刘名榜:任河南省检察院检察长12年从不搞特殊

时间:2019-09-03 08:27:28作者:刘立新 胡传仁 余冬梅来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

图为位于河南省新县郭家河乡莲花村的刘名榜故居

上世纪50年代中期,八一电影制片厂著名导演严寄洲拍摄的电影《五更寒》,主人公原型是河南省新县郭家河乡莲花村人刘名榜。刘名榜出生于一个佃农家庭,父亲早逝,9岁起念过两年私塾,成绩优秀。后祖父病逝,他辍学和哥哥一起,往来湖北河南之间,搞一些贩运或给商贾当苦力,挑起家庭生活的重担。

1925年“五卅惨案”发生后,中国共产党迅速发起了声势浩大的反帝反封建运动,并从城市发展到农村。刘名榜从此开始接受革命思想,于1928年走上革命道路,次年带领农民自卫军参加白沙关“万人暴动”。1929年9月,刘名榜加入中国共产党。从此,他带领游击队周旋于数十万反动军队的包围之中。他从事革命25载,使大别山革命火种不灭,红旗不倒。毛泽东、刘少奇、朱德亲切地称他为“坚持大别山斗争的一面红旗”。

河南省检察院撤署建院后,刘名榜成为第一任检察长,任职12年。在此期间,他一心为民,从不搞特殊,从不违背原则用自己的权力和影响力为家人和身边的工作人员谋取利益。他的儿子在机械厂当电焊工,眼睛几乎失明,他也没帮其调换工作。他的女儿希望他解决老红军待遇,也符合条件,但他不愿意。他的孙子高中毕业,知青办主任跟刘名榜说:“莫叫他下乡了,在县城安排个工作,没有人抬杠!”但刘名榜坚决让孙子下乡锻炼4年,并说:“现在的年轻伢儿,不锻炼不行。”刘名榜爱人去世后,组织上安排其孙女照顾刘名榜,他坚决不让孙女领工资。他说:“我的孙女,照顾我是天经地义的,我不找她要伙食费,她也不能领工资。”

刘名榜始终保持劳动人民本色,穿土布衣服、布鞋,吃腌咸菜,喜欢种菜和养鸡,生活用品哪怕再旧也舍不得换,仅有一双皮鞋,只有到北京开会或参加重要活动才穿,一生都没有为自己庆祝过生日。他退休回到新县后,把带回的公物全部交还单位。

河南省新县检察院党组书记、检察长杨炳辉说——

刘名榜同志用实际行动完美诠释了大公无私、公而忘私的共产党员高尚情操,充分展现了党的优秀干部谨慎用权、严于修身的工作作风,值得我们新时代检察人、每名党员干部永远学习和弘扬。

近年来,我院立足新县这块红色热土,不断挖掘历史文化资源。在刘名榜廉洁奉公精神指引下,切实转变作风,狠抓队伍建设,大力加强党风廉政建设,努力营造风清气正的干事创业环境。首先,以最强决心筑牢思想防线。以坚定的决心将从严治党、从严治检抓实抓细,通过主题党日活动、专题学习、上廉政党课等形式,筑牢干警思想道德防线。其次,以最实举措规范行为界线。通过签订廉洁从检承诺书、开展案件互评互查和检务督察、建立办案说情报告机制,把好办案质量关,促使干警切实履职尽责,不办关系案人情案金钱案,确保公正廉洁司法。第三,以最美姿态守住廉洁底线。我院始终绷紧廉洁从检这根弦,恪守底线,不碰红线,始终保持清正廉洁之本不偏离,实现了连续30年无违纪违法案事件发生,干警办案无安全责任事故发生。

(本报记者刘立新 通讯员胡传仁 余冬梅)

[责任编辑:王媛]