江西省景德镇市检察机关:规范技侦证据转换使用 有效打击“零口供”毒品犯罪

时间:2019-07-07 07:05:46作者:欧阳晶 胡文星来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

锁定沉默背后的犯罪

江西景德镇:规范技侦证据转换使用 有效打击“零口供”毒品犯罪

景德镇市检察院重大毒品案件办案团队正在讨论技侦证据转化问题。杨荣明摄

满满一鞋盒的毒品就放在他的床头,他辩称是朋友送来的礼物;在她的冰箱里藏着一盒毒品,她辩称是别人放在她那里的茶叶……怎样戳穿毒贩们的谎言、打破他们的沉默?

近年来,随着犯罪分子反侦查能力增强,尤其是贩毒案件“零口供”日益增多,有效打击此类犯罪面临更大挑战,江西省景德镇市检察机关推动规范技侦证据转换和使用,积极破解司法实践难题,取得了实实在在的效果。

技侦证据使用“试水”

2018年8月,江西省发布2017年全省十大毒品犯罪典型案例,景德镇市检察院办理的一起毒品犯罪案件以“零口供难逃法律制裁”的入选理由成为其中之一。

2013年9月17日,唐某携带甲基苯丙胺(即“冰毒”),从广东省东莞市到景德镇市时,在酒店被抓获,公安机关当场查获甲基苯丙胺4394克,向唐某购买毒品的王某当天也被抓获。

落网后,唐某、王某对贩毒事实均不承认。唐某辩称,自己是帮别人送东西,并不知道带来的是毒品,王某也否认贩毒。经检察机关督促,公安机关未能补充到其他证据。

在毒品犯罪案件中,如何获取证据是常见难题之一,很多时候必须依靠电子证据和技侦证据。该案办理中,当地公安机关反馈,有技侦措施获取的通话录音材料。

“虽然刑事诉讼法规定,依照有关规定采取侦查措施收集的材料在刑事诉讼中可以作为证据使用。但实践中,对技侦证据材料如何收集、移送、举证质证等还存在争议,需要各方就具体问题进行沟通协调。”景德镇市检察院检察官罗来成告诉记者,“我们与公安机关、法院就如何调取、转换、使用技侦证据逐一进行仔细沟通协调,逐步达成共识。”

公安机关通过技侦措施获取的唐某、王某等人通话录音,由侦查人员逐句记录转化为文字,注明技侦措施具体实施情况,经侦查人员、在场监督的检察人员签字确认、侦查机关盖章后,与技术侦查措施决定书一并附卷随案进行了移送。

办案检察官、主审法官和唐某、王某,以及二人的辩护律师共同参加,对转化后的文字材料进行了核实。王某对通话内容表示认可,唐某也没有否定。辩护律师对技侦证据材料的客观性、合法性、关联性等均无异议。

该案由景德镇市中级法院一审、江西省高级法院二审、最高法复核,认定唐某犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑。王某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑七年。被执行死刑前,唐某对所犯罪行进行了忏悔。该案的办理,为当地检察机关在办理毒品案件中进行技侦证据调取、转化、使用开辟了新路径。

声纹鉴定推翻嫌疑人谎言

面对转化后的技侦证据材料,犯罪嫌疑人仍然否认,如何证明技侦材料中涉及人员与嫌疑人的同一性,成为检察机关面对的新问题。

2018年1月22日,在景德镇市看守所,被关押人员黄某的声音被录制下来,随后被送往安徽省公安厅物证鉴定中心,这个声音即将与他被公安机关技侦部门录制的几次通话录音进行比对。

2014年11月,李某从南昌坐车把一个鞋盒带到景德镇,前往黄某住处交接,两人在屋内被公安机关当场抓获,并从放在床上的鞋盒内搜出甲基苯丙胺类毒品1100余克。办案人员很快就遇到了毒品案中常见的问题:当时鞋盒放在黄某床头,但是包装没有拆,鞋盒上也没有黄某指纹,黄某不承认贩卖毒品。李某也辩称,他只是替别人来景德镇催款并转交鞋盒,并不知道盒内有毒品。

