马本斋母子:大节不死,两代英雄

时间:2019-02-26 09:46:54作者:王猛来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

献县检察院在马本斋母子烈士陵园举行公祭活动

马本斋(1901-1944),回族,河北省献县人。1924年入“东北讲武堂”学习,毕业后以军功升至团长,随军入关驻防胶东牟平一带。马本斋母亲白文冠经常托人给儿子带信,告诫他要清正为官,万勿扰民。马本斋谨遵“为民除害,为国造福”的母训,严格约束所部,绝对不准骚扰百姓。为此,胶东父老敬赠“万民伞”一把,以表彰其功德。在军阀时期已当团长,绝对有享不尽的荣华富贵,但马本斋看不惯蒋介石“攘外必先安内”政策,毅然回乡务农。

1937年卢沟桥事变爆发后,马本斋在家乡组织了“回民抗日义勇队”,后改编为八路军冀中军区回民支队。在日寇对冀中根据地的扫荡中,回民支队与八路军主力纵队和贺龙、关向应率领的120师协同作战,消灭土匪武装第六路,回民支队威震冀中平原。

1941年,为了招降马本斋,消灭回民支队,日军血洗东辛庄后抓走了马本斋的母亲。日军对马母威逼利诱,让她写劝降信说服儿子“归顺皇军”,享受“荣华富贵”,但马母坚贞不屈。为了不让敌人利用自己牵制儿子,马母痛骂汉奸,并以绝食的方式进行抗争,最后光荣牺牲。得知母亲牺牲的消息,马本斋强忍悲痛写下“伟大母亲虽死犹生,儿定继承母志,与日寇血战到底!”“宁为玉碎洁无瑕,烽火辉映丹心花。贤母魂归浩气在,岂容日寇践中华!”的壮语。

在长期的战争生活中,马本斋营养不良,积劳成疾,突发急性肺炎,1944年2月7日在山东省莘县不幸病逝,终年43岁。

党中央在延安为马本斋举行了追悼会,中央军委参谋长叶剑英高度赞扬了他光辉的斗争经历和卓越的军事指挥才能。毛泽东主席敬献挽联“马本斋同志不死”,周恩来副主席题词“民族英雄,吾党战士”,朱德总司令挽联“壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄”。

(本报通讯员王猛)

河北省献县检察院检察长赵广杰说——

在大家与小家之间,马本斋一家人更在乎“大家”的命运。马本斋和他的母亲,不怕吃苦,敢于牺牲一切,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。马本斋母子是爱国主义教育的光辉典范,是共产主义事业的英勇实践者,在他们身上体现了强烈的爱党精神、爱国精神、担当精神和民族精神。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要把红色传统发扬好、把红色基因传承好。当前,我们要传承和学习马本斋母子精神,从他们浴血奋斗的光辉历史中,汲取他们爱国、爱党、清正廉洁和不怕牺牲的精神,把红色基因融入血脉,在传承党的红色基因中坚定理想信念,焕发出战斗的精神、拼搏的劲头,用信仰和行动点亮每名献县检察干警的人生坐标。

[责任编辑:冉剑侠]