江西瑞金:回望共和国检察人的初心

时间:2019-09-06 08:16:58作者:刘荣松 洪都检来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||


2016年10月9日,重新布展的中华苏维埃共和国检察史陈列馆在工农检察委员会旧址大院西南方正式开馆。一座陈列馆的背后,是瑞金市检察院多年来从历史到未来的传承……

瑞金:回望共和国检察人的初心

红都,瑞金。

88年前,人民检察制度从这里启航。在这块红色的土地上,每一寸山水都是故事,都是传奇。

安放于“共和国摇篮”的江西省瑞金市检察院,也在孜孜不倦地追寻检察前辈的红色印迹,将融入骨子里的红色基因,深深刻印进跃动着的检察初心中……

以史为任

“中央苏区时期,我爷爷就是曲洋区苏维埃政府主席。”瑞金市检察院党组书记、检察长葛振瑞说,“也许是一种特殊的缘分,2016年8月,组织上调我到瑞金市检察院后安排的第一项任务,便是对中华苏维埃共和国检察史陈列馆进行重新布展。”

在布展的过程中,葛振瑞对那段历史有了更为真切的感触。

“当年以何叔衡、项英、董必武、梁柏台等为代表的革命先辈们,在极其艰苦的条件下,创造性地开展苏区检察工作,为保障苏维埃法律政策统一正确实施,巩固新生的红色政权,作出了不可磨灭的贡献。作为检察人,我们有责任、有义务把这段历史呵护好!”葛振瑞说。

复制完善相关文物、引入现代化声光电技术、全方位展现苏区检察史的全貌……2016年10月9日,重新布展的中华苏维埃共和国检察史陈列馆正式开馆。

出生于1987年的张聪是瑞金市检察院研究室主任,同时也是该院苏区检察史青年研究小组的组长。在这个年轻人的办公桌上,两本厚达20厘米的大开本《红色中华》翻印合集颇为醒目。

“《红色中华》创刊于1931年,是中华苏维埃共和国临时中央政府的机关报。今年6月,我和几个年轻同事一起,开始系统地整理《红色中华》刊发的全部工农检察史料,目前已进入校对收尾期。”张聪说,虽然团队平均年龄仅为29岁,但大家对这项工作一点都不敢懈怠。

“我们几个人都在业务部门,白天要办案,只能利用晚上和周末的时间加班整理。《红色中华》繁体字竖排版,加上年代久远,翻印后的许多字迹油墨模糊,整理起来难度极大,我们基本每天都要加班到晚上十一二点。”“90后”刘丽架不住这么细致的“绣花活”,整理后没多长时间便戴起了眼镜,但她一点都不后悔,觉得自己“做的是一件非常有意义的事”。

580多万字、2000多个版面、时间长度横跨6年……这4个年轻人从324期《红色中华》里,找出了苏区时期涉及工农检察的法律法规42部、法律文书21份、工作信息106条、典型案例49起、检察人物2名,为全面客观反映苏区检察史留下了丰富“注脚”。

“能来到旧址的人毕竟有限,我们在新媒体上开设《苏区检察故事》专栏,在检察外网上开设《苏区检察史》专栏,让大家轻松通过‘网上’‘指尖’了解那段岁月,汲取历史养分。”瑞金市检察院办公室主任邹成说。

“红军当年是走到哪里,就宣传到哪里,今天我们对苏区检察史的宣传,也应如此。”葛振瑞说,瑞金市检察院将工农检察史陈列馆的展览内容浓缩在8块展板上,赴对口帮扶的浙江省湖州市检察院,为千里之外的湖州两级检察干警讲述当年的那些检察人、那些检察事儿。

浙江、福建、广东、陕西……如今,瑞金市检察院的苏区检察史推广足迹已遍布大江南北。苏区检察史知古鉴今的宝贵价值,正如一幅舒展长卷徐徐展开、浸润人心……

以史为鉴

哲人曾说:一切历史都是当代史。

在学习研读《工农检察部组织条例》后,瑞金市检察院民行部门结合当前行政检察和公益诉讼工作,起草了《关于实施行政执法检察监督的若干意见(试行)》(以下简称“意见”),并在瑞金市委、市政府的大力支持下,于2017年10月在全省率先实行。

“在具体的监督方法上,苏区检察史也为我们提供了有益参考。”瑞金市检察院民行部负责人周文说,《中华苏维埃共和国临时中央政府工农检察人民委员部训令》明确规定,各级工农通讯员从当地群众团体的人员、机关中的职员、工厂中的工人、农村中的农民等好的分子中委任,作为工农检察部的眼目,要他们经常作书面通讯和口头报告。

“借鉴当时的做法,我们成立了行政执法检察监督工作室,聘任22名各行业代表作为我们的行政执法监督员。”周文说,在这些行政执法监督员的协助下,该院成功办理了叶坪乡黄沙村石下垄小组废旧轮胎土法炼制燃料油案、日东乡陈埜村非法开采沙岩矿案等一系列案件。

在叶坪“一苏大”会址内的工农检察人民委员部门口,一个16× 18×18.5厘米大小的控告箱,甚是引人注目。

“各位工农群众们,还(凡)是一切的什么事情都可以来这里控告。”透过控告箱右侧的几行字,可见工农检察部设立控告箱的初衷,左侧的几行字清晰地标注着控告的原则,顶部的几行字则写着详细的控告办法。

