不断推进开放发展 共担人类前途命运

时间:2019-05-10 13:16:30作者:来源:学习时报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

“世界怎么了,我们怎么办?”两年前,习近平总书记在联合国日内瓦总部演讲时发出的世界之问言犹在耳。2019年3月,习近平总书记在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话中指出:“面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。”习近平总书记的重要讲话准确把握世界发展大势,站在人类发展的全球高度科学回答了世界之问,蕴含着强烈的使命意识和担当精神,彰显了大国大党领袖的胸襟格局。

全球化创造了巨大生产力,解决了人们衣食住行、上天入地的问题

曾几何时,世界在科技革命的澎湃中飞速发展,阻碍人类交往的自然屏障被一个一个冲垮。珍妮纺织机、蒸汽机的发明,搅拌炼铁技术、轮船、火车的相继诞生,第一次科技革命催生了第一次工业革命。其结果是一切大海的辽阔、山峰的高耸都不再能够阻碍人类的交流,一切封闭的藩篱再也无法阻挡开放的洪流。20世纪前期,量子论、相对论催生了第二次科技革命,航空、电子技术、核能、航天、计算机、互联网等相继进入了人们的生活。

于是,空间极大地压缩,时间极大地加速。依靠飞机、高铁、巨大的海轮,可以把巨量资源从这个半球运送到那个半球;依靠电话、电报、短信、微信,可以把当天甚至刚刚发生的事情告诉世界上所有的人。在短短的两百年里,“地球村”的时代悄然而至。

曾几何时,世界在经济全球化的呼啸中前进,阻碍人类交往的屏障似乎不值一提。跨国公司把工厂开到了世界各地,把采购放到了世界各地。不仅生产、贸易,金融、科技先后加入了经济全球化的行列,资本的全球流动和全球获取,科技创新的全球协作和全球扩散,都方便快捷。

于是,以效率之名,物流、人流、资金流、技术流在世界奔腾,全球化在一波一波的突进中创造出巨大的生产力。科技革命帮助人类解决了衣食住行的问题,甚至帮助人类解决了上天入地的问题。

逆全球化的出现凸显了现有全球治理体系和多边机制的力不从心

在经济全球化的过程中,矛盾在积累,问题在凸显。随着科学技术的迅猛发展,现代工业生产急剧增长,环境污染日益显出全球性,温室效应、臭氧层空洞、酸雨、核放射污染对人类的生存构成了威胁;由于人类不合理的活动,在全球或局部区域导致森林毁坏、物种灭绝加快、土地荒漠化,生态问题已经对人类生存发展构成了威胁。科技发展贡献了繁荣,也把人类带到了危险的边缘。经济全球化也带来类似的问题。获取高效率、高利润的同时,全球贫富分化加剧,国家之间的贫富分化在积累,一国之内的贫富分化在积累。全球化把一切都放大了,一国的经济危机很可能演变成世界的经济危机,一国的社会动荡很可能波及全世界。当这一切积累到了一定程度,逆全球化来了。先是思潮后是行动,非传统安全携着传统安全来了,恐怖主义打下去一波又起来一波,不断威胁着世界的安宁。困扰人类发展的问题还有:贸易保护主义、单边主义、孤立主义,冷战思维和强权政治阴魂不散;世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出;难民危机、传染性疾病、网络安全;等等。现有的全球治理体系和多边机制越来越力不从心。

不断推进开放发展,满足人类对持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的需求

面对与科技革命、经济全球化的深入发展相伴随的一系列问题,人类该怎么办,世界该怎么办?

每一历史时代的经济发展以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治、精神、历史的基础。只要生产力发展水平确定了,人们解决社会和自然矛盾的实际能力、征服自然和改造自然获取物质资料的能力也就确定了;社会结构、政治、精神实际上也就基本确定了。今天,依据生产力的发展,人类的生活已经前所未有地关联在一起,所有的问题都已经前所未有地成为全球性的问题,人类只能通过全面扩大相互开放来谋发展,以共同担当来求解决,共同回答好世界之问。

面对今天人类对持久和平的需求,只有通过进一步推进开放才能满足。如果不能相互了解,冲突哪有可能避免?只有通过增进了解,把矛盾化解于未萌、把冲突消灭于未起,才是实现和平之要。要增加了解,一是要靠增加对话,多沟通自然就能更好地知道彼此的想法、做法,进而找到分歧,减少分歧,消除分歧;二是要靠互通有无,互相借鉴,更好地相互取长补短,找到相互需求,利益一致了,谁也离不开谁,自然就不会产生冲突。在当今时代,这两件事的实现都离不开开放合作。要减少冲突,就要减少国家之间的贫富差距,减少发展的不平衡,这也要靠开放,靠开放带来的经济要素在各国之间的充分流通。

面对今天人类对普遍安全的需求,只有通过进一步推进开放才能满足。在我们的时代,生产力的发展已经把地球变成了“地球村”。一个过去看似简单的安全问题,往往牵扯整个世界的政治、经济、文化等问题;一个过去看似单一国家的安全问题,往往外溢成为区域甚至全球性安全问题;一个过去看似破坏性有限的安全问题,往往波及世界的方方面面,从单领域到多领域,从一地到全球,都会带来深刻影响。要应对如此复杂化、普遍化、全球化的问题,无论它们是冷战思维、强权政治、单边主义、保护主义,还是地区动荡、恐怖主义、气候变化、难民潮,除了世界各国共同担当,整个人类共同担当,别无他法。而共同担当的基础就是进一步推动开放,实现共同发展,形成共同利益。

面对今天人类对共同繁荣的需求,只有通过进一步推进开放才能满足。历史和现实都告诉我们,要实现全球的发展、要实现世界共同繁荣,离开开放是不可能的。人类进入现代,实现了飞跃发展。固然技术革新功不可没,但离开了以开放为基础的知识扩散,如此大的发展也是不可能实现的。同样的,今天人类之所以能够在世界范围内拥有如此大的生产规模,之所以能够“秀才不出门便知天下事”,也是因为有了以开放为基础的全世界生产要素的流通,有了信息在全球范围的共享。人类要推进共同繁荣,只能坚持开放的政策,共同建设开放型世界经济,以促进资源要素在世界市场顺畅流通;只能合力推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,促进全球经济进一步开放、交流、融合。

面对今天人类对开放包容的需求,只有通过进一步推进开放才能满足。经过了历史上无数思想冲突的涤荡,经过了发展中无数战火的淬炼,人类已经学会了协调合作,学会了互相包容。在21世纪的生产力水平下,无论是对抗还是争斗,带来的后果都是人类难以承受的。因此,人类对相互包容的需求也是空前的。那么,怎么办?当然只能依靠扩大开放。只有通过推进扩大开放,才能增加相互之间的了解,实现相互之间的理解;才能加强相互之间的融通,实现相互之间利益的共通;才能尊重别国的国情,尊重别国人民的自主选择,尊重各自的正当权益,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展;才能坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办。

面对今天人类对清洁美丽的需求,也只有通过进一步推进开放才能满足。没有开放合作的发展,就没有清洁美丽。世界发展到今天,我们确实可以自豪,可上九天揽月,可下五洋捉鳖;但我们也确实不可以自豪,因为过去的许多年里,环境污染、气候变暖等对清洁美丽造成了破坏。这里面有认识问题,也有各国之间互相协调的问题。当人类越来越清楚地认识到清洁美丽的重要性之后,下一步需要的是协调一致的行动,是通过推进开放实现各国共同应对。

〔作者系中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授〕

[责任编辑:冉剑侠]