“全国模范检察官”、聊城市东昌府区检察院原副检察长白云:一朵白云的初心

时间:2019-08-07 08:31:38作者:匡雪 温邱娜来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

一朵白云的初心

——记“全国模范检察官”、聊城市东昌府区检察院原副检察长白云

白云接受12所大中小学校聘请,担任法治副校长,图为他走进校园普法时受到同学们热烈欢迎。念以新摄

骄阳似火,夏树苍翠,记者近日在山东省聊城市东昌府区检察院12309检察服务中心见到一位老人穿着老式的检察制服带着助听器,正对身边一位农妇说:“你填一份司法救助申请表,国家有政策,你这种情况可以申请救助。”

原来这位大姐的丈夫在聊城开发区被撞身亡,犯罪嫌疑人杨某被判处有期徒刑一年零五个月,并赔偿死者家属死亡赔偿金共计51万余元。判决后,杨某只支付赔偿金2万元,余款一直没有执行,大姐家庭困难,这才找检察院来帮忙。

这位老人就是全国闻名的“白云热线”创始人,山东省聊城市东昌府区检察院原副检察长白云。从检以来,白云68次立功受奖,曾被授予“全国先进工作者”“全国模范军队转业干部”“中国十大杰出检察官”“全国模范检察官”等荣誉称号,并光荣当选为中共十六大、十七大代表,北京2008奥运会火炬手。建国60周年时,白云被评为为新中国成立、建设作出突出贡献的山东省100位英模人物之一。

与共和国同岁,荣幸!

白云出生于1949年10月6日。能与共和国同岁,白云觉得很荣幸,他一直强调:国家,国家,没国哪有家啊!没有党,哪有我啊!我的命运,我们的命运,都和党的命运、国家的命运紧密相连,息息相关,我和党、祖国、人民是同一命运的共同体。

他是这样想的,也是这样做的。

1970年5月23日,白云光荣地加入中国共产党。1979年10月15日从部队转业参加检察工作。2003年创立“白云热线”,为群众解难事、化矛盾,被老百姓誉为“贴心线”“平安线”“幸福线”。2010年4月1日,已经是东昌府区检察院副检察长的白云退休了。

退下来的白云也并没有闲着。“说实在的,忙啊,真忙:每周一去市检察院服务大厅接访,其余时间开会,回复信函,接待来访的当事人,协调有关部门办理来访者提出的问题,一天到晚没有闲时候!”白云感慨地说。

说到这里,白云的妻子流露出些许“不满”:“原来上班时,他在办公室办公还有时有钟;现在不上班了,‘白云热线’搬回了家,家就成了办公室,办公也变成‘全天候’了。这不,说是有人来,把小孙子也打发走了。”

“谢谢检察院!谢谢白云检察长!你们不仅帮俺解开了心里的疙瘩,还帮助俺解决了生活的困难!”今年5月8日,当东昌府区检察院“白云热线”工作人员将5000元救助金交到了刑事被害人孙某手中时,孙某激动地说。

孙某是聊城市东昌府区人,和丈夫离婚后依靠年迈的父母生活。2013年,孙某被同村村民李某用木棍打成重伤,左眼失明。李某入狱服刑后,判决的11万余元民事赔偿一直未能执行,2018年李某假释后因病死亡,民事赔偿更是无法落实。孙某到处上访,称李某死亡是假,逃避赔偿是真。有关部门多次向其说明情况,她都不予认可。

孙某把希望寄托在“白云热线”,经深入调查,多方证据证实李某确实已经死亡。为了解开孙某的心结,工作人员做了大量的劝解说服工作,并积极与民政部门协调,为其父母办理了低保、申请了救助金,孙某最终打开了心结,再三表示对结果满意,再也不上访。

同检察事业共成长,骄傲!

70年代末期,检察机关刚刚恢复重建,这个时候白云从部队转业来到检察机关工作,在部队工作的那一套在这里似乎并没有用武之地,工作严谨认真的他成了一名地地道道的“门外汉”。

法律专业素质较低,如何开展工作?白云决定从零开始,边学边干,从书本上学、从“专家”身上学、从实践中学,只有不断给自己充电,才能适应新的工作岗位,也是这种学习的精神一直影响着白云,让他在工作中不断成长,在服务群众的路上走得更加坚实。

白云回忆说:80年代初,他一个月工资只有60元,每个月花十多元订四种法治刊物,花22.2元买《辞海》,千方百计从上海图书出版社买《法学词典》……就这样,在不到5年的时间里,他从一个法律的“门外汉”渐渐成了检察工作的行家里手。

