三省堂:楹联阐析“官与民” 横匾提醒“清慎勤”

时间:2018-09-18 08:33:21作者:王永强 冯建伟来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||


位于河南省内乡县衙内的三省堂外景

三省堂是知县办公议政和接待上级官员的地方,也有一些涉及机密、隐私,不宜公开的案件在这里审理。“三省”取自《论语》中“吾日三省吾身”,就是提醒知县每天要多次反省自己。

河南省内乡县衙的三省堂以其悬挂于堂前的一副楹联而闻名。该楹联是清代康熙年间内乡知县高以永在内乡任职9年间所写的。

高以永,祖籍浙江嘉兴,清康熙十九年(公元1680年)调任内乡知县。当时,内乡百姓为躲避清初战乱纷纷背井离乡,庄稼荒芜,经济萧条。高以永自感责任重大,夜不能寐,秉烛研墨,写下了三省堂前的这副楹联。

楹联上联曰:吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;下联曰:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。楹联语言朴实,感人肺腑,上联提醒官员要尊崇“民为贵”,以百姓为天,爱民如身;下联则警示官员要淡化“官本位”思想,以勤政为己任,造福一方。

楹联表现了高以永轻个人荣辱得失,重一官职责,以民为本的思想,阐述了官与民、荣与辱、得与失的辩证关系,如今已成为内乡县衙的镇堂之宝。

除楹联外,三省堂中还悬挂着一块横匾,上书“清慎勤”三个大字。“清慎勤”是清代皇帝劝诫为官者的箴言,出自三国时期魏国司马昭训长吏之言:“为官者,当清、当慎、当勤,修此三者,何患不治乎!”置此匾于衙署,以提醒为官者要清正廉洁,谨慎处事,勤于政务,为官一任,造福一方。

河南省内乡县检察院检察长黄玉林说——

内乡县衙三省堂的楹联蕴含了社会民众对执政者的官德渴求。自古以来,人们就认为官风决定民风,官风正,民风淳,官德好,百姓就会起而仿效。反之,官吏失德腐败,国家就会走向衰落,及至崩溃。由此可见,加强官德建设意义重大。

近年来,内乡县检察院充分利用三省堂楹联、牌匾等历史文化资源,时刻警醒检察人员注意官德修养,善于思考、分清是非,用好权力、造福于民,防微杜渐、抵制诱惑;在思想上始终保持清醒,在行动上始终保持理智,以平和、知足之心对待名利,以敬畏、淡泊之心对待权力,以奋发、进取之心对待事业,保持高尚的人格追求和浩然正气,努力成为一名光明磊落、高风亮节、清正廉明、受群众爱戴的法律工作者。

(本报通讯员王永强 冯建伟)

[责任编辑:李瑾]