毕冬云忍着身体伤残病痛,克服常人无法想象的困难,坚持在检察一线岗位,成功办理各类案件2300余起,用责任和担当维护了公平正义,其所探索创新的“两非”处置方式、“未成年人附条件不起诉规定”等制度被河南省市两级院转发推广;发起成立的“冬云工作室”是河南省首个以检察官名字命名的未成年人检察工作室。2014年以来,冬云工作室共办理未成年人刑事案件500余起,对4名涉罪未成年人进行了经济救助,对17名未成年人进行了心理救治,为42名未成年犯罪嫌疑人申请了法律援助,成为南阳检察的一张亮丽名片。

她身残志坚、敬业奉献的故事感动了无数中原儿女。因为工作事迹突出,她先后被授予河南省五一劳动奖章、“河南省第五届优秀青年卫士”“全国五一巾帼建功标兵”、全省“最美女干警”等荣誉。2017年,她又先后获得第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”、CCTV2017年度法治人物、全国模范检察官等荣誉。

[责任编辑:冉剑侠]