检察机关恢复重建40年的40个首次|首个“命名检察官办公室”成立

时间:2018-11-23 09:09:44作者:来源:正义网

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

事件名称:中国首个“命名检察官办公室”在上海成立

地点:上海市浦东新区

时间:2017年3月28日

事件概况:

2017年3月28日,中国首个“命名检察官办公室”在上海市浦东新区检察院成立。

本次成立的四个“命名检察官办公室”以检察官名字直接命名,四个办公室按照知识产权、金融、网络犯罪以及涉外、未成年人重大疑难案件等进行专业化划分,以办理专业化类案和部门重点案件为主要责任,凸显其在业务领域的专长。

命名检察官依法独立行使办案决定权,独立承担办案责任,直接对检察长或检委会负责,这是上海检察机关在检察改革深入推进中的又一全新举措。

据了解,“命名检察官办公室”实行有资格的“海选”。以办案业务专业化和检察官队伍精英化为主导,由政治素质过硬、业务能力突出、检察经验丰富的检察官领衔,在上海全市检察机关遴选,先行在公诉和未检条线设立。

[责任编辑:佟海晴]