陕西省检察机关:把为人民谋幸福的初心落实在司法为民的实践中

时间:2019-06-16 07:19:44作者:靳丽君 倪建军 王交来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

传承红色基因 打造陕西检察品牌

陕西省检察院党组书记、检察长 杨春雷

陕西的红色资源得天独厚,延安精神内涵深刻,马栏、照金、梁家河等遗址记录了中国革命和建设时期的风云激荡。这些精神富矿形成了陕西检察机关独有的红色传统,需要我们进一步继承发扬。近年来,陕西检察机关秉持“传承红色基因,打造陕西检察品牌”的理念,以政治建设为引领,立足检察职能,深挖红色检察内涵,坚持以人民为中心的发展思想,坚持自力更生、艰苦奋斗的优良传统,将红色文化与检察工作深度融合,抓重点、补短板、强弱项,推动检察工作全面协调充分发展,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供有力司法保障。

传承红色精神,不只是一句口号

陕西:把为人民谋幸福的初心落实在司法为民的实践中

2018年5月,旬邑县检察院在辖区开展扫黑除恶宣传,鼓励群众勇于举报相关线索,增强群众安全感。

这里是红军长征的落脚点,也是抗日战争的指挥中心。这里有弥足珍贵的“延安精神”“照金精神”和“马栏精神”——这里是地处我国西北的陕西。陕西是红色精神的重要发源地和传承地,建国70年来,陕西检察机关一直秉持和传承红色精神,努力将红色基因融入检察工作,打造红色检察品牌。

将红色基因融入检察工作——加强协作督促履职,维护英烈尊严荣誉

照金,位于陕西省铜川市耀州区西北部。上世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建了以照金为中心的陕甘宁革命根据地,为中央红军长征提供了落脚点,也形成了“不怕牺牲、顽强拼搏;独立自主、开拓进取;从实际出发、密切联系群众”的照金精神。

“照金精神是革命先辈们留给我们的宝贵财富。传承红色精神,不只是一句口号。”铜川市耀州区检察院检察长任增世表示,近年来,该院立足实际,充分发挥检察职能,致力于保护红色遗产,捍卫英烈名誉。

在耀州区检察院,记者了解了该市首例英烈名誉保护公益诉讼案件。

2018年6月,耀州区检察官在线索摸排中发现,刘林圃烈士墓园环境一片狼藉,无人管理。刘林圃旁系祖孙刘国营向记者回忆道:“当时这里杂草丛生,烈士的雕像底座瓷片已经散落得到处都是,旁边一个石碑就像被水泥抹过一样,整个陵园破败不堪……

经过进一步调查得知,刘林圃烈士墓园系2009年由烈士后代修建,属零散烈士墓。检察官认为民政部门对该烈士墓园疏于监管,损害了英烈的荣誉和尊严,也损害了社会公共利益,遂依法向民政部门发出诉前检察建议,建议其加大监管力度,切实履行管理职责,维护英雄烈士尊严荣誉。

接到检察建议后,民政部门立即进行了初步整改。后经检察官实地查看,发现陵园环境虽有改进,但烈士雕像底座的瓷片仍未修复,墓碑划痕也未处理,烈士墓的整体环境没有得到根本改善。于是,检察官又与民政部门进行了沟通,监督其进一步履行职责,保护英烈权益。

在检察机关监督和民政部门协调下,刘林圃烈士墓园终于得到了更加全面的修缮,社区管理部门还专门特设1名保洁人员负责维护墓地日常环境卫生。

“烈士墓的环境改善后,来祭拜的人也多了许多。这些鲜花就是前几天祭拜的群众带来的。”刘国营说,“这都得益于检察机关的介入和推动。非常感谢检察官!”

该案经陕西电视台报道后引起强烈反响,群众纷纷为检察机关保护红色遗产、维护英烈权益的做法点赞。

“下一步,我们将与民政等部门加强协作,共同排查零散红色遗产,督促履职,使红色遗产得到更好的保护和传承。”任增世说。

自力更生,艰苦奋斗——检察新媒体带动检察工作摘掉落后帽子

“今天庭开完了,我要兑现承诺,陪陪老婆;马上要过年了,年底的安全检查圆满完成,我要兑现承诺,陪孩子去滑雪……”这是今年过年,延安市检察院制作的新媒体短视频《这个春节检察官们要兑现的“承诺”》中的片段。由于创意好、质量高,该视频被最高人民检察院微信公众号和官方微博同时转发,这也是他们的新媒体作品第一次获此“待遇”。此时,延安市检察院的新媒体在全省名列前茅。可回想一年前,他们的头上还扣着“老末”的帽子。

那是2017年底,该院新媒体排名连续几个月都是全省倒数第一。该院检察长刘惠生高度关注,于是给宣教处下了死命令:必须摘掉倒数的帽子!

