看看检察官的“劳动场景”,哪一张打动您?

时间:2019-05-05 14:07:32作者:来源:上海市人民检察院微信公众号、安徽省人民检察院微信公众号、湖北省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

劳动,最光荣。劳动,最幸福。在我们身边,有许多辛勤的劳动者,他们也许是一个人,也许是一个集体。他们用汗水燃烧青春,他们用奋斗谱写光荣。为了一份责任,一份坚守,他们始终奋斗在检察工作第一线,他们是人民检察官!

上海

筑牢刑事二审的终极防线

照片记录了上海市检察院第二分院二审检察官的工作日常。刑事二审程序中的检察官被称为“检察员”,与一审程序中被称为“公诉人”不同,刑事二审检察官除了履行阅卷、提审、参与庭审等职责外,还须重点审查一审过程中的办案行为是否符合法律规定,依法维护案件当事人的合法权益。他们的目标是:认真对待每一起案件,努力筑牢刑事案件二审防错纠错的终极防线。

调查

上海市检察院第三分院检察官沈迪来到浦东国际机场旅检通道,了解旅客入境通关情况,对一起查获的走私案件所在地周围进行现场走访调查。

公益诉讼“从娃娃抓起”

上海市黄浦区检察院检察官以“公益诉讼在身边”为主题,为中学生送上“公益诉讼进校园”法治宣讲课。在与同学们互动中讲解检察机关公益诉讼职能、分享公益诉讼办案故事,将“保护公益、人人有责”的理念根植于同学们心中,激发师生们参与公益诉讼和公益保护的热情,激励青少年参与问题发现、提出意见、提供方案,成为公益保护的新生力量。

滋润

上海市普陀区检察院举行“永远跟党走——普陀区检察院红色教育成果展”暨党员公开承诺仪式。结合创先争优和党员承诺活动,党支部书记和党员代表为更好地履行岗位职责,庄重宣读了自己的承诺事项。

释疑

一起非法集资案件的被害人代表到上海市闵行区检察院申请立案监督,检察官杨文艳受案后,认真审查控告材料、主动电话联系控告人代表了解案件情况,并接待来访控告人释法说理。经审查后,检察官制发了《立案通知书》,该案遂正式立案侦查。

安徽

调查

在调查一起环境公益诉讼案件时,安徽省芜湖市检察院与该市弋江区检察院的检察官联合行动,来到当地白马山一处废矿点,现场取证,查明污染源。

安徽省六安市裕安区检察院检察干警冒雨来到涉案的林地,对举报线索提及的林地面积进行测量核对。

普法

首个国家宪法日,安徽省霍山县检察院组织干警到企业开展宪法宣传活动。

湖北

堆满案卷的办公室

走进湖北省武汉市检察院刑检部门,映入眼帘的是堆积如山的案卷,出现在照片里的,只是一件集资诈骗案一半的卷宗……检察官黄灿(左)留给我们的却只有忙碌的背影……

土壤采样在陡峭的山坡上

湖北省宜昌市伍家岗区检察院的检察干警与相关单位的同志一起,在陡峭的临江山坡上,为一起环境污染公益诉讼案进行土壤采样。

扶贫路上 众人协力

湖北省恩施市检察院的干警,在扶贫路上突遇大雨,车子打滑不能前行,干警下车众人协力推车前行。

连续出庭公诉十二个小时

湖北省随州市检察院办理某案,被告人多达29名,检察人员连续出庭公诉十二个小时。

怀孕七个月依然坚守岗位

湖北省枣阳市检察院的检察官张红霞(左一),怀孕七个月,检察制服已经穿不下了,依然工作热情满满,带领未检团队开展法治进校园活动。

耐心向群众释法说理

湖北省荆州市检察院“少菊工作室”的潘少菊(右)向来访群众进行耐心的释法说理。

办案途中的晚餐

襄阳铁路运输检察院的检察官刘家烨在办案途中,匆匆吃了晚餐,接着继续赶路。

为帮扶对象送去自筹轮椅

湖北省大悟县检察院干警张冰(右)为帮扶对象送去自筹的轮椅。

检察官“妈妈”画漫画

为方便向未成年人讲解,湖北省宜都市检察院干警陈雪霜将法律知识画成生动的漫画。

老婆婆笑开了花

湖北省仙桃市检察院积极组织关爱老人公益活动,图为检察官印冬晴(左一)为老人修剪指甲。

泡面真香

湖北省恩施市检察院扶贫驻村“尖刀班”队员夜晚下乡归来整理扶贫档案,夜深肚饿,只得方便面充饥。

到扶贫产业园义务采茶

因采茶期短,湖北省孝感市检察院派出检察干警帮助扶贫产业园开展义务采茶活动。大家一起劳动,检察干警还将自己带来的矿泉水分发给采茶群众。

检察长在抗洪一线

连降暴雨,湖北省鄂州市华容区检察院党组书记、检察长尹维明(右二)身先士卒带领干警筑堤抗洪抢险。

劳动者是美丽的,正是这份执着的匠心,让他们在检察工作岗位上,坚守平凡,超越平凡!

(图片:李白楠 王建浩 钱盛 杜明 杨文艳 李军凯 黄理慧 王忠 赵恩峰 陈文 张颖颖 简易 姜潇 李志宏 胡春林 印家宽 闻睿 杨琦 严腾飞)

[责任编辑:冉剑侠]