40年检察影像|那年·那人·那事(三)

时间:2018-07-11 09:53:51作者:来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

1998年6月,时任江苏省洪泽县检察院检察长的杨小平在湖区开展检察长接待日活动,向湖区渔民宣传法律知识。(马强提供)

1994年,为了让更多人了解检察职能,江苏省宿迁市检察院干警走村访户,向群众分发《中国检察报》(现《检察日报》)。图为一名退休老教师拿到报纸读给身边的人。(万晓东提供)

1988年,上海市青浦县检察院(现上海市青浦区检察院)控告检举贪污受贿罪案接待室挂牌成立,图为举报中心的检察人员在开启举报箱。(马硕提供)

5名承办检察官为做好出庭公诉工作,对蒋某贪污的每笔账每分钱,用算盘逐一进行再核对

1987年,蒋某特大贪污案的宣判会上,蒋某被判处死刑。(夏丹提供)

1989年7月26日,浙江省上虞县(现绍兴市上虞区)检察院开展优秀公诉人评选活动。(徐莉莉 韩丹杰提供)

1988年10月,湖北省武汉市汉阳区检察院组织论辩比赛。(刘俊 鲁昕提供)

2000年6月,江苏省盐城市城区检察院(现盐城市亭湖区检察院)就一起毒品案件开展公诉观摩庭活动。(黄慧提供)

2002年7月,内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区检察院反贪局干警田伟民为新干警讲业务知识。(王谦提供)

特大贪污犯落网记

1987年4月16日,江苏省武进县(现常州市武进区)化肥厂党委领导、县纪委领导拦下了武进县检察院副检察长蒋峰的公车,反映该厂财务科科长蒋某涉嫌贪污。当天,蒋某被立案调查,搜查组在其家中搜出现金105万余元,银行私人存单金额累计8.6万余元,假发票1本,另有价值5万元的物资等,商品之多足以摆设一个小型百货商店。

整个侦查过程,检察官共审讯蒋某30余次,询问证人100余次,审核账簿1000余本,对其贪污的每笔账、每分钱,都用算盘逐一进行核对计算,最终查证蒋某的贪污数额为“1294562.13元”。

1987年11月21日,常州市中级法院以贪污罪判处蒋某死刑,剥夺政治权利终身。该案为全国首例案值超百万元的特大贪污案,为检察机关反腐历史画下浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:佟海晴]