湖北阳新:检察文化建设结硕果 荣获“中华诗教先进单位”称号

时间:2019-03-01 08:49:47作者:华健 蔡明仪来源:湖北省阳新县人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

日前,湖北省黄石市阳新县检察院检察文化建设再结硕果,荣获中华诗词学会授予的“中华诗教先进单位”称号。

文化兴,则事业兴。文化既是阳新检察事业的精髓,也是阳新检察干警的灵魂。十年来,阳新县检察院把检察文化建设作为久久为功、驰而不息的铸魂工程,立足检察工作和检察队伍建设,推动“八至”“八观”阳新检察文化品牌,积极打造“精品检察、智慧检察、阳光检察”,推动检察工作“高位求进,创新发展”。

阳新县检察院院史陈列室的阳新检察文化体系图

文以濡之,外化于行。阳新县检察院从细节做起,提倡将无形的文化理念有形化,通过雕塑、书画、图片、文字等多种形式将文化精神和理念直观化、形象化,让干警时时处处都能受到美的熏陶,感受到美的力量。

2010年,阳新县检察院创刊内刊报纸《阳新检察》。报纸每季度出版一次,将院内重要新闻、前沿业务知识、干警文化创作等内容进行汇编,成为干警学习交流的重要平台。

2017年,阳新县检察院将检察工作、队伍建设、文化建设等创新成果汇编成《走进阳新检察》系列书刊出版。

同时,阳新县检察院积极营造全员“参与、共建、共享、共进”的氛围,成立诗社、书画、摄影等兴趣小组,开展丰富多彩的文体活动,活跃文化生活;鼓励干警进行文化创作,一批富有才华的写作人才、摄影人才、编剧人才、表演人才脱颖而出,他们编导的采茶戏剧《火红的山茶花》和合唱节目《魅力阳新》等一批作品获得省级、市级荣誉,让文化传承历久弥新。

文化育检、文化兴检、文化强检、文化塑检是阳新县检察院推动检察工作的一大法宝。阳新县检察院通过交心谈心、专题讨论等活动润“心”,促进同心同德;通过规范职业道德润“行”,促进规范文明、公正执法;通过开展进村入户润“情”,促进司法为民;通过严格督查、文化熏陶润“廉”,促进清正廉洁。在文化的浸润下,干警们工作劲头更足、能力更强,办案质量更高。

[责任编辑:冉剑侠]