检察机关恢复重建40周年|4套检察服伴我们走过40年

时间:2018-12-03 09:02:45作者:来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

自从1978年检察机关恢复重建以来,我国的检察制服经历了四次演变。

1983年以前,检察院的干警大部分都不穿制服,穿制服的仅是院里为数不多的司法警察。1984年1月,经国务院批准,给检察部门的工作人员统一配发米黄色制服。检察制服分春秋、夏、冬季三种,米黄色,小翻领,大盖帽,配领章和肩章。

1988年4月,最高人民检察院对检察制服作了一些修改,面料统一为豆绿色化纤面料,豆绿色与人民解放军的制式服装很接近,穿上这套制服办案的时候,就能让当事人感到一种威慑力。

1991年,最高人民检察院要求对检察制服进行统一换装,增加了检察领花,从1991年7月起佩戴。

2001年2月人民检察院的检察服进行全面改革,全国统一颜色、统一款式、统一标志。2000式检察服为佩戴胸徽的西服式制服,颜色选用国际司法界常用的深蓝色,取消大檐帽、肩章和领花,以胸徽作为审判员和检察员的主要司法标志,与老制服相比,新的检徽分大小两种,既玲珑圣洁,又不失庄严凝重。

检察服饰是检察人员代表国家行使检察权的标志。四次换装,不仅是颜色、面料、款式的简单变化,也是共和国检察事业发展的见证。

[责任编辑:佟海晴]