相识七天就谈婚论嫁?

时间:2019-07-11 09:19:23作者:郭树合来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

李永强(右)出庭支持公诉

2018年8月10日,张非凡(化名)与赵丽(化名)通过婚介所相识。8月16日,张非凡约赵丽到家中吃饭,这是两人第三次见面。饭后,张非凡想与赵丽发生性关系,赵丽不同意。张非凡一气之下将赵丽手机夺走,强行脱拽赵丽衣服,但遭遇对方用力反抗,张非凡一使劲将对方衣服拽碎。后两人联系婚介所老板协调,老板协调赔偿不成,被害人赵丽报了警。

2018年11月8日,山东省招远市检察院以张非凡涉嫌强奸罪向法院提起公诉。12月6日,该案在招远市法院一审开庭,招远市检察院员额检察官李永强出庭支持公诉。

“你对起诉书指控的犯罪事实有无异议?”

“有。我不是强奸,我没想和她发生性关系,我只是开玩笑。”

李永强接手该案后,对张非凡讯问时,张非凡的口供就反复变化。因此,对于张非凡的翻供,李永强早有准备,在开庭前,他就做了两套出庭预案,被告人认罪、不认罪,他都有对策。

“你在公安机关的有罪供述是怎么回事?”

“我是小学文化,好多字我不认识,公安机关没有给我宣读。”

“那你在检察机关的供述检察官给你读了吗?”

“读了。”

“你对这份笔录认可吗?”

“认可。”

“笔录中记载你拽着被害人衣服,被害人反抗,你一使劲就把衣物扯碎了,对吗?”

“对。”

“你不想强奸被害人,你为什么要脱她衣服呢?”

“我就是跟她闹着玩。”

“她同意发生性关系吗?”

“我们在谈恋爱,我给她钱,我们商议好了,她答应和我发生关系,案发那天回家前我们就说好了回家发生关系。”

“为什么你在公安机关、检察机关没有提过这个事情?”

“我记性不好,没想起来。”

“你刚才说不想和被害人发生性关系,现在又说你们说好了到家中发生性关系,前后矛盾怎么解释?”

张非凡沉默了。

面对张非凡的狡辩,公诉人拿出张非凡在检察机关的供述。

“审判长,刚才讯问阶段,张非凡确认其在检察机关的笔录已向其宣读并得到他认可,现在公诉人将当庭宣读这份笔录。这份笔录清楚地记载了张非凡想要与被害人赵丽发生关系,强脱对方衣服的事实。”

一见这个狡辩行不通,张非凡又提出另一个辩解:“我们已经谈婚论嫁,赵丽穿着暴露,对我言语挑逗,事后又要求赔偿,她是以谈恋爱为借口,骗我实施性行为,敲诈我的钱。”

对这种狡辩,公诉人进行了答辩:“根据证据,张非凡经介绍认识赵丽,时间不过七天,见面不过两三次,说两人已谈婚论嫁与常理不符。被害人事后第一时间报警,并未以此要挟张非凡赔偿,可排除张非凡所说刺激诱导实施性行为敲诈钱财的嫌疑。张非凡庭审供述不断反复,不足以让人信服,另外被告人认可其在检察机关的供述,其在检察机关的供述明确承认其强行拽碎被害人贴身衣物,欲与被害人发生关系但遭对方反抗的事实,张非凡构成强奸罪,事实清楚、证据确实充分。”

此时,张非凡脸色发白,低下了头。

2018年12月21日,招远市法院作出一审判决,认定被告人张非凡构成强奸罪,系未遂,判处有期徒刑二年零六个月。张非凡不服一审判决,提起上诉。2019年3月28日,烟台市中级法院裁定驳回上诉,维持原判。

公诉人简介

李永强,男,1976年8月生,2002年进入山东省招远市检察院,获得“招远市优秀政法干警”“招远市先进个人”等荣誉,多次获招远市、烟台市嘉奖。

[责任编辑:冉剑侠]