云南省开远市检察院“党建+”模式启动“红色引擎”助推检察工作

时间:2018-08-10 12:41:35作者:来源:云南省红河哈尼族彝族自治州开远市人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

开远市检察院党建专题片

近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州开远市检察院始终把党建工作作为推动检察工作提档升级的“红色引擎”和“动力源泉”,紧扣“党旗红 检察蓝”主题,积极探索推行“党建﹢”模式,把党建工作融入检察工作全局,不断提升基层党组织工作科学化、规范化水平,促进检察事业实现新发展、新进步、新提升。

“党建+文化”打造红色开检文化

开远市检察院精心提炼具有开远特色的检察文化核心元素,以凤凰花树生长的形式,将党建、检察文化和机关建设有机融和在一起,形成具有开远特色的红色检察文化。

大楼一楼专辟场地建设党群活动室作为花树的根系,将党建工作与凤凰花巧妙结合起来,展现了独特的设计理念与深刻的象征意义;一至五楼的楼梯通道作为花树的主干,贯穿党的十九大精神、习近平总书记重要讲话等政治理论知识,引导检察干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;楼层走廊作为花树的枝干,结合法律监督机关的特点确定不同主题,分为主题教育、中国法制发展史与检察制度、服务市委政府工作大局基本情况、勤政廉洁、党员书屋五个部分,使干警在耳濡目染的环境下提升做好检察工作的责任感和使命感。同时,按业务分类,开远市检察院建设党支部和党小组,积极开展爱国主义主题教育活动,进一步强化党员干警的爱国主义情感;把工青妇等工作有效纳入党的领导,设立党员先锋岗,用身边人、身边事感召干警忠诚敬业、担当作为。

“党建+学习”坚定党员政治思想

开远市检察院制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建巩固年”实施方案,向党员干部发放《党的十九大报告》《中国共产党章程》单行本及《党的十九大报告辅导读本》等学习辅导材料,通过集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习的形式,组织党员学好党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。

此外,开远市检察院还通过办公办案信息平台、“两微一端”、手机报、党支部微信群等平台推送学习资料,方便党员随时随地学习。部分党支部利用办案间隙在办案一线开展学习,推动党员学习教育融入日常、融入办案。

“党建+讲堂”筑牢开检文化基石

开远市检察院将爱国、爱党、爱家作为重点内容,利用建党节、国庆节、喜迎十九大召开等时机,先后举办“坚守的力量”“喜迎十九大 再创新辉煌”“爱国爱家”主题道德讲堂和“勤政廉政、忠诚负责”文明讲堂,引导检察干警不忘初心、牢记使命。

2018年以来,开远市检察院党组书记、检察长先后两次围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”和《宪法修正案》为全院党员干警上党课,各党组成员、分管副检察长也结合工作实际为所在党支部的党员上党课,引导党员干警深化党性认识,建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁检察队伍。

“党建+服务”彰显开检司法阳光

开远市检察院结合“不忘初心 牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育和精神文明单位创建活动,充分发挥党员示范带头作用,深入基层开展社会公益、人居环境提升、学雷锋系列志愿服务活动,主动创新结对共建活动,密切党群干群关系,助力美丽开远建设。

2015年以来,开远市检察院党总支与灵泉街道办城干村委会党总支结为共建单位,挂包帮扶2个村委会137户贫困户,按要求认真组织走访、回访、帮扶等党建“双推进”工作,先后完成石岩脚村异地扶贫搬迁建设,转移安置11个自然村劳动力25人,向联系点拨付扶贫资金、活动场所建设费26万余元;举办检察“乡村课堂”,检察官到扶贫点为农村党员干部和群众重点上好“思想政治”“心理健康”“法律法规”“科技致富”四堂课,助力群众脱贫致富;定期组织开展“我为党旗添光彩”、义务植树等活动,成立以党员为主的志愿者服务队,结合综治宣传、平安创建等工作,组织志愿者开展文明交通劝导、“法律七进”、革除陋习促脱贫等系列志愿服务活动,切实履行社会责任。自2013年起,开远市检察院连续两届获评省级“文明单位”称号。

“党建+业务”擦亮开检司法品牌

开远检察将红色精神融入检察事业当中,实现精神文化向物质文化的转化。

一是举办“思想大解放、业务大培训、技能大练兵”活动。开远市检察院提倡“单兵作战、独当一面”的工作模式,将大部分检察力量安排到一线,采取结构化研讨、技能竞赛等形式开展岗位练兵,以干促学、以训提能、以质增效。

二是牢记为民服务的宗旨,发挥党组织“领头雁”作用,关注民生,依法保障人民群众利益。开远市检察院制定并落实《关于充分发挥检察职能积极有效服务保障开远“十三五”规划实施的意见》,增强服务“生态城、商贸城、健康城”“三城”建设的主动性和针对性;积极开展公益诉讼工作,切实履行好“检察官是社会公益代表”的职责,依法办理食品安全、污染环境、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪,履行诉前程序10件,提起公益诉讼2件,追回资金9439万元,公益诉讼工作得到红河州检察院和市委书记批示肯定,民行部1名党员干警荣获“全省检察机关公益诉讼办案能手”称号。

开远市检察院积极维护青少年合法权益,创新帮教模式,设立“阳光办案中心”,打造红河州首个基层未检办案场所;与民营企业签订合作协议,构建未成年人观护基地;联合市青少年事务社会服务中心对涉罪未成年人开展心理咨询。“未检办案区建设”和“活用科技强化附条件不起诉的监督考察”分别入选2016年、2017全省检察机关精品事例,“检察阶段涉罪未成年人引入心理咨询”志愿服务项目获“首届中国青年志愿服务项目大赛云南地方赛”金奖。

开远市检察院将完善司法便民服务融入党组织规范化建设,设立案管大厅和12309检察服务中心,建立集案件受理、咨询、律师阅卷、行贿犯罪档案查询为一体的司法服务窗口,结合办案开展以案释法;通过党组书记、检察长接访、带案下访,倾听群众诉求,为群众排忧解难;以“突出救急、重在救困、帮扶无助”为原则,积极开展国家司法救助工作,让规范党组织建设成果惠及百姓。2015年来,开远市检察院办理司法救助案件28件,救助刑事被害人及家属36人,发放救助金13.4万元,控告申诉检察科2017年被省人民检察院评为“省级文明接待室”。

开远检察“党建”工作模式使党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,检察工作硕果累累。

2017年,开远市检察院被云南省检察院记集体二等功;党总支被市直属机关工委评为“先进基层党组织”,未检室被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号;侦监科被评为“全省两法衔接优秀单位”和“全州巾帼文明岗”;团支部分别被团省委、团州委评为“五四红旗团支部”。

开远市检察院党组、党总支在近年来的党建工作中认真贯彻落实党的十八大以来党要管党、从严治党的一系列重要指示、规定和要求,牢固树立抓党建、带队建、促业务的工作理念,找准机关党建与检察业务工作的结合点,坚持以上率下,树立讲规矩、守纪律意识,认真落实“三会一课”等基层党建工作制度,严肃党内政治生活,党建工作规范化水平明显提升,为全面完成各项检察工作提供了有力保证。在新的征程上,开远市检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把公平正义担在肩上,继续谱写开检党建新篇章。

[责任编辑:冉剑侠]