“作为一名人民检察官,肩上的担子千斤重。我必须察微析疑、公正司法,把每个案子都办成铁案,切实经得起历史的检验。这就是责任、就是党性!”白云一直坚守自己的责任和党性。

90年代初,在办理一个村干部挪用公款的案子时,案情虽不复杂,但案子背景很复杂——办事处的干部及村干部均出具伪证,个别政法干警也给当事人出谋划策,导致案件没法审理,100余名村民多次到地委上访。白云在审查材料时发现伪证所用稿纸最下方的一行数字有鬼,经调查,伪证落款时间和稿纸印刷的时间有差距……最终,该案当事人及伪证人员均被依法追究刑事责任。

白云是个热心肠,有一次正要坐车出门,车子刚发动,三个农民样子的男子认出了白云,追着车子拼命挥手,正有急事的白云抱歉地拱了拱手,看到一个男子几乎要掉下眼泪,白云还是下了车,站在零下9度的寒风里,一说就是半个小时。

走在街上经常会听到有人喊:“看,白云来啦!”人们纷纷驻足挥手,满脸微笑,像对熟人,更像是对亲人。

1998年10月28日,白云被评为第三届“中国十大杰出检察官”。从1991年以来,白云先后在全国各地巡回或应邀作各类报告1168场,就是感恩检察、宣传检察,传递正能量。

在检察机关恢复重建四十年里,白云先后荣获各种表彰68次。

蓝蓝的天上白云飘,没有蓝天哪有白云呀!在白云心中,党和人民就是蓝天!他与检察事业共成长、共荣光!

为人民服务一生,幸福!

在聊城,有困难找“白云热线”,白云成了老百姓的口碑明星。

2003年11月8日,东昌府区检察院开通了白云热线。迄今共接听服务电话37400多个,接待来访6900多起,解答网络咨询13000多个,回复信函1700多封,开设法治课堂,成立教育基地,举办法治教育报告会190多场。在化解社会矛盾、维护社会稳定等方面起到积极作用,成为“枫桥经验”在聊城生根发芽的生动体现和12309检察服务热线的聊城升级版,被老百姓誉为“贴心线”“平安线”“幸福线”。先后荣获“全国法治宣传教育先进单位”“全国示范青年文明号集体”“全国文明接待示范窗口”等30余项荣誉,荣立集体一等功。

2014年7月22日,东昌府区检察院“白云热线”接到路某电话反映,他在7月16日晚,被区公安分局某派出所以涉嫌嫖娼为由带到派出所,交纳2000元罚款后放出。在接受处理期间,他没有接到任何法律文书和罚款单据,并有一名联防队员与他发生冲突。

经检察人员核查发现,该派出所确实存在执法不规范、行为不文明的情况。对此,东昌府区检察院向区公安分局发送检察建议。区公安分局采纳了检察建议,退还了收取的罚款、辞退了涉事联防队员、制定了整改措施,并将整改情况向区检察院进行了书面反馈。

“我们做点好事,人民群众都给记在了党的账上。因此,为党增光的事,对人民群众有利的事,我就要多做,心甘情愿,无怨无悔!”2010年4月,白云退休了。为了发挥老党员的先锋模范带头作用,2012年10月,聊城市检察院成立了“白云党员工作室”。由白云定期来到热线受理控告举报、提供法律咨询、进行法治宣传、分析社情民意和受理民生诉求,发挥老党员的传帮带作用。就这样,退休两年半的白云又重新回到自己熟悉的岗位上。

同时,白云的“徒弟”——号称“小白云”的“全国先进工作者”、东昌府区检察院“白云热线”办公室主任念以新和“白云热线”的团队也在不断壮大,“小白云”们继续传承白云精神,检察机关的职责是有限的,但为人民服务却是无限的,群众把我们当成贴心人,当他们遇到难处时,我要努力为老百姓指指路,出主意,想办法,尽可能多地为他们排忧解难。

2018年12月11日,聊城市检察院“白云热线”入围山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物(群体)。白云说:“只要心中装着比天还高、比山还重的‘人民’二字,就会满眼都是活,浑身都是劲。”

到今天,“白云”已经不是具体的某一个人,而是全体检察官的抽象代表。不忘初心,牢记使命,在新的起点上,聊城检察人坚守初心的力量、使命的光荣,更加坚定地发挥检察职能,创新发展“公益诉讼”“未成年人检察”等业务,让白云精神不断壮大,在服务群众的道路上,那头有无数百姓,这头有无数“白云”……

(本报记者匡雪 通讯员温邱娜)

[责任编辑:佟海晴]