河北省首届检察文化节开幕

时间:2018-07-02 09:05:33作者:谷晓哲 李思科来源:河北省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

全场起立,奏唱国歌

7月1日,河北省检察机关庆祝中国共产党成立97周年和河北省检察机关恢复重建40周年诗歌朗诵会暨全省首届检察文化节开幕式举行。来自全省检察系统的代表以诗歌朗诵会的形式回顾历史、总结现在、展望未来,激励广大检察人员不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下奋发有为,在党的十九大确定的实现民族伟大复兴的道路上砥砺前行。

河北省检察院党组书记、检察长丁顺生出席开幕式并致辞。丁顺生表示,过去的97年是中国共产党恢宏的史诗,过去的40年是中国改革开放厚重的巨著,是检察机关浴火重生的洗礼。检察机关是在中国共产党的领导下建立的,是伴随着改革开放逐步发展的。回顾过去的历程,向为党的革命事业奋斗终身的先烈们致敬,向为中华民族发展鞠躬尽瘁的改革先锋们致敬,向为检察工作科学发展作出贡献的检察同仁致敬。

丁顺生表示,40年来,河北省检察机关认真贯彻党的路线方针政策,在最高检和河北省委的正确领导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持以司法办案为中心,深入查办和预防职务犯罪,切实维护人民根本利益、社会公平正义和社会和谐稳定,涌现出了一大批检察英模和先进典型。他们敢于监督、善于监督,用法律武器维护了宪法和法律的尊严与权威。

丁顺生强调,检察文化是社会主义文化的重要组成部分,是推动检察事业不断发展的力量源泉,是检察人员共同的精神家园。河北省检察机关旨在通过举办“回首·瞭望·前行”为主题的全省检察机关首届检察文化节,宣传检察工作在党的领导下取得的非凡成就,展示广大检察人员秉公办案、司法为民、无私奉献的风采,深入挖掘40年来检察机关在司法办案过程中形成的检察文化和检察精神,并将其发扬光大、不断传承。

丁顺生希望三级检察机关精心组织,周密部署,全面推进检察文化建设,为检察事业持续健康发展提供更强大的精神动力和思想保证,为社会公平正义的实现凝聚更多的检察智慧与检察力量。

诗歌朗诵会分为“回首”“瞭望”“前行”三个章节,河北省检察院青年干警、河北省检察院老干部及11个设区市院的13支代表队为现场观众呈献了一场朗诵盛宴。


河北省检察院《检察官之歌》

保定市检察院《明灯》

廊坊市检察院《妈妈和我都是检察官》

河北省检察院机关老干部《发自内心的歌唱》

石家庄市检察院《祖国颂》

秦皇岛市检察院《我们是人民的检察官》

邢台市检察院《如果我是一滴水》

承德市检察院《党啊!请让我为您放歌》

沧州市检察院《沧检精神颂》

张家口市检察院《张垣辉映检察蓝》

衡水市检察院《忠诚,永恒的信仰》


邯郸市检察院《一朝检察人 一世检察情》

唐山市检察院《忠诚的灵魂》

这些根植于检察工作实际、由检察干警自行创作的诗歌,既回顾了40年检察事业的风雨历程,又让大家对新时代美好前景充满了期待。历时2个多小时的诗歌朗诵会精彩纷呈,赢得观众阵阵热烈的掌声。随后,丁顺生代表河北省检察院与全省11个市级检察院和定州、辛集市检察院进行文化传承仪式。

检察文化传承仪式

最高检政治部宣传部部长陈有贤,河北省委宣传部部务会成员、副部长史建伟,河北省委政法委政治部主任聂辰录,河北省人大常委会内务司法工作委员会副主任徐元锋,河北省政协副秘书长马誉晖及河北省委组织部等相关部门人员出席开幕式。

河北省检察院及石家庄铁路运输检察院全体检察干警、老干部代表,各市院检察长、政治处主任、宣传处长,石家庄市部分检察干警,检察日报、河北日报、河北电视台、河北法制报等媒体记者参加开幕式。

从2018年开始,河北省检察机关持续开展检察文化节活动,进一步活跃检察干警的文化生活,达到以文促检、以文育检的目的。此次首届检察文化节结合检察工作实际,将在全省三级检察院同时开展诗歌朗诵会、球类比赛、书画摄影展及向检察机关对口帮扶的贫困对象书写赠送春联等大型文化活动。各市将依据文化节主脉络相应地开展其他地方特色文化活动,活动将持续到今年年底。

[责任编辑:李瑾]