解文卿:斗争打先锋,享受在后头

时间:2019-07-09 09:45:29作者:郭树合 肖述春来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

图为位于山东省青岛市烈士陵园内的解文卿塑像

解文卿,女,山东省莱西市义潭店村人,1929年生。解文卿从小失去双亲,受尽苦难,16岁参加革命,1947年2月加入中国共产党,担任妇救会会长。

解放战争中,解文卿组织妇救会不分昼夜为解放军筹集粮秣,向前方运送。在解放高密城的战役中,她组织女子担架队,连夜转运伤员。在解放平度、掖县县城战役中,她冒着倾盆大雨,往返数十里,连续三次接运伤员,肩被磨破,鞋被粘掉,脚划出了血却不顾,而是脱下外衣盖在伤员身上,生怕雨水感染伤员的伤口。由于在支前工作中成绩突出,她受到胶东军区的表彰,荣获“支前模范”称号。

土改中,解文卿和村干部走街串户,宣传土改的意义,启发群众的阶级觉悟,培养骨干分子。在斗争会上,她带头拆穿地方恶霸的罪行。在分配斗争果实时,她公而忘私,不多拿一厘钱、一寸布、一分地。曾有人拿着一大包衣料贿赂她,被她严词斥退。村里的百姓这样评价她:“斗争打先锋,享受在后头。”

1947年8月14日,还乡团窜回义潭店村,进行反攻倒算,屠杀革命干部群众,几天内活埋了8名共产党员和革命干部。还乡团头子叫嚣:“如不交出解文卿,全村杀绝!”解文卿为了群众,毅然挺身而出。同年9月28日,解文卿被关押。还乡团把她吊在梁上,用皮鞭、木棍轮番抽打,要她说出党的机密,解文卿闭口不言。最后,还乡团把她吊在大树上,点起柴草,活活烧死。

解文卿壮烈牺牲时,年仅18岁。她的牺牲,激起了广大军民的无比愤恨,“为解文卿烈士报仇”的口号响彻云霄。解文卿也因此被誉为刘胡兰式的英雄。

山东省莱西市检察院党组书记、检察长王中开说——

解文卿是我们莱西涌现出的英雄模范人物的典型代表,也是像刘胡兰一样值得我们崇敬和学习的楷模。

近年来,我们莱西市检察院着眼于党性教育和党风廉政建设,把学习解文卿的革命英雄事迹作为一项重要内容,每年清明节都会组织青年干警到烈士陵园为解文卿烈士扫墓,组织党员干部到解文卿故居和就义地点重温入党誓词,号召全院干警和党员干部向解文卿烈士学习,学习她忠于党、忠于革命事业的坚贞不屈精神;学习她不怕困难、不怕牺牲的革命英雄主义精神;学习她吃苦在前、享受在后的高尚情操;学习她一心为民、廉洁奉公的高尚情怀。

通过开展一系列学习活动,全院干警的思想觉悟不断提高,精神面貌和工作作风有了很大改观,干事创业、争先创优深入人心、蔚然成风。近年来,我院先后被表彰为山东省检察机关“无违法违纪,无责任事故”先进单位,被授予山东省检察机关“文明接待室”称号,被评为省级精神文明单位。

(本报记者郭树合 通讯员肖述春)

[责任编辑:冉剑侠]