朱彦夫:缺手缺脚但不缺“钙”

时间:2019-05-14 10:00:33作者:郭树合 杜燕来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

图为位于山东省沂源县西里镇张家泉村朱彦夫事迹纪念馆前的朱彦夫事迹雕像。

他14岁从军保家卫国,血洒疆场;他历尽坎坷,留下无数壮举,却从未向命运屈服;他退伍后,拖着重残之躯带领乡亲建设家园,并将自己的经历体会写成小说,用坚强意志和为民情怀书写着自己的“极限人生”……他就是“时代楷模”“全国模范伤残军人”“全国道德模范”“山东省优秀共产党员”朱彦夫。

1957年,朱彦夫担任山东省沂源县西里镇张家泉村党支部书记。他拄着拐,拖着17斤重的假肢,到田间地头查看生产,逐门逐户察访民情,带着乡亲们干了一个又一个工程,用25年时间,把一个贫穷落后的小山村,建成了远近闻名的先进村。

生命不息,冲锋不止。从村党支部书记岗位退下来后,朱彦夫用嘴衔笔、残肢抱笔,历时7年,七易其稿,创作完成了两部震撼人心的自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。时任中央政治局委员、中央军委副主席、国防部部长迟浩田为其题写书名并题词:铁骨扬正气,热血书春秋。

“清正廉洁不是一项荣誉,也不是做给谁看的。要通过务实勤干、埋头苦干,让群众过上幸福美满的生活。”这是经常挂在朱彦夫嘴边的话。他是这样说的,也是这样做的。在长达几十年的奋斗历程中,朱彦夫的人生角色不同,先进事迹不同,但贯彻始终的,是一名共产党员的坚定信念和崇高追求,是身残志坚、无私奉献、清正廉洁的高尚品格。

心里装着群众,唯独没有自己。朱彦夫的大女儿朱向华出嫁时,村里打井修渠正到关键时刻,朱彦夫把手里的钱都贴到工程上,没给女儿一分钱嫁妆,甚至连件新衣服也没给女儿做。很多受过朱彦夫接济的乡亲想借机还人情,但他一份礼钱也不收。邻居看不下去,偷偷将两元钱塞到朱彦夫妻子手里。他知道后,硬是让妻子把钱退了回去。就像这样,朱彦夫6个儿女结婚,从没摆过宴席,没收过一份礼。朱彦夫把这种本分、清廉的品格融入到家风中,他的子女们也秉承了这样的品格,个个踏实做事,清白做人。

党员群众这样评价朱彦夫:他缺手缺脚,但从不缺“钙”;他浑身是伤,浑身有病,但就是没有“软骨病”。他是永远的时代楷模!

山东省沂源县检察院检察长王波说——

朱彦夫生动诠释了我们这个民族历经风雨却始终生生不息昂扬向前的精神,无论是其崇高的信仰、坚定的信念,还是无私的奉献、勇敢的担当,都是民族精神与时代精神的集中体现。

近年来,我们沂源县检察院根植沂蒙革命老区沃土,不断汲取优秀红色基因滋养,在朱彦夫精神的感召下,坚持公正司法、廉洁从检、文明办案,让每一起案件都能经得起考验,连续多年荣获全国检察新闻宣传先进单位、省级文明单位称号,被评为山东省检察机关优秀基层检察院。

迈入新的伟大时代,站在新的历史起点,需要我们像朱彦夫那样高扬理想信念的大旗,以勇往直前的英雄气概攻坚克难,以求真务实的精神开拓创新,推动“四大检察”全面协调充分发展,向党和人民交上一份更加满意的检察答卷。

(本报记者郭树合 通讯员杜燕)

[责任编辑:冉剑侠]