毛泽民:廉洁自律的模范

时间:2019-05-06 10:34:29作者:李晓巧来源:学习时报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

苏维埃国家银行行长毛泽民,在中央苏区是廉洁自律的模范。他从不搞特殊,就连他的兄长、临时中央政府主席毛泽东前来视察时,他也绝对不用公费招待,有时仅是一杯白开水而已。

有一次,方志敏的胞弟、中共黎川中心县委书记方志纯,招待省委检查工作的领导吃了一碗米粉肉,到财务报账时,毛泽民坚决不同意,并严肃指出:“现在是战争时期,我们不能乱花一个铜板,领导干部更要带头艰苦奋斗,不应该用公款招待。”他对方志纯说:“志纯同志,这笔钱要从你自己的伙食费中报销!”

在毛泽民的率先垂范和严格要求下,苏区国家银行从未发生过贪污盗窃和行贿受贿案件。可见,当年的苏维埃政府被称为历史上空前廉洁奉公的政府,这是言之不虚的。

(摘自2017年第14期《群众》,原标题为《一首山歌唱出“苏区干部好作风”》)

[责任编辑:冉剑侠]