未成年人检察禁毒宣传公益歌曲《生命的光》震撼上映

时间:2018-10-02 14:48:08作者:来源:最高人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

《生命的光》


由最高人民检察院、四川省人民检察院、雅安市人民检察院、雅安市雨城区人民检察院四级检察机关未检部门联袂打造,中国检察出版社统筹拍摄的禁毒宣传公益歌曲MV《生命的光》闪亮登场!

据了解,作品由雅安市雨城区本土音乐人柳刚担任原创词曲作者,邀请来新生代歌手宇桐非、邓伊芮公益献唱,北京市人民检察院第一分院、四川省雅安市雨城区人民检察院、北京光爱学校等单位共同参与演出。片中将毒品给个人、家庭、社会带来的严重危害进行了鞭辟入里的艺术化剖析,通过艺术加工手法演绎了检察机关在打击毒品犯罪、未成年人毒品犯罪预防中做出的突出贡献,旨在树立未成年人“珍爱生命 远离毒品”的普法意识,饱含浓浓的人文主义情怀。歌曲主题鲜明、旋律优美、曲风清新,歌词朗朗上口易传唱,是未成年人检察普法教育领域的一次有益尝试。



为增强毒品预防的法治教育效果,引导社会公众“远离毒品 珍爱生命”,特别是能够在未成年人心中埋下禁毒的种子,《生命的光》在拍摄制作上不仅追求镜头语言健康向上,还更加注重拍摄活动流程的平易近人,采取广泛征集志愿者夏令营的形式,让孩子们充分参与进来,还特意邀请了爱心学校的孩子们参演,当地共青团组织和检察机关给予了大力支持。


原创单位考虑到未成年人喜爱流行乐的特点,通过拍摄公益歌曲MV的形式对孩子们进行禁毒教育宣传,相比传统说教式的教育更具创意,更容易接受,也更便于普法。接下来,检察机关将在法治进校园活动中向广大师生推广宣传,在人流量较为密集的区域集中展示播出,力争在全社会掀起禁毒、防毒的热潮,充分践行儿童利益最大化原则,为全国的孩子们上好这堂别开生面的“法治课”。

[责任编辑:李瑾]