国内首部生态环保检察电影《我是检察官》首映

时间:2018-09-17 16:30:35作者:李波 张安来源:检察日报 贵州检察微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

9月16日,电影《我是检察官》首映式和点映活动在贵州举行,最高人民检察院副检察长张雪樵、贵州省政协副主席陈坚、贵州省检察院检察长傅信平出席贵阳首映式。贵州省直有关部门领导、政法机关干部职工和贵州师范大学师生共计1500人观看了电影首映。主创人员在现场与大家分享了拍摄期间的感动与激情,表达了拍摄这部电影的初衷。

据了解,该片改编于贵州黔东南州原检察官傅俊撰写的影视剧本《苗岭雄鹰》。讲述的是苗岭青年检察官石峻峰在审查一起盗伐、贩卖国家重点保护植物大案的过程中,历经亲情、友情与法理的冲突,在森林警察张晓静的卧底协助下,终将盗伐、贩卖国家重点保护植物的犯罪分子刘大利绳之以法,守护了苗岭家乡青山绿水的故事。

该片是国内首部以生态环境保护检察工作为主题的院线电影,影片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大部署,紧扣我国社会主要矛盾新变化,呼吁大家关注生态文明建设和生态环境保护,为子孙后代留下一片绿水青山,实现经济社会的可持续发展。影片的案例是贵州生态环境检察工作的缩影,贵州作为生态文明试验区,该省检察机关在全国率先组建专门生态检察机构、开展生态环境保护专项行动、提起环境公益诉讼、开展生态司法修复等工作,为守好发展和生态两条底线,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供了强有力的司法保障。

据了解,该片由最高检影视中心领衔出品,贵州省委宣传部、贵州省检察院、贵州省黔东南州委宣传部、黔东南州检察院联合摄制,黔东南州交通旅游建设投资集团有限公司、嘉会义禾有限公司、北京盛世华映影视文化传播有限公司联合出品。该片定于9月20日全国院线上映。

[责任编辑:王媛]