徐贵娟:网上捉“虫”

时间:2018-09-28 11:09:01作者:丁秀光来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

人物档案

姓名:徐贵娟

单位:江苏省涟水县人民检察院

关键词:无证操作

2017年3月,江苏省涟水县检察院检察官徐贵娟在统一业务系统中对曹某涉嫌重大责任事故罪一案进行评查,案情简单:犯罪嫌疑人曹某无证驾驶吊车,因为吊车臂扯断高压线致人触电死亡,曹某经济能力有限,对被害人家属赔偿不到位,矛盾一直无法化解。

“我虽然没有操作证,但是已经开了26年车,从来没有出过事,这次是意外。”曹某的辩解让徐贵娟记忆深刻。案件经评查,办案程序规范,案件定性和量刑也没有问题。可她心里却一直放不下,“26年没有操作证,这里面会不会有监管不力的问题?这难道只是一个个案吗?”她和科室干警探讨起来。

利用统一业务系统,徐贵娟查询了近三年涟水县检察院办理的重大责任事故罪,发现有3件类似致3人死亡案例,其中2件系起重机、1件系叉车驾驶员无证操作引发重大责任事故。后来她又走访了县安监局、县质监局、县住建局等主管部门,发现多头管理导致职能部门监管不力,因为涉及多个主管部门,形成“九龙治水”现象。那么全淮安市情况如何?经过调研,她了解到全市近几年发生了34件类似案件,造成39人死亡、15人重伤,其中无证操作案件20件,占58.8%。

徐贵娟把收集到的所有案例进行了分析,意识到应该写篇信息反映这一问题,重大责任事故涉及到人民群众的人身财产安全、社会稳定,是重大民生问题,想到这里,她觉得不能再拖下去。她用详实的数据和案例撰写了《特种行业无证操作导致重大责任事故多发亟须引起重视》上报淮安市检察院。院里修改后层层上报,引起国务院重视,最终,国家质监总局、住建部组成联合调研组,赴淮安进行调研。

[责任编辑:刘家墉]