“现在想想那段时间,真是压力山大。”回想起那个时候,宣教处几名干警唏嘘不已。三个小编、三台电脑、三部手机、一个话筒和一个收音器——这就是他们院新媒体的全部力量。与有“外援”、设备先进的院相比,他们的新媒体力量可以称得上“简陋”。“但我们有信心,一定能把倒数第一的帽子摘掉!当年红军在那么艰苦的条件下,还能取得革命的胜利,我们也一定能打个漂亮的翻身仗!”该院宣教处副处长李建国说。

2018年以来,他们没有一天准点下班,常常工作至深夜,顾不得休假。正是在这种拼搏精神的指引下,延安检察新媒体进步明显。自2018年5月开始,该院的新媒体作品屡获上级机关肯定和采用,在省检察院发布的月榜上清博指数多次取得全省第一。同年12月,延安检察新媒体还荣获了“全国检察新媒体优秀奖”。

检察新媒体的发展变化,只是延安检察工作全面发展的缩影。在延安检察新媒体强劲发展势头的带动下,依托着肯吃苦、能吃苦、不怕苦和精益求精的精神,近年来,延安各项检察工作进步明显,2018年检察业务工作考核排名全省第二,综合考评排名全省第五,均实现了较大幅度的提升。

说起检察工作取得的成绩,刘惠生形象地比喻道:“我们是用‘小米加步枪’打败了别人的‘机枪大炮’。自力更生、艰苦奋斗是当年红军的宝贵精神,也是如今我们检察机关的精神脊梁。虽然我们条件相对落后,但这样的红色基因却是别人怎么学也拿不走的宝贝。”

坚持“为人民谋幸福”的初心——严惩犯罪,服务群众,护佑一方平安

今年2月8日,当人们还沉浸在春节气氛中,晚上11点,旬邑县检察院检察长康启接到县委电话,称职田镇马家堡村发生一起恶性杀人事件,希望检察机关依法提前介入。

原来,嫌疑人张某因家庭矛盾,酒后持长刀进入妻弟任某家中肆意砍杀,致四人死亡一人受伤。当时,公安机关已将张某控制。过年期间,这样的恶性案件极易引起群众恐慌情绪,引发负面舆情,康启第一时间指派该院检察官杨建平等奔赴案发现场,依法提前介入侦查。

尽管已有心理准备,但现场的情形还是出乎杨建平的意料:有的群众面露恐慌,被吓得浑身颤抖;有的甚至连话都说不清楚。意识到问题的严重性,杨建平和同事一方面与公安机关尽力平抚群众情绪;同时迅速共同研讨案情,并依法引导侦查取证。工作结束时,已是第二天凌晨四点。

随后,公安机关经进一步调查,案件情况基本清楚,迅速报请检察机关批准逮捕。最终,在案发后48小时内,该县检察院对犯罪嫌疑人张某批准逮捕,为保障全县群众过好春节提供了良好保障。

严打刑事犯罪,护佑群众平安,一直是该县检察院努力践行的理念。2018年以来,该院共批准逮捕刑事案件92件129人,起诉148件190人,切实维护了社会稳定,护佑了百姓平安。

“人民检察为人民。”康启说,“革命先辈们为了民族解放、人民幸福,进行了艰苦卓绝的斗争,才换来我们今天的幸福生活。作为检察机关,我们更应当坚持‘为人民谋幸福’的初心,贴近群众、服务群众,传递检察情怀。”

2018年8月,该院12309检察服务中心挂牌成立,进一步加强了与群众的沟通联系,为群众提供更好更便捷的检察服务。

今年1月,60岁的李康(化名)来到该院12309检察服务中心申诉。

经了解,2017年5月,他被张某打至轻伤,后法院以故意伤害罪判处张某管制六个月,并赔偿李康各项经济损失1.5万余元。判决生效后,张某并未履行赔偿责任。李康遂申请法院强制执行,但法院发现张某确无可供执行的财产,所以李康一直未得到赔偿。他向该院申诉认为,法院对张某的刑事判决量刑过轻,并希望其立即履行民事赔偿责任。

办案检察官李伟初步调查后认为,法院对张某作出的刑事判决部分适用法律准确,量刑适当;民事赔偿部分可对双方当事人进行调解解决。

随后,检察院、法院、司法所共同对双方当事人进行沟通调解。最终,当事人达成和解协议,由张某亲属对李康进行民事赔偿。而李康也认可了法院的刑事判决,并当场表示息诉罢访。

目前,李康已经收到1.5万元赔偿金。

自力更生、艰苦奋斗,忠诚于党、服务群众……在陕西这块红色热土上,检察机关立足职能,不断传承、守护和践行着革命先辈的红色精神,维护公平正义,护佑百姓安康。

(本报记者靳丽君 倪建军 通讯员王交)

相关链接

陕北革命老区是抗日战争和解放战争的指挥中心和战略总后方,革命先辈曾在这里浴血战斗。新中国成立70年来,红色精神一直鼓舞激励着老区人民不懈奋斗。2018年,延安市完成生产总值1558.9亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到32226元和10786元。2019年5月,延安正式宣布,告别绝对贫困。

党的十八大以来,陕西革命老区迎来了新的发展机遇,曾经的贫困老区如今正焕发着前所未有的勃勃生机。

[责任编辑:佟海晴]