“黄某是毒品犯罪的累犯,有很强的反侦查意识。他说是别人来看他,带来的小礼物。”办理该案的景德镇市检察院检察官余凡说。

检察机关调取了技侦通话录音,录音中毒品交易信息明确。为进一步补强证据,检察机关督促公安机关在转化文字材料的基础上,对通话录音进行声纹鉴定。“他的声音方言比较重,有特点,容易辨识,可以从这个方面找到突破口。”余凡说。

“这是一个抓现行的犯罪嫌疑人,查获这么大的毒品量,打击不力就可能放纵犯罪,大家认为要充分发挥录音和声纹鉴定的作用。”景德镇市公安局南河分局治安大队副大队长谢曦说。

经过检察机关多次沟通协调,公安机关同意将通话录音光盘与采集的黄某自然音和朗读音一起送检。因为江西省内没有能够做声纹鉴定的机构,最后委托安徽省公安厅物证鉴定中心进行了鉴定。

鉴定显示,通话录音里就是黄某的声音。在这份证据的有力支持下,法院最终判决黄某犯贩卖毒品罪,判处死缓;李某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑十五年。

声纹鉴定的运用,打破了犯罪嫌疑人拒不供认的侥幸心理,解决了语音证据材料使用中的身份认定难题。

“说出来后,我感觉轻松多了”

“读给她听以后,她就开始慌了,当听到一些对她的特殊称呼时,她的反应很明显。”在办理李某莉等人涉嫌贩卖毒品案时,景德镇市检察院办案检察官朱丽清感受到了李某莉的心理变化。

袁某到景德镇市贩卖毒品时认识了李某莉。其间,李某莉介绍吴某、宗某与被告人袁某相识并购买毒品。2015年8月12日,袁某在景德镇市罗家滩收费站被公安机关抓获,现场查获甲基苯丙胺1090余克。

李某莉也于当天下午在她租住的房子里被抓获,公安机关现场查获袁某存放在那里的甲基苯丙胺类毒品约300余克。虽然下线宗某及吴某都指证李某莉介绍他们到袁某处购买毒品,但李某莉拒不承认,袁某也一直称毒品与李某莉无关。

案件办理前期,检察官发现,李某莉涉嫌贩毒的证据不足。经检察机关督促,公安机关补充提供了技侦通话录音材料。检察官将转化后的通话内容出示给李某莉后,她的态度发生了很大转变。“你们一读那个通话内容我就知道我完了,你们指控的我全认。”李某莉对朱丽清说:“交代事实后,我的心里轻松很多,前些天我晚上觉都睡不好。”

“通过复听技侦通话录音等方式,增强了我们的内心确信。同时,经过出示转化后的技侦证据材料,李某莉的心理防线也被攻下来了。在她的带动下,袁某的态度也发生了转变。为整个案件带来了突破性的进展。”负责办理该案的景德镇市中级法院法官刘俊伟说。法院最终判决袁某犯贩卖、运输毒品罪,判处死缓;李某莉犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十年。

近年来,景德镇市检察院共计11件“零口供”案件因技侦证据的使用被法院采信,其中3名被告人被判处死刑立即执行,6人被判处死缓,5人被判处无期徒刑,4人被判处十年以上有期徒刑。

“面对‘零口供’案件,我们既要坚持技侦证据使用的有关原则,也要加强沟通协调、完善制度,注重技侦证据的转化运用。同时,通过持续加强检察机关专业化建设,不断提高司法办案水平,切实提升法律监督质效。”该院检察长刘鸿斌说。

(本报记者欧阳晶 胡文星)

相关链接

景德镇市位于江西省东北部,土地面积5256平方公里,地势四周高中间低,形似盆地。位于“六山”“两湖”(庐山、黄山、九华山、三清山、龙虎山、武夷山及千岛湖、鄱阳湖)的中心区,河川纵横交错,自然资源丰富,生态环境优越,森林覆盖率达66.66%。景德镇是中国和世界“瓷都”,生产的瓷器“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”。在继续做强传统优势产业的同时,近年来,景德镇市依托直升机战略性新兴产业,大力培育发展航空产业,以打造“汽车小镇”为契机,不断完善汽车产业链,发展新能源汽车。

[责任编辑:佟海晴]