3.2万元:分红还是租金?

时间:2019-04-25 10:33:30作者:朱亮 沈宇来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

徐成(右)出庭支持公诉

傅坤是一家网络公司员工,公司购买多个QQ号交其打理。这几个QQ号均为五位数“靓号”,好友多、人气旺,非常适合进行广告推销。2015年,一直在网上销售香烟的陈磊找傅坤谈合作,让他把这几个高人气QQ号交给自己销售香烟。在收取3万元押金后,傅坤将公司的QQ号交给陈磊使用,并约定销售香烟赚取的利润五五分成。之后的一年时间内,陈磊利用QQ“靓号”销售香烟,傅坤则每周定时从陈磊处收取分红。直至案发,陈磊利用QQ、微信销售香烟非法获利15万余元,傅坤非法获利3.2万元。检察机关认为,陈磊、傅坤违反国家有关烟草专卖管理的法律规定,无证经营烟草专卖品,应当以非法经营罪追究其刑事责任。陈磊使用被告人傅坤的QQ账号,实施非法经营香烟行为,傅坤将其人气较高的QQ账号和密码提供给被告人陈磊使用,获取非法利益,两人系共同犯罪且均为主犯。

2019年2月27日,该案一审开庭。江苏省淮安市淮安区检察院检察官徐成出庭支持公诉。

“我只是将QQ号租给陈磊,并没有参与经营,所收的3.2万元是租金,不是分红。”徐成宣读完起诉书,被告人陈磊没有异议,被告人傅坤则对起诉书指控其参与非法经营涉嫌共同犯罪不予认同。

“当时QQ号在谁手上?”

“陈磊在使用,我把账号和密码都交给他了。”

“你把QQ号给陈磊使用,是否知道他在销售香烟?”

“知道,他把QQ号名都改成了‘香烟销售’了。”

“你刚才说QQ号是租给陈磊使用,租金怎么收取?”

“每星期支付一次。”

“租赁的收费方式和收费标准怎么约定的?”

“QQ号已经不经常使用了,放着也是放着,能有收入就已经满足了。”傅坤回避了徐成的问题。

“我读几个数字给你听听,1135元、1077元、1052元……”

“我不明白。”

“这是你和陈磊之间的支付宝交易记录,你提供给警方的,是否认可?”

“认可。”

“这是陈磊每周打给你的分红,还是你所称的QQ号‘租金’?”

“是租金。”

“既然是租金,按照常理应当事先约定租用期限、租用金额,难道你的QQ号租金也会随行情波动吗?”

傅坤陷入了沉默。

随后,徐成向法庭出示了书证、证人证言等证据,证实傅坤不仅知晓陈磊在使用其QQ号销售香烟,而且积极主动询问陈磊销售情况,并根据销售利润两人五五分成。

“审判长、陪审员,陈磊用傅坤的QQ号去销售,就是因为对方的QQ号人气高,可以达到提高销售额的目的,因此被告人傅坤所提供的QQ号是本案非常重要的犯罪工具,而且他们是五五分成,地位作用应该认定与陈磊基本相当。”

最终,被告人陈磊因犯非法经营罪,被法院判处有期徒刑五年,傅坤以非法经营罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

公诉人简介

徐成,1982年12月生,2010年9月进入江苏省淮安市淮安区检察院工作,现任刑事检察二部副主任、员额检察官。从检9年来,办理了多个大案要案,曾荣获“淮安市政法系统优秀共产党员”等荣誉称号。

[责任编辑:冉剑侠]