马祖常:刚正不阿,敢把丞相拉下马

时间:2019-07-02 08:59:15作者:刘立新 胡传仁 刘瑞来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

图为马祖常画像

马祖常(1279-1338),字伯庸,元代光州(今河南潢川)人,历任翰林直学士、礼部尚书、参议中书省事、江南行台中丞、御史中丞、枢密副使等职。

元仁宗在位已久,独居东宫常饮酒过度,不理朝政。马祖常上书奏请元仁宗“以天地祖宗为重,御正衙、立朝仪”……提出15件事,一一说明,屡屡建议。元仁宗感其忠诚正直,不久便任命他为皇太子慎简的师傅。

马祖常为官刚正不阿,不与奸臣同流合污,他以十大罪状弹劾丞相铁木迭儿,有理有据。元仁宗震怒,遂撤掉铁木迭儿的丞相官位。

马祖常善写文章。在他撰写的26篇传记作品中,有20篇碑传文是为清正廉洁的官吏所作。他以细腻的笔触,塑造了一批清官廉吏形象,既有朝廷大臣,也有中下层的官员,充分体现出他本人对清廉贤能吏治的推崇。

在这些作品中,堪称代表作的要属《监黄池税务王君墓碣铭》。马祖常通过追述墓主人为官时期的几件典型事件,如体恤民情、赈灾济民,建立孔子庙堂以振民风,刻画了墓主人出众的为政才能。同时,他也在行文中着重突出了墓主人做事雷厉风行、义正辞严、不畏权贵的刚直个性。

马祖常去世后,为旌表其清正廉洁,竭忠尽智,文志鸿丽,朝廷赠其“摅忠宣宪协正功臣、河南行省右丞、上护军、魏郡公”,谥号“文贞”。

河南省潢川县检察院党组书记、检察长陈晓东说——

“中原硕儒”马祖常在担任监察御史期间,刚正直言、敢议国事,主持政事、宽缓不苛,荐贤拔滞、知无不言。探其根源,跟他一生所奉行的秉持清廉、严格自律以及为国分忧、为民请命的思想密切相关。马祖常的廉政思想为我们潢川县检察院廉政文化建设提供了许多有益的启示与借鉴。

近年来,我院注重传承马祖常清廉思想,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。首先,要求党员干部正气在身。有秉公用权、刚正不阿、扶正祛邪的浩然正气,一切以人民利益为重,做到仰不愧党、俯不愧民。其次,要求党员干部为政以廉。从自身做起,率先垂范当表率,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,严格约束,主动防范,塑造清正廉洁的检察官形象。第三,要求党员干部洁身自好。牢记“两个务必”,安于清贫、敢于吃苦,不贪不占不攀比,切实做到两袖清风、一身正气,抵制各种歪风邪气,不为名所累,不为利所诱,不为钱所动,不为色所迷。

(本报记者刘立新 通讯员胡传仁 刘瑞)

[责任编辑:冉剑侠]