“全国模范检察干部”、广东省深圳市检察院案件管理处副处长方旭:“坚持做好平凡日常,终能拥有星辰大海”

时间:2019-02-24 08:50:02作者:韦磊 何丽华来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

“坚持做好平凡日常,终能拥有星辰大海”

——记“全国模范检察干部”、广东省深圳市检察院案件管理处副处长方旭

广东省深圳市检察院案件管理处副处长方旭

一米八的个头,一身笔挺的检察制服把本就俊朗的外表衬托得意气风发。一对剑眉和如炬的双目,显得卓尔不群。温和的谈吐,则给人谦逊儒雅的感觉。“全国模范检察干部”、广东省深圳市检察院案件管理处副处长方旭常说,自己就像车间主任,每天巡视在案件流水线上。他所说的这条流水线便是全国检察机关目前正在使用的统一业务应用系统,2012年最高检在深圳案件管理系统的基础上开发而成并向全国推广。在讲起这个由自己和团队成员一手“培育长大”的管理系统时,方旭如数家珍,喜悦之情溢于言表。

从办案一线到案管改革创新前沿

2001年,22岁的方旭大学毕业考进深圳市宝安区检察院,先后在反贪、侦监等办案一线工作。

彼时的宝安区是犯罪高发地带,方旭在办案过程中深刻体会到一线办案人员所面临的压力,并对此进行了思考:检察官需要规范的流程指引和高效便捷的辅助服务,帮助他们从事务性工作中剥离出来,更专心于办案上。这样的思考,成了他日后事业发展的灵感源泉。

2006年,方旭调到深圳市检察院工作,被分配到刚刚成立的案件管理处。与他一起的还有包括全国首届十佳公诉人周映彤在内的多名检察干警,他们组成全国第一个有正式编制的案管队伍。

“当时两眼一抹黑,不知道案管是干什么的。最高检和省检察院还没有案管部门,基层院也都还没成立对应的案管部门。前无来者,我们就做来者。没有经验可循,我们就自己创造经验!”方旭很坚定。

方旭迅速调整好心态,和团队成员一起,踏上了极具挑战性的改革创新之路。

案管系统从被“吐槽”到走向全国

新生事物出现往往伴随着质疑,研发上线的深圳案件管理系统1.0版因存在功能不足等问题,遭到不少“吐槽”。

“有人说系统太难用了,还有人认为凭什么由案管横插进来监督?”回想起初期遇到的困难,方旭憨笑道。

在部门领导的带动鼓励下,作为核心研发成员的方旭积极思考,大胆探索,他把自己在基层工作时积累的经验和思考应用于实践,围绕流程和实体管理相统一的改革新思路,和改革团队成员共同起草了《案件管理办法》《流程监控管理工作规范》等12项制度规范,同时积极推进案件管理中心场地硬件建设。他们到各业务部门进行调研,认真记录下反馈的每一条意见建议,对系统进行重新设计和规划。

研发项目要求2007年底前完成,时间紧任务重,方旭和同事们成了与时间赛跑的人,加班加点成了他们的日常,就连生病了都不肯离开阵地。

经过一年多的努力,拥有自主研发知识产权的深圳案件管理系统2.0版终于如期问世。该套系统改变了以往案件多头受理、标准不一、缺乏跟踪监督等弊端,实现了为检察官提供办案指引、文书自动生成、网上实时动态监控、为监督管理提供抓手等现代科学化管理目标。“可以说是为各业务条块检察官量身定制的办案系统。”方旭自豪的语气中透出一种历经辛苦后的甘甜。

新上线的案管系统好评不断,办案检察官的观念也发生了转变,从原来不希望被案管监督到主动接受监督。

2012年,最高检以深圳案件管理系统2.0版为基础,开发出全国检察机关统一业务应用系统并向全国推广,案件管理“深圳模式”由此辐射全国。

率先建成司法责任制数据平台

方旭等具有开拓创新精神的深圳案管人并未就此止步,他们努力拓展服务空间,为提高检察业务工作效率积极发挥案管作用。

让方旭印象最深的是一起涉及150余人的诈骗案件,该案卷宗有2000多卷,如果全是纸质版,检察官的工作量可想而知。案管部门积极发挥服务作用,安排专人负责将纸质卷宗做成电子卷宗,既方便了检察官使用,也方便了辩护律师阅卷。由此,在案件管理系统基础上,深圳市检察院逐渐应用推广电子卷宗系统,并在深圳市委政法委的指导下,牵头探索跨公检法的电子卷宗平台建设。

此外,方旭和团队成员还依据数据库的信息资料定期进行调研分析,系统研究某一时期突出案件的特点、原因和对策,形成调研报告供有关部门参考。

2012年,深圳市检察院案管处针对校园暴力案件撰写的调研报告得到市领导、教育局的高度重视。

2015年深圳司法体制改革启动后,方旭和团队成员全力以赴服务保障司法体制改革。他们先后承担两轮检察官权力清单的修订任务,最终形成2.7万余字、涵盖1003项权力的检察官职权规定,紧扣检察官办案责任制的要求,同步组织做好统一业务应用系统适应司改的配置工作,共完成全市350个办案组织(部门)、1286个人员角色和权限分配、11706份文书最低审批权限的配置,较好满足了改革后的案件运行和管理需求。

为落实广东省首批司改观测站的建设任务,方旭按照对检察官“授权、运行、监督”为主线的思路,参与领导建设专门信息化平台,于2017年底在全国率先建成运行落实司法责任制的数据监测平台,实时监测改革运行情况,实现了各类司改观测指标数据的智能采集、汇总、加工,为院领导、业务、政工、理论研究部门及检察官、检察辅助人员分类提供办案数据及司改成效分析。

2016年,首届全国检察机关案件管理业务竞赛举行,方旭凭借十年来磨砺的案管理论与实践经验,一路过关斩将,从全国33支省级代表队的99名案管精英中脱颖而出,获得“全国案管业务标兵”荣誉称号。

“坚持做好平凡日常,终能拥有星辰大海。”这是方旭用于自勉的话,也是他从一名案管“小白”成长为案管专家的成功秘诀。

[责任编辑:王媛]