情怀之景赋笔墨——陈伟国画作品选登

时间:2018-09-07 11:13:03作者:林春来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

陈伟,福建省福州市晋安区人民检察院检察干警,现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国检察官书画协会理事。

山村晨雾

闽山碧

微风中的风景

闽北风情

山静云闲

陈伟勤勉,画作多,所绘景是我熟悉,因此可相对明晰他的取舍与选景的角度,以稍明白他的要与不要,省略与突出,似可窥见心迹。

数幅作品细细读来,品出画的中年滋味,缄默处自有长空万里,慷慨处皆赋笔墨。陈伟笔触有快意壮怀之感,私下以为颇合山川建筑葆蕴志士文人情怀之景。

《听云听涛图》《孤月当空》《山村晨雾》为我喜欢之作,皆有潇潇江湖之感,白云卧谷,红尘不到,一勾弯月为伴,独立听水声;洒洒远岱,一抹淡青,水色天光远人家。

画到深处,不再喋喋不休地画,秋收冬藏是为山花烂漫,何况许多时候,说多了,显得鼓噪。陈伟画里知白守黑,亦为此理。曾见写文、作画词汇丰富者,一味洋溢其丰富,过甚至不及,反为技伤,看得我想洗洗刷刷一番。陈伟技高,虚其心,该出手时才出手。

私下以为,写生是到此一游的若有所思,“此”为实,人共见之;“若有”恍惚之感,作品私密隐逸与别家不同处由此起,尤其珍贵,我厚待此感觉,我亦以此看画。之前陈伟一些作品习承林容生老师山水画,形迹重了些。渐渐地自家“所思”日盛,感于笔端,画出了天高云淡,也画出了慷慨之气。

(林春/文)

[责任编辑:冉剑侠]