“全国模范检察官”喻中升:“第二次生命,再做一件对人民有益的事”

时间:2019-06-21 08:36:15作者:戴佳来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

“第二次生命,再做一件对人民有益的事”

——“全国模范检察官”喻中升的初心使命

喻中升(右)和当地牧场负责人在治沙现场查看黄柳长势后喜上眉梢。

肝癌被称为“癌中之癌”,土地沙化被称为“地球之癌”。在一位七旬老人看来,治癌和治沙有共同点:要有毅力,要有好的心情。治沙本身就能治癌,因为天地广阔,能锻炼身体。

10年前,这位老人离开繁华都市,撑着羸弱的身体,闯进一片荒漠,凭着为民的初心和坚定的信心,一边与病魔斗争,一边用10年时间治理了沙化。

他是最高人民检察院机关第一位获得“全国模范检察官”称号的喻中升,原渎职侵权检察厅副厅级检察员。

“只要病魔不把我打趴下,我就绝不倒下”

1949年10月1日出生的喻中升与共和国同龄。

在即将退休的头一年,2008年8月,喻中升在广西调查“7·21”百色那读煤矿透水事故期间,喉咙有点发炎,在医院检查发现可能罹患原发性肝癌,医生建议他尽快回京做进一步检查确诊。然而喻中升对病情只字未提,仍坚守在办案第一线,忘我工作,案件办完后才回到北京。

复诊做核磁检查排号需要两个星期,就在排号候诊期间,山西襄汾发生了尾矿库溃坝事故,领导派喻中升赶赴山西办案。

“肝癌这个病,确实很吓人,常常不到半年人就完了。如果我如实汇报病情,领导肯定再也不会让我办案了。我就向领导隐瞒了病情,全力以赴办好我生命中的最后一个案子。”喻中升说,当时自己就想做一个和病魔决斗的拳击手,即使被打得头破血流,鼻青脸肿,也绝不认输。“只要病魔不把我打趴下,我就绝不倒下。”

山西的办案经历,与喻中升多年的办案经历并无不同。喻中升赶到事故现场,听取当地检察机关情况介绍后,首先明确了事故性质,经过调查掌握了当地相关负责人瞒报事故、行贿受贿的重要证据,很快突破了案件。

“法律规定是人民意志的体现,坚持依法办案就是一名检察官为人民服务的初心和使命。”喻中升说,办理渎职案件难,这个“难”不在案件本身,而是面对各种阻挠。

喻中升曾坚决突破某省干部亲属的各方求情,力排各种阻力与干扰,最终使犯罪嫌疑人受到刑事追究;在调查一起煤矿爆炸事故时,有关人员故意为难不给安排住处,他硬是在一间充斥着霉味与恶臭的废澡堂里住了3天;查办山西黑砖窑案件中,他组织地方检察干警调查案件,在查清相关事实后,果断决定刑拘了6名失职渎职的监管人员。

“我不能仅凭感情对伤亡人员表示哀悼,更重要的是要运用法律和事实证据,追查事故背后的渎职犯罪,让伤亡人员和他们的家人感受到公平和正义。”喻中升说。

“我要把‘第二次生命’用在做一件对人民有益的事情上”

心里装着人民,脚步永远不停息。

2010年春天,喻中升在肝癌大手术初步恢复后,来到了自己曾经插过队、教过书并视为“第二故乡”的内蒙古自治区南部、锡林郭勒大草原南端,距北京380公里的一个叫“正蓝旗五一种畜场”的地方。

牧场位于浑善达克沙漠南端,草原风口的下方,由于过度放牧使得上风地段的草场严重沙化,春冬季扬沙不断。喻中升还记得1976年自己离开这里时还是一派水草丰美的景象,而此时是大片荒沙,水库干涸,苍茫一片。

