全国模范检察官、广州市检察院民事行政检察处检察官张宇筠:长成群众心目中检察官的样子

时间:2019-03-17 07:29:07作者:钟亚雅 熊焕来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

长成群众心目中检察官的样子

——记全国模范检察官、广州市检察院民事行政检察处检察官张宇筠


广东省广州市检察院民事行政检察处检察官张宇筠

“不管案件结果怎么样,我们都感谢你!”一对上访失独老年夫妇临走时感激的话,让广东省广州市检察院民行检察官张宇筠至今印象深刻。

“某种程度上,法律文字是冰冷的,但检察官在司法过程中所传递的检察温度,却能实实在在地让老百姓体会到公平正义和检察人文关怀。”

在亲朋好友眼中,张宇筠是一枚文静、内秀,喜欢旅游和摄影的梅州妹子;在领导同事心里,她是业务能力过硬,获得全国模范检察官、全国巾帼建功标兵、广东省五一劳动奖章的荣誉“收割机”;而在来检察院申请监督的群众看来,她是老百姓的“知心检察官”。

“判决公正与否可能影响当事人一生”

张宇筠是一名80后海归法硕,曾经在新华社做过编辑,到过律所实习,最终选择回归初心追逐梦想,成了广州市检察院民事行政检察处的一名员额检察官。从检10年,她一直奋斗在民行检察第一线,共办理各类民事诉讼监督案件近900件,每年的办案数、检察建议采纳率、法院再审改判率均居部门前列。

“检察官一年会办很多案子,但老百姓一辈子可能就只打一次官司,判决结果公正与否可能会影响他们的一生。”民行处处长陈宏的话经常在张宇筠耳边响起。

2010年,一场突如其来的车祸,把无辜受伤致残的陈先生送进了医院。案件审理期间,陈先生因其他病因撒手人寰。其家人最终获得的残疾赔偿金及被抚养人生活费仅计算至陈先生去世之日,111天共计1425元。陈先生与妻子都是进城务工人员,膝下有3个未成年子女,一家人的生活都靠陈先生每月2000元的工资勉强维持。他的离世让家人的生活陷入极度困顿中,低额的赔偿更让一家人一度丧失生活勇气。抱着一线希望,陈先生的妻子来到广州市检察院申请监督。

“她来的时候,表情几乎是麻木的,但眼神里透露出了一丝期盼。”回想起当年第一次看见陈先生妻子的情景,张宇筠仍然印象深刻。她一边安抚申请人,一边对案卷进行认真审查。经过翻阅大量的法律书籍,张宇筠从立法本意进行考究,逐一研磨法条的正确理解与适用,最终以适用法律错误为由提请抗诉:“确定残疾赔偿金的基准时间点是确定残疾等级之时,定残之后发生的不以受害人意志转移的事件对残疾赔偿金的计算不产生溯及力。”“如果以诉讼期间受害人的实际生存期间来决定残疾赔偿金,则诉讼期间的长短可能决定受害人获得赔偿的多少,这种情况不符合立法原意与立法精神。”

案件经广东省检察院向该省高级法院提起抗诉,最终,法院通过再审采纳了检察院的抗诉意见,改判认定残疾赔偿金及被抚养人生活费的计算年限为20年,由保险公司向陈先生家属赔偿8.8万元。

“这就是我心目中检察官的样子”

翻开每一本案卷,都能看出张宇筠严谨细致的工作态度。

“宇筠的每一份法律文书都写得很工整,说理非常充分,逻辑严密,条理清晰,让人有种赏心悦目的感觉。”广州市检察院民行处副处长李征由衷赞叹道。

不仅态度认真,而且能力突出。张宇筠主办过广州市检察机关查办虚假诉讼第一大案——标的达1.3亿元,9起案件均获法院改判,4名造假人被定罪判刑并处83万元罚款,为案件利害关系人挽回损失近1亿元,并成功办理过标的8000余万元的广州道勤公司申请监督案等一批疑难复杂和新型案件。

2011年,孙某为规避限购措施与他人恶意串通,虚构房屋买卖关系,欺骗法院作出调解,获得47套房屋产权,损害了广州道勤投资有限公司的利益。投诉无门的道勤公司总经理何英汉从报纸上看到广州市检察院有位女检察官办理了亿元虚假诉讼大案,拿着报纸就来找张宇筠请求维权。

案件背后关系复杂且手段恶劣,各方利益交织,监督难度极大。张宇筠仔细排查案件所涉楼盘20多年来3000多份交易凭证,深入开展5次补充调查,走访业主并制作询问笔录100多份,从复杂的法律关系中察微析疑,排除干扰,查清案情,以扎实的证据提出抗诉监督。

法院撤销调解书、发回重审,最终判决驳回孙某的全部诉求。对于这个结果,何英汉连用了几个“没想到”,并评价张宇筠:“这就是我心目中检察官的样子。”

“希望能做更多对社会有意义的事情”

2015年7月,广州市检察院被确定为全国检察机关提起公益诉讼试点单位。作为已经获得诸多荣誉的“明星检察官”,张宇筠没有固步自封,而是一头扎进公益诉讼工作中,主动承办了王某违法在珠江口海域倾倒垃圾案。

然而,公益诉讼案件办理面临着一些特殊情况,由于海水的流动性,倾倒的垃圾很快被海水冲散,海洋污染的调查取证存在着取证难、责任认定难等困难。

“王某用船只将400多吨含有重金属的垃圾运到珠江口海域倾倒,发现时已经倾倒了200多吨。”张宇筠说,公益诉讼案件对证据要求更细、更高。为了勘察第一现场,她顶着烈日在大海中勘察,奔走于评估机构和海洋渔业部门听取专业意见,在没有经验可循的情况下刻苦钻研相关法律规定。

为了让证据更扎实,法律文书说理更具说服力,张宇筠开始恶补环保领域的相关知识。最终,案件起诉后,法院支持了检察机关的所有诉讼请求。案件判决后,张宇筠又积极督促违法人修复10530多吨受污染的水量,保护珠江口的海洋生态,发挥公益诉讼对环境保护的长久作用。

“希望能做更多对社会有意义的事情,现在正在做,以后也一直会这样做。”这便是张宇筠,一位检察官的“十年踪迹十年心”。

(本报记者 钟亚雅 通讯员 熊焕)

[责任编辑:王冬]