[检察机关恢复重建40周年]视频|走进北京西城检察的40年

时间:2018-10-04 14:39:23作者:来源:北京市西城区人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

我是中华人民共和国检察官,

我宣誓:

忠于国家,忠于人民,

忠于宪法和法律,

忠实履行法律监督职责。

恪守检察职业道德,

维护公平正义,维护法制统一。


1978年到2018年,检察机关恢复重建四十周年,回望北京市西城区检察院四十年的来路,从筚路蓝缕,到方兴未艾,一代代西检人扛起重建大旗,披荆斩棘,一代代西检人传承革新,勇往直前。

北京市西城区检察院发展史

1955年

原宣武、前门、西单、西四四区检察院相继建立;

1958年

原前门区撤销,原前门区检察院并入原宣武区检察院,原西单区、西四区检察院合并为原西城区检察院。原西城区、宣武区检察院在曲折中探索、在风雨中前行,虽历经艰辛,仍为区域政治稳定、社会安定和经济发展做出了重要贡献。


(原西城检察院旧址:王爷佛堂2号)


(原宣武检察院旧址:前孙公园56号)

1978年

党的十一届三中全会胜利召开,大会提出了发展社会主义民主与法制的重要任务。伴随着改革开放的步伐,人民检察制度重新走上了全面发展之路。

同年7月,原西城区、宣武区检察院相继恢复成立,从此踏上了巩固发展、开拓创新的崭新历程。


(原西城检察院旧址:育幼胡同8号)


(原宣武检察院旧址:车站西街甲17号)

2010年

9月,原西城区、宣武区检察院正式合并为新西城区检察院。

2012年

9月,西城区检察院搬入新的办公大楼。

新形象、新机遇、新发展,一个充满活力、稳定发展的西城区检察院呈现于眼前。


(新西城检察院办公地址:新街口西里三区18号)


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新时代的号角已经吹响,西城区检察院将以争当首都检察排头兵和全国模范检察院为奋斗目标,在十九大精神的引领下,牢记宗旨、忠诚履职,以更加昂扬的姿态立足新时代、展现新风貌、实现新作为,努力打造新时代首都核心区一流检察院!

[责任编辑:李瑾]