当喻中升看到当地居民还住在低矮的土围子里,生活水准依然很低,他满脸热泪直流,出于对这片土地的挚爱和眷恋,决心通过自己的努力让牧场重新焕发生机,造福子孙后代。

起初喻中升也曾邀请企业家来考察,希望他们能为牧场种树治沙脱贫致富出把力,而对方认为治沙没有利润一口回绝了。喻中升始终坚信治沙恢复生态就是最大的效益,他决定自己干,承包3000亩地开始了治沙计划。“利用自己人熟地熟的有利条件,在有生之年为当地牧民做点力所能及的实事,是我的最大愿望!生命给我的时间不多了,我要把‘第二次生命’用在做一件对人民有益的事情上。”

最初,喻中升带领工人,拉来黄柳条和2000株樟子松树苗,自筹资金围封打井,移栽榆树,播种榆树籽。2011年春,他又带领工人,栽种了一批黄柳,拉来2万株杨树、3万株苹果树苗。几经辛苦,栽种工作完成了,但由于水利条件有限,浇水不到位,最终这批树苗几乎没有成活的。喻中升投入的几十万元基本上都打了水漂。

无论多难,喻中升始终不放弃。四五月是当地的植树季节,也正是大风季节,风沙打在脸上睁不开眼,走不动路。喻中升冻得龇牙咧嘴双手发麻,嘴唇干裂,手上磨出了水泡。脸被风沙吹得爆皮,被强烈的紫外线晒得黝黑,身上的衣服从里到外全是沙子。

经过连续两年多的艰辛治理,大部分的地块基本实现了绿化。2012年,在所剩不多的裸露沙地里,喻中升又打了一场治沙攻坚战——栽种榆树。经过20多天的艰苦奋战,移栽1万余株、补植5000多株的榆树种植任务终于完成,治沙工作又大大向前迈进了一步。他毅然决定把自己多年的积蓄全部投入到造福草原、造福百姓之中。

喻中升说不清自己到底投入了多少钱,“有钱就花呗”。袜子破了不舍得买双新的,去饭馆吃饭就要最简单的,他总是想:“多省一点钱就能多买一棵树苗。”

经过喻中升十年来的不懈努力,3000亩荒漠现在已是草木葱茏、绿荫一片、长势喜人,起到了防风固沙的作用,成为荒漠上的一片美丽绿洲。

喻中升生命中最后要干的一件事已经干成了。“我要把这3000亩土地建成北京的后花园,作出示范效应,带领群众脱贫致富。”

“真正地把党的事业作为自己一生奋斗的目标”

喻中升1979年进入最高人民检察院工作,从事检察工作30年来,他始终战斗在查办职务犯罪案件的第一线。

2004年至2008年的4年间,喻中升累计出差办案700多天,几乎牺牲了所有的法定节假日。全国各地重大责任事故发生后,他频繁地参与国务院事故调查组的调查工作,马不停蹄地颠簸于山路与矿场之间。

几年里,喻中升总结出了调查生产安全事故工作机制和侦查模式,对指导检察机关查办事故类渎职犯罪案件发挥了重要作用。

回忆多年的办案经历,有两件事令他印象深刻。

一次重大责任事故发生后,当地检察院检察长问下属这次最高检派谁来介入事故调查,得知是喻中升后,这位检察长说:“那我就放心了。”

一次重大责任事故调查过程中,当地接送喻中升的司机对他说:“喻检,您看他们又在背后说您呢,您一来他们就很紧张。”

“我相信,正是我的严格依法办案被业界同仁认可,令调查对象胆战心惊。”喻中升认为,每一名办案检察官都要以高质量的办案树立检察自信,敢于承担责任,不敷衍了事,对办理的全案负责。

“法律监督是宪法赋予检察机关的神圣职责,宪法是党和人民意志的集中体现,把人民赋予检察机关的权力用足、用活、用到位,才能够不辜负党和人民的希望。”喻中升说,2018年,检察机关反贪等职能转隶后,张军检察长带领的新一届最高检党组,主动适应形势发展变化,建立刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”,推动检察事业发展的势头很好。

5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。

“真正地把党的事业作为自己一生奋斗的目标是共产党员的初心。”喻中升说,不坚持初心,不坚持原则就找不到差距,一定要真正地守初心,真正把自己的职责使命放在与人民一致的角度上,才能找出自己的差距,才能够去落实。

[责任编辑:冉剑侠]