牢记共产党员第一身份

时间:2018-06-21 08:50:36作者:吴雯雯来源:中国纪检监察报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

“我是谁、我从哪里来、要到哪里去”是经典的哲学三问,这对我们共产党员亦有深刻启示,可以作为我们锚定党员身份、找准政治航向的重要指引。

习近平总书记强调:“无论在哪个方面、哪个部门、哪个地方工作的党员干部,首先要明白自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,始终把党和人民放在首位,不断提高自身的能力和本领,切实为人民执好政、掌好权。”这里面,共产党员的第一身份不仅仅是个人的身份标识,更意味着党旗下的誓言,意味着为民服务的职责,意味着初心不改的使命和担当。牢记第一身份,要求我们不忘初心、牢记使命,在履职尽责上努力成为一面旗帜。

我是谁——革命战争年代,共产党员是一种光荣、一种责任,冲在最前面的是党员,吃苦在前享乐在后的是党员,不拿群众一针一线的是党员,炮火中淬炼出共产党员高尚而纯粹的党性修养。然而,当下却有极少数党员入党动机不纯,或是为谋一份差事,把党员身份当做敲门砖;或是党员意识淡漠,心中装的不是党的事业,而是官位和名利;或是在工作生活中不求上进,庸懒散拖。凡此种种,都与党的性质和宗旨,与党员身份不符。无产阶级政党历来重视党的队伍纯洁,列宁曾指出,徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。从革命年代“一眼就能看出他是共产党员”到现在“党员不党员,就差两毛钱”,一些党员干部身份意识薄弱,不仅是思想上的蜕变,在政治上也是值得警醒的问题。

我从哪里来——面向未来,面对挑战,全体党员干部一定要不忘初心、牢记使命。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党已经走过97年的历程,但我们要永远保持建党时共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。牢记第一身份,就要求共产党员传承红色基因,铭记历史、不忘初心,牢记使命、不懈奋斗,始终坚持马克思主义,始终为共产主义奋斗,始终高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,始终保持党的先进性纯洁性,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定位“北斗”,使其成为我们认识和改造世界的指南,指导做好各项工作,在新时代不断推进“四个伟大”。

要到哪里去——使命呼唤担当,使命引领未来。毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,离不开千千万万共产党员的奋斗。共产党员的第一身份,是一份沉甸甸责任,更是新时代新担当新作为的内在要求。党的十九大为新时代中国特色社会主义描绘出辉煌图景,党员干部要在新时代中国特色社会主义建设中冲在前列、大有作为,以新担当新作为的实际行动为党尽忠、为国尽责、为民谋利。走进新时代,我们要深刻认识社会主要矛盾的重大转变,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,团结一心,艰苦奋斗,以实际行动和成效继续赢得人民群众的真心拥护。幸福都是奋斗而来的,成功不会从天上掉下来,我们必须不断奋斗。唯有在挑战困难、努力拼搏、永远奋斗的过程中,才能实现共产党员的身份定位、坚定共产党员的理想信念,才能实现新时代党员干部的新担当新作为。我们相信,有了千千万万兢兢业业、不懈奋斗的党员干部,我们定能攻克一个又一个难关,推动一次又一次发展,获得一次又一次新的成功,不断迎来新时代中国特色社会主义更加光明的前景。

[责任编辑:冉剑侠]