“每次看到这个控告箱,我都在想,如何才能不愧前人,扎实做好我们的群众来信来访工作。”瑞金市检察院控告申诉工作负责人吴金每次来到这儿,都会久久端详这个控告箱。

“作为红色土地上的检察机关,我们对当日收到的信件要求原则上当日回复,无法当日回复的,在2个工作日内完成程序性回复;对来访人员要求做到当场答复办理,无法当场回复的,延长1个工作日。”吴金介绍,今年1月至6月,瑞金市检察院共受理来信24件,目前已全部完成程序性回复。在2018年的业务考评中,该院控申工作位列全市第一。

“老百姓的操心事、烦心事、揪心事,就是我们的家事。”在接待江西惠众金融案受害人的来访过程中,吴金记忆深刻。“50多名受害人大都是中老年人,情绪极为激动。我们请他们坐下喝茶水,当场与瑞金市公安局经侦大队联系,沟通案件办理情况,就案件法律问题和侦查程序进行详细解释,对受害人提交的材料依法认真进行审查、转交,安抚他们的情绪。”目前案件已进入侦查办理阶段。

“检察院的同志真好,谢谢你,姑娘!”一位来访受害老人的话语,令吴金至今难忘。

以史为荣

初心是信念,是承诺,是永恒的价值追求。

“工农检察委员必须是党和苏维埃最好的干部,这个干部必须是群众中最有威信的同志,他们应该将全部精力用在他们自己的工作上,把工农检察委员会的工作作为苏维埃其他各个部门的榜样与模范。”中华苏维埃共和国检察史陈列馆内,张闻天《苏维埃工作的改善与工农检察委员会》一文展示牌,静静诉说着检察人肩上的责任和荣光。

在瑞金市检察院,无论“老检察”还是“新面孔”,无论在综合部门还是业务部门,大家身上都有着一股劲儿,就是人人争做榜样与模范,把一颗颗初心体现在办实事、求极致、解难题、葆本色中。

“法医界里的刑检能手,刑检界里的法医专家”——瑞金市检察院刑事检察部负责人梁跃滨,从事法医工作30年以来鉴定了1187件刑事案件。近10年来,梁跃滨对412件涉及法医鉴定的刑事案件、申诉案件进行文证审查,不同意原鉴定结论、建议补充或重新鉴定71件,纠正错误鉴定结论27件,让司法鉴定成为“证据之王”。

2014年,因为工作调整,梁跃滨转而从事公诉工作。他主办审查起诉了300多起案件,承办了该院第一起故意杀人案强制医疗案件、第一起拒不支付劳动报酬案、第一起非国家工作人员受贿案,所办案件无一错案。

“对苏区检察传统的最好传承,就是认真细致地办好手上每一个案子,让每一名当事人都感受到公平正义!”梁跃滨说。

这样的精神,也在默默感染着院里的每一个人。

今年7月14日,瑞金市遭遇了历史罕见的洪灾,市区发生内涝,九堡镇受灾严重。因为担心存放在一楼的案卷受淹,赣县老家瑞金市检察院案管部负责人吴金,一大早就买了火车票快马加鞭奔回瑞金。

到了瑞金市,汽车已经寸步难行,吴金一个的弱女子愣是冒着大雨,蹚过齐大腿深的洪水,第一时间赶到了院里转移案卷。搬完案卷后,看到检察院门口的台阶已完全被水淹没,吴金又与同事一道守在大门口,提醒来往的行人注意安全。

洪水退去,瑞金市检察院组织全体干警奔赴受灾严重的九堡镇,冒着高温酷暑,清淤泥,扫街道,帮助当地百姓重建家园。在该院微信公众号里,一位名为“珊珊chloe”的粉丝留言:“为瑞金检察干警点赞,汗水浸透了‘检察蓝’,却暖了我们心田!”

在谢坊镇塘背村,谈起瑞金市检察院驻村第一书记兼工作队长刘明荣,村民都竖起大拇指。这个出生于1987年的小伙子,在村里实打实干了3年,帮助村民扩大无公害水稻种植、安装太阳能杀虫灯、解决贫困户的“两不愁、三保障”问题。

“塘背村的干部作风很扎实,干群关系很融洽!”在刘明荣的带领下,塘背村的脱贫攻坚工作得到了“国检”总指挥的高度评价。

“红军当年为了让穷人翻身过上好日子,连生命都可以付出,和他们相比,我做的工作真的微不足道。”刘明荣说。如今的塘背村,村民的日子如“芝麻开花节节高”般越过越好。

如同每颗水滴折射出太阳的光芒、每个乐符成就恢弘的交响曲般,这样的干警,这样的故事,在瑞金市检察院还有很多很多。

今年3月28日,最高人民检察院检察长张军在瑞金调研时,对这块红色圣地寄予无限深情。“不管我们的事业如何发展,初心使命始终在这里。”

“哎呀嘞哎,苏区干部好作风,真心实意为群众,柴米油盐都想到,问寒问暖情义重……”这歌声,穿过历史烟云,闪耀检察荣光,在这片红土圣地永远传唱……

(制图李红笛)

[责任编辑:王媛]