湖南省长沙市检察机关:创新司法服务为民营企业发展营造良好法治环境

时间:2019-06-25 08:35:34作者:张吟丰 黄晓佳 朱彦伟来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

法治是最好的营商环境

全国人大代表、山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理 张晓庆

良好的法治环境是民营企业健康发展不可或缺的阳光雨露。湖南省长沙市检察机关认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,按照最高检和湖南省检察院的部署,不断强化省会意识和省会担当,想企业之所想,急企业之所急,为民营企业健康发展积极贡献检察智慧和“检察方案”。在涉企案件办理中主动从企业运行发展的角度来思考,既依法打击“不手软”,又依法保护“不缺位”,做到了办案与服务并行、惩治与保护并重、打击与预防并举,营造了良好的营商环境,民营企业更有司法获得感和安全感,企业家更有信心在长沙专心创业、放心投资、安心经营。

给民营企业当好“啄木鸟”

湖南长沙:创新司法服务为民营企业发展营造良好法治环境

湖南省长沙县检察院检察官走访三一重工,实地了解该企业生产经营情况,并就该企业发展中遭遇的刑事侵害提出建议对策。

中央广播电视总台发布的《中国城市营商环境报告2018》显示,在法治环境评价维度中,湖南长沙排名全国第一。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”近年来,长沙市检察机关着力打造服务民营企业发展升级版,充分发挥检察职能作用,不断创新司法服务新模式,为民营企业高质量发展营造了良好的法治环境,提供了优质的检察产品,深受当地企业欢迎。

撑起知识产权“保护伞”

星城长沙,不仅是山水洲城,也是著名的制造业之都。坐落在这里的三一集团,就是中国自主创新崛起的全球装备制造业领先企业代表。

“真心感谢检察机关,运用法律监督智慧保护了企业的知识产权和合法权益。”今年4月26日,长沙市检察院检察官来到三一重工开展知识产权保护法治讲座,三一重工总裁向文波向检察官感慨道:“研发是机械制造企业的核心能力,但知识产权屡被侵犯,已成企业发展之痛,好在检察机关出台了一系列举措,为企业发展保驾护航。”

2014年8月,三一集团成立湖南三一港口设备有限公司(下称三一港口公司),彭国成担任该公司总经理。2015年4月,彭国成在任职期间邀集张学文、蒋新强等技术人员成立湖南智上重工有限公司,指使这些技术人员利用工作便利,从三一集团窃取生产涉案SRSC45H1型集装箱正面吊的图纸,再通过简单修改,以及更换图纸编号和“三一重工”标志后,用于智上公司生产集装箱正面吊销售。至案发共销售12台,获取净利润264万余元,给三一港口公司造成损失384万余元。

案发后,长沙市检察院派员提前介入,围绕鉴定意见的审查、证据链条的完善等方面向侦查机关提出取证意见。在审查起诉阶段,承办检察官严把案件事实证据关,充分利用检察机关的补充侦查权,围绕犯罪构成要件,自行补充关键证据,完善证据体系。2018年11月,法院二审判决彭国成、张学文、蒋新强3人犯侵犯商业秘密罪,分别判处二年零一个月至一年不等的有期徒刑,并处罚金。

“侵权损失数额既是侵犯商业秘密罪的构成要件,直接关系到量刑幅度,又是司法认定的难点。”长沙市检察院检察长王勋爵告诉记者,承办检察官结合该案侵权人的侵权手段、同一性鉴定意见、侵权人的销售人员系来自于权利人的销售团队等案件事实和证据材料,客观公正地从权利人损失的角度予以计算,该计算方式得到法院采纳,为同类案件的办理提供了经验。今年4月25日,最高检发布2018年度全国检察机关保护知识产权典型案例,该案入选。

王勋爵介绍,2017年3月,长沙市检察院知识产权检察局成立,这也是湖南首家知识产权专门检察机构,按照专门机构、专业人员办理专业化案件的思路,集中办理长沙市知识产权领域案件,撑起知识产权“保护伞”,形成了知识产权案件检察监督新格局。

2018年1月至今年5月,长沙市检察机关共办理涉及知识产权案件270件,其中刑事案件261件,民事案件9件。办理的长康实业有限公司注册商标被侵权案被最高检评为2017年度涉产权刑事申诉典型案例。

避免案子办了企业却垮了

“办理涉及民营企业的案件,要注重自身行为的谦抑,坚持法无明文规定不为罪,准确把握好法律政策界限。”长沙市检察机关坚持平等保护理念,出台依法服务保障企业和企业家合法权益的工作意见,注重倾听企业诉求,把维护企业正常运行、挽回企业经济损失、化解当事人之间的矛盾纠纷放在重要位置,审慎采用限制人身和财产权利的办案强制措施,最大限度减少办案对企业生产经营的影响,避免案子办了企业却垮了。

2015年,某电梯公司湖南分公司与A企业合作中标了一个项目,其中设备款为1亿多元。2016年,该电梯公司总公司在收到部分中标款后,根据合同向A企业支付了10%的佣金。收到佣金后,A企业总经理将佣金的3成分给了某电梯公司湖南分公司总经理黄某,黄某将部分佣金用于个人消费。2018年,公安机关对黄某以涉嫌职务侵占罪立案侦查。

案件移送至长沙市雨花区检察院后,承办检察官廖湘红审查了解到一个关键事实,黄某为补偿之前某项目所产生的大量费用,利用与A企业合作的机会,经总公司领导口头批准了一项分配方案:在中标项目10%的佣金中,7%归A企业,1%归黄某个人,2%用于分公司项目开支。

“由于分配方案是经总公司允许的,也未对其公司造成任何损失,根据现有证据,我院依法认定黄某没有犯罪事实,对其作出不起诉决定。”廖湘红介绍,对涉企案件坚持从有利于促进企业生存发展、有利于保障员工生计、有利于维护社会稳定的角度出发,严把事实关、证据关和入罪标准,精准把握罪与非罪界限,按照疑罪从无的原则依法妥善处理。目前,黄某已恢复了总经理职务。

长沙市检察机关建立涉企案件经济影响评估制度,引导干警从企业的经营发展状况、社会贡献程度、涉案人员在企业经营中的作用等角度认识和处理法律问题,尽可能减少司法办案对企业的负面影响。下辖的长沙县检察院针对涉企案件开辟“绿色服务通道”,安排专人从优从快依法办理,做到当日受理、当日审查,确保在检察环节不贻误企业商机。数据显示,2018年1月至今年5月,长沙市检察机关办理各类涉企案件343件682人,其中不批捕175人,不起诉138人。

净化企业生产经营环境

“黑恶势力是危害企业健康发展的毒瘤,严重干扰市场经济秩序,破坏营商环境。”王勋爵表示,长沙市检察机关旗帜鲜明地把维护企业和企业家合法权益作为重要任务,严厉打击黑恶势力欺行霸市、强买强卖、寻衅滋事、收取“保护费”等危害民营企业发展的刑事犯罪,营造公平竞争、健康有序的营商环境。

“想当初我们一点办法也没有,只能出让部分工程给他们做,工程质量不过关,工期也一再拖延,真是苦不堪言。”位于长沙市芙蓉区马坡岭街道办事处张公岭村的湖南丽时服饰公司,是一家中小企业,2016年至2017年,该村村民李启征等人倚仗村集体土地资源和身份影响力,为达到承揽围墙、围挡、门楼、土方等附加工程谋取利益的目的,多次纠集村民对“丽时”和“生态新城”工地阻工,分别造成停工多日,损失6万余元。“生态新城”施工现场负责人陈某因拒绝李启征等人的无理要求,竟被持刀砍伤。

案发后,长沙市芙蓉区检察院一方面提前介入,了解案情,一方面严把证据关,对侦查机关调取的证据予以细致审查,补充完善了因阻工行为所遭受损失的相关证据,依法认定李启征等9人涉嫌恶势力犯罪。

今年3月20日,法院一审判决李启征等9人犯寻衅滋事罪,分别判处二年至三年零四个月不等的有期徒刑。在该案审查过程中,该院还紧盯案件背后的“保护伞”,将线索移交至芙蓉区纪委监委,并向马坡岭街道办事处发出优化营商环境的检察建议,涉案的张公岭村委会主任张某已受到党纪警告处分。被阻工企业负责人告诉记者,“村霸”集团覆灭后,企业生产经营环境得到优化,企业和员工安全感增强。

“对这类严重损害企业利益、破坏营商环境的‘村霸’,检察机关绝不手软。”王勋爵表示,长沙市检察机关在服务民营企业发展过程中将继续践行双赢多赢共赢理念,为企业发展当好“啄木鸟”,给企业家吃下“定心丸”。

(本报记者张吟丰 通讯员黄晓佳 朱彦伟)

相关链接

长沙是湖南省会,中国首批历史文化名城,全国“两型社会”综合配套改革试验区,长江中游城市群和长江经济带重要的节点城市。乘着改革开放的春风,长沙经济发展迅猛,拥有5个国家级开发区、9个省级园区,形成新材料、工程机械、食品、电子信息、文化创意、汽车、旅游等7大千亿产业集群,2018年经济总量达11003.4亿元,居全国省会城市第6位。先后获评中国最具软实力城市、全国文明城市,连续11年荣获中国最具幸福感城市。

[责任编辑:佟海晴]