黎世序:“干国良臣”一生清廉

时间:2019-07-30 10:13:53作者:刘立新 胡传仁 周辉来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

黎世序(1772-1824),字景和,号湛溪,谥号“襄勤”,后人敬称其“襄勤公”,河南省罗山县人,清朝大臣,先后担任江西星子知县、江苏镇江知府、南河河道总督等职,52岁病逝。黎世序一生勤政清廉、淡泊名利,在他身上充分展现了克己奉公、清正廉洁的高尚品格,堪称为人做官之典范,被道光皇帝评价为“干国良臣”。

河道总督是一个肥差事,每年有亿万担漕粮、千万两白银从手中流过。当时,中饱私囊、贪污腐化的官员比比皆是,黎世序却能在河道总督的位子上做到为官清廉,从不贪占一分一厘。嘉庆十三年(公元1808年),黎世序担任镇江知府,当地官员和豪绅按照旧习,纷纷前来拜访,并暗送银两,试图拉关系。黎世序拒绝了他们的馈赠,并以“捐款修湖”相劝,将一笔笔“黑钱”转向正途,使当地的防汛工作得以顺利开展,水患得到根治,获得镇江百姓的一致称赞。

黎世序不仅廉洁自律,而且从不徇私枉法。一次,黎世序妻弟王某以知县赴安徽省候补。时任安徽承宣布政使的徐月樵是黎世序的门下士,妻弟想托黎世序寄信于徐月樵,请他多加照顾。黎世序愤然回答:“为官贵清廉,若个人有所作为,何必托人关照?找人说情拉关系,不过自欺欺人罢了!”最后,黎世序只写了“托顺带问安”几个字,妻弟悻悻而归。

道光四年(公元1824年),黎世序因积劳成疾,病逝于任所。“卒之日……街头巷尾哀哭一片,为数十年所未有者。”由此可见百姓对黎世序的爱戴之情。

河南省罗山县检察院检察长邹顺家说——

黎世序身为堂堂河道总督,官至正二品,死后竟无钱归柩乡里,可见他为官清廉、克己奉公,且从不徇私。道光皇帝得知后,深为震悼,题书“干国良臣”四字赐祭葬。黎世序死后运回罗山,葬于定远乡刘店村。如今,为纪念这位名臣,罗山新区有了世序广场和世序路。黎世序的廉洁精神激励和引导着罗山县检察院的每一位干警。我院连续9年被评为河南省文明单位、信阳市廉政工作先进单位。

近年来,罗山县检察院充分利用辖区优秀廉政文化资源,坚持以制度建设为切入点,狠抓作风养成,采取划出纪律规矩红线、列明纪律规矩清单、紧握纪律规矩戒尺等措施,注重在制度落实上下功夫,筑牢拒腐防变的屏障,拧紧拒腐防变的“安全阀”,严于律己,廉洁从检。面对新时代检察工作新挑战,始终把作风建设作为常态化管理的重要内容,不断增强检察干警贯彻落实中央八项规定精神的主动性和自觉性,教育干警规范自身行为,维护法律权威,守护公平正义。

(本报记者刘立新 通讯员胡传仁 周辉)

[责任编辑:冉